Электролизер для обработки воды



 

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ, содержащий корпус, разделенный диафрагмой на анодную и катодную камеры с размещенными в них перфорированными электродами, параллельными диафрагме, и снабженные патрубками подачи и отвода воды, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности электролизера , камеры снабжены коническими воронками, выполненными из диэлектрического материала, обращенными к диафрагме большими основаниями, в которых закреплены перфорированные электроды, а патрубки ввода соединены с меньшими основаниями воронок, причем перфорация электродов выполнена в виде конусных отверстий, обращенных большими основаниями к диафрагме, и расположенных в электродах в шахматном порядке. (Л о 4 vj izfО5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К ABTOPGXOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3607183/23-26 (22) 07.04.83 (46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) Н.В. Рудюк и В.И. Черноморов (71) Проектно-конструкторское бюро электрогидравлики AH УССР (53) 628.543(088.8) (56) Патент ФРГ У 2334647, кл. С 25 В 1/10, 1979.

Авторское свидетельство СССР

У 882944, кл. С 02 F 1/46, 1979 (прототип).

I (54) (57) ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ОБРАБОТКИ

ВОДЫ, содержащий корпус, разделенный диафрагмой на анодную и катодную камеры с размещенными в них перфо„„SU„„1161476 A рированными электродами, параллельными диафрагме, и снабженные патрубками подачи и отвода воды, о т л и— ч а io шийся тем, что, с целью повышения производительности электролизера, камеры снабжены коническими воронками, выполненными из диэлектрического материала, обращенными к диафрагме большими основаниями, в которых закреплены перфорированные электроды, а патрубки ввода соединены с меньшими основаниями воронок, причем перфорация электродов выполнена в виде конусных отверстий, обращенных большими основаниями к диафрагме, и расположенных в электродах в шахматном порядке.

1161476

Составитель Т. Барабаш . Техред C.Ìèãóíîâà Корректор E. Сирохман

Редактор Т. Веселова

Заказ 5056 Тираж 884 Подписное

ВБИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035,, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к регулированию химического состава обрабатываемых вод и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, горно-рудной, горно-обогатительной, 5 нефтяной, газовой, строительной, энергетической отраслях промьнпленности, а также в электрогидравлических установках по очистке литья для обработки рабочей жидкости.

Целью изобретения является повышение производительности электролизера.

На чертеже показан электролизер, продольный разрез. 15

Электролизер для обработки воды содержит корпус 1, разделенный диафрагмой 2 на анодную 3 и катодную 4 камеры с размещенными в них перфорированными электродами 5 и 6 иснабжен- ) 20 ные патрубками подачи 7 и отвода 8 воды. Камеры " и 4 снабжены диэлектрическими воронками 9, обращенными к диафрагме 2 бОльшими ОснОваниями, в которых закреплены перфорированные электроды 5 и 6, а латрубки 7 подачи соединены с меньшими основаниями воронок 9, причем перфорация электродов выполнена в виде конусных

oòàeðñõ ãË 10, обращенных большими ос-30 нонанинми к диафрагме 2 и располо« женных в электродах 5 и 6 в шахматном порядке.

Электролизер для обработки воды работает следующим образом.

Обрабатываемая вода под напором поступает. в анодную 3 и катодную 4 камеры, через патрубки подачи 7— во внутреннюю полость диэлектрических воронок 9 и при их заполнении через отверстия 10 — в узкое пространство между электродами 5, 6 и диафрагмой 2. При подаче на электроды 5 и 6 электрического тока. вода, находящаяся в узком пространстве между электродами и диафрагмой 2, подвергается обработке (электролизу)., Выполнение отверстий 10 на обеих электродах в шахматном порядке друг Относительно друга обеспечивает равномерное распределение плотности тока между электродами и равномерное поступление обрабатываемой воды. Таким образом, отверстию электрода, расположенному с одной стороны диафрагмой

2, противостоит поверхность электрода . с другой стороны диафрагмы, в результате чего обрабатываемая вода проходит через область с максимальной плотностью тока, образуемую по контуру отверстия lO, а затем по контуру его большего основания 11.

Электролизер для обработки воды Электролизер для обработки воды 

 

Похожие патенты:

 

Наверх