Способ возведения гидроузла с бетонной плотиной

 

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ГИДРОУЗЛА С БЕТОННОЙ ПЛОТИНОЙ, включающий ограждение перемьгчка т котлована, пропуск строительных расходов на первом этапе через стесненное русло реки, на втором этапе - через данные водоспуски и водослив, а в меженный период только через донные водоспуски и возведение образующей напорную грань плотины массивной стенки с опорными элементами, о тличающийся тем, что, с целью сокращения сроков строительства и снижения его стоимости, возведение массивной стенки плотины с опорными элементами осуществляют после пропуска через водослив павод (/) ка.

СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ

С011ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН д()) Е 02 В 1/00

7 S

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

110 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГТИЙ (21) 3604631/29-15 (22) 13.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) А.В.Швецов, И.Б.Соколов, К.А.Красновидова, В.М.Боярский, В.В.Соколов, А.Г.Брейкин, Н.Н.Яковлев, А.М.Шохин, В.В.Василевский и Ю.Н.Мызников (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева и Ленинградское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института

"Гидропроект", им. С.Я.Жука (53) 627.823.3(088.8) (56) 1. Бетонные. работы на строи-тельстве Красноярской ГЭС имени

50-летия СССР. М., Стройиздат, 1977, с ° 11-13.

2. Авторское свидетельство СССР № 1055799, кл. Е 02 В 1/00, 1982 (прототип).

„„SU„„1161624 — 1 (54) (57) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ГИДРОУЗЛА С БЕТОННОЙ ПЛОТИНОЙ, включающий ограждение перемычками котлована, пропуск строительных расходов на первом этапе через стесненное русло реки, на втором этапе †.через данные водоспуски v. водослив, а в меженный период только чврез донные водоспуски и возведение образующей напорную грань плотины массивной стенки с опорными элементами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения сроков строительства и снижения его стоимости, возведение массивной стенки плотины с опорными элементами осуществляют после пропуска через водослив паводка.

1 1161

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности, к возведению высоких гравитационных плотин, .сооружаемых на многоводных реках с большой внутригодовой неравномерностью стока.

Известен способ возведения гидроуэла с высокой гравитационной плотиной с ограждением котлованов перемычками и пропуском строительных 10 расходов на первом этапе через стесненное русло реки, а на последующих этапах через временные водосбросные устройства в теле плотины, включающие последовательно переустраивае- д мые водосливные пролеты гребенки, донные и глубинные отверстия j1).

Недостатком такого способа является сложность и трудоемкость работы по двукратному переустройству щ временных водосбросов и удорожание строительства за счет дополнительного объема бетона в бычках гребенки, выступающих в верхний бьеф, а также стоимости металлических затворов и подъемного оборудования, необходимых для закрытия пролетов гребенки.

Известен также способ возведения гидроузла бетонной плотиной, включающий ограждение перемычками котлована,З пропуск строительных расходов на первом этапе через стесненное русло реки, на втором этапе — через донные водоспуски и водослив, а в меженный период только через донные вадоспуски и возведение образующей напорную грань плотины массивной стенки с опорными элементами )2).

Недостатком данного технического решения является неполное использование пропускной способности водо40 сливного фронта, стесненного опорными элементами, а также сложность йх сопряжения с бетонной стенкой.

Цель изобретения — ускорение стро-45 ительства и снижение его стоимости.

Цель достигается тем, согласно способу возведения гидроузла с бетонной плотиной, включающему ограждение перемычками котлована, пропуск строительных расходов на первом этапе через стесненное русло реки, на втором этапе — через донные водоспуски и водослив, а в меженный период " только через донные вбДб О спуски, и возведение образующей напорную грань плотины массивной стенки с опорными элементами, возведе624 2 ние массивной стенки плотины с опорными элементами осуществляют после пропуска через водослив паводка, Предлагаемый способ позволяет при одинаковой по сравнению с прототипом общей длине водослива повысить отметку его порога и благодаря этому произвести осушение последнего и приступить к устройству бетонной стенки в более ранние сроки.

При повышенной отметке порога водослива, не затопляемой в межень со стороны нижнего бьефа, появляется возможность выполнить опорные элементы в виде контрфорсов и за счет этого существенно уменьшить объем бетона в этих элементах.

Бетонирование контрфорсов и стенки в предлагаемом способе может производиться почти одновременно, что позволяет существенно упростить их сопряжение.

Изобретение иллюстрируется черте-: жами, где на фиг. 1 показан вид русловой части плотины со стороны верхнего бьефа; на фиг. 2 — водослив с широким порогом и бетонная стенка, устраиваемые в плотине на первом этапе ее возведения, поперечный разрез; на фиг. 3 — бетонная стенка, перекрывающая отверстие водослива, и поддерживающие ее опорные элементы, горизонтальное сечение.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью известных приемов перемычки ограждают часть русла реки, пропуская ее расход через оставшуюся часть живого сечения и организуют котлован первого этапа строительства, В нем возводят водослив 1 с широким порогом, имеющим значительную протяженность, например 100-150 м и более, который со стороны русла ограничен раздельным устоем 2, а со стороны берега — секциями плотины 3, возведенными до отметок, не затопляемых при пропуске павод ка через водослив 1. В раздельном устое 2 и ближайщей к водосливу бе,реговой секции плотины 3 устраивают водоспуски 4, оборудованные затворами известных типов.

Далее производят перекрытие русла, пропуская расходы реки через водослив 1, и организуют котлован второго этапа строительства. В нем возводят остальную часть плотины 5, в которой устраивают донные отверстия 6, оборудованные низконапорными затворами, и глубинные отверстия 7.

Секции плотины возводят до отметки, незатопляемой при пропуске паводка через эту часть плотины.

После пропуска через водослив последнего паводка, в меженный период с помощью водоспусков 4 понижают уровень воды в верхнем бьефе, осушая порог водослива 1, и возво° дят до незатопляемой отметки при пропуске следующего паводка массив ную бетонную стенку 8, состоящую из одинаковых секций, разделенных температурными швами 9 с противофильтрационными шпонками 10. Одновременно бетонируют опорные элементы 11, выполненные, например, в виде контрфорсов, каждый из которых поддерживает одну секцию стенки 8. Размеры опорных элементов 11 опредлеяются расчетом прочности и устойчивости каждой секции стенки 8, работающей совместно с опорным элементом 11. При необходимости в случаях, определяющих расчетом, в углах сопряжения секций стенки 8 с опорными элементами 11 устраивают вуты 12.

Бетонирование стенки 8 и бпорных элементов 11 производят отдельными блоками с применением известных приемов. Временные строительные швы, разделяющие блоки (не показаны), устраивают в местах, оп11б1б24 4 ределяемых проектом, с учетом требований, действующих норм.

В меженный период на пороге водослива 1 устривают в профиле плоти5 ны низовую стенку 13 которую воэвоУ дят до отметки, не затопляемой со стороны нижнего бьефа при пропуске очередного паводка. Под защитой верховой стенки 8 и низовой стенки 13 бетонируют внутреннюю часть плотины 14 на длине водослива 1 и продолжают возводить плотину на всей ее длине, пропуская строительные расходы через донные отверстия 6 и глубинные отверстия 7 с переливом воды во время паводков поверх плотины через проран 15..Водоспуски 4 закрывают затворами и заделывают бетоном, При доведении плотины до отметок, позволяющих начать эксплуатацию сооружения на промежуточных напорах, в меженный период года закрывают и заделывают донные отверстия 6, глубинные отверстия 7 поочередно оборудуют высоконапорными затворами и приступают к наполнению водохранилища.

Строительные расходы в этот период пропускают через глубинные отверс тия 7, допуска при необходимости

30 перелив воды через плотину во время паводков.

Далее, используя известные приемы, достраивают плотину до проектных отметок, вводят в эксплуатацию постоянные водосбросные и водоприемные

35 устроитсва не показаны закрываюти заделывают бетономглубинные отверстия 7. 1161624

Составитель Н.Кавешников

Техред С.йовжий Корректор В.Бутяга

Редактор M,Íåäîëóæåíêî

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 3945/35 Тираж 649

I ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ возведения гидроузла с бетонной плотиной Способ возведения гидроузла с бетонной плотиной Способ возведения гидроузла с бетонной плотиной Способ возведения гидроузла с бетонной плотиной 

 

Похожие патенты:

Дрена // 1158670

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при складировании и хранении водосодержащих отходов в котловане отработанного скального карьера
Изобретение относится к области водного хозяйства

Изобретение относится к способам ликвидации нефтяных загрязнений биологическими методами в местах разливов нефти и нефтепродуктов при их добыче, транспортировке, хранении и использовании, в том числе для ликвидации крупных скоплений нефти и нефтепродуктов в углублениях земной поверхности, превратившихся в течение времени в плотную битумоподобную массу
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для сбора нефти при ее разливе под ледяным покровом, например, при поступлении нефти в зимнее время из разрыва нефтепровода, расположенного на дне покрытого льдом водоема, и ее распространении течением по всей ширине водоема на водной поверхности подо льдом

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при сборе нерастворимых жидкостей, например нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к способу наращивания хвостохранилищ, предназначенных для складирования отходов, получаемых на тепловых электростанциях (ТЭЦ) и углеобогатительных фабриках (УОФ) и транспортируемых гидравлическим методом по трубопроводам

 

Наверх