Способ обработки впадин зуба зубчатых колес

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВПАДОН ЗУБА ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС, совмещающий I черновую обработку в условиях кодирования и чистовую в условиях обката с периодическим делением одним инструментом с одной установки , отличающийся тем, что с целью расширения технологических возможностей и повьппения производительности при нарезании конических и гипоидных колес с круговым зубом, черновую обработку проводят во время периодического деления обката.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС) )УЬЛИН

229) (22) 4cs»B 23 F 9 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАН ИЭОЬРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3684431/25-08 (22) 03. 01. 84 (46) 15.06.85, Бюл. Ф 22 (72) В.П.Силкин и Б.Ф.Мельниченко (71) Днепродзерминский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. М.И.Арсеничева (53) 621.924.6(088.8) (56) Патент ГДР и 147511, кл. В 23 F 5/20, опублик. 1981 (54)(57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВПАДИН.

ЗУБА ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС, совмещающий черновую обработку в условиях кодирования и чнстовую в условиях обката с периодическим делением одним инструментом с одной установки, отличающийся тем, что с целью расширения технологических воэможностей и повышения производительности нри нарезании конических и -гипоидных колес с круговым зубом, черновую обработку проводят во время периодического деления обката.

61293

Составитель А.Гадателев

ТехреММ.Пароцай Корректор,А.Тяско

Редактор Ю.Ковач

Заказ 3892/18 Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óçãîðîä, ул.Проектная, 4

3 11

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке конических и гипоидньж колес с круговыми зубьями.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет использования способа при нарезании конических и гипоидных колес с круговыии. зубьями, а также повышение производительности при нарезании конических колес за счет сокращения времени настройки станка. !

Нарезание.зуба осуществляется следующим образом.

В, начале цикла нарезания инстру- менту сообщают угловое перемещение, соответствующее перемещению при чистовой обработке в условиях обката.

При достижении инструментом положения, соответствующего центру обкатки, его угловое перемещение прерыва ют и инструмент до окончания черновой обработки совершает только вращательное двюкение. В начале цикла

5 колесо отводят назад ускоренно в крайнее положение, причем при отводе осуществляют делительное движение.

При совмещении во время делнтельного двюкения инструмента и центра обкат10 ки колесу. сообщают движение врезания, проводят черновую обработку.

При достижении полной глубины впа-. дины зуба колесо ускоренно отводят, а инструменту сообщают то же движение, 15 что и в начале цикла. При достюкении инструментом крайнего положения, ему

1сообщают реверсированное движение, а колесу — ускоренное двюкение подачи в направлении инструмента, а затем останаливают. Осуществляют чистовую обработку в условиях обката.

Способ обработки впадин зуба зубчатых колес Способ обработки впадин зуба зубчатых колес 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, изготовлению конических зубчатых колес

Изобретение относится к области машиностроения, обработке резанием

Изобретение относится к способам изготовления цилиндрических зубчатых колес с зубьями, имеющими арочный продольный и эвольвентный поперечный профили

Изобретение относится к способам изготовления цилиндрических зубчатых колес с зубьями, имеющими арочный продольный профиль, эвольвентный поперечный профиль и постоянную толщину во всех поперечных сечениях, и может быть использовано при обработке зубчатых колес, у которых диаметр основного цилиндра больше диаметра цилиндра впадин

 

Наверх