Запирающий механизм замка с нажимным ключом

 

ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ, содержащий кор-пус , размещенный в корпусе поворотный цилиндрический сердечник с секторными выемками и выполненными на его поверхности гнездами, запирающие элементы, установленные в корпусе и гнездах сердечника, и размещенные в секторных выемках сердечника подпружиненные толкатели, на поверхности каждого из которых выполнены перпендикулярно его продольной оси рабочая и ложные канавки для размещения запирающих элементов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения секретности , в гнездах сердечника выполнены пазы, а запирающие эхтементы представляют собой полукольца со шлицевыми выступами, выполненными на их внутренней поверхности и размещенными в пазах гнезд сердечника между толкателями. (Л «л 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 (511 Е 05 В 35/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

О 3 PE (21) 3521339/28-12 (22) 10. 12. 82 (46) 15.06.85. Бюл. Ф 22 (72) Н.И.Педин и Е.В.Педина (53) 683.33(088.8), (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 996706, кл. Е 05 В 35/04, 1981. (54) (57) ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ, содержащий кор-. пус, размещенный в корпусе поворотный цилиндрический сердечник с секторными выемками и выполненными на его поверхности гнездами, запирающие элементы, установленные в корпусе н гнездах сердечника, и размещенные в секторных выемках сердечника подпружиненные толкатели, на поверхности каждого из которых выполнены перпендикулярно его продольной оси рабочая и ложные канавки для размещения запирающих элементоз, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения секретности, в гнездах сердечника выполнены пазы, а запирающие элементы представляют собой полукольца со шлицевыми выступами, выполненными на их внутренней поверхности и размещенными в пазах гнезд сердечника между толкателями.

1161686

Изобретение относится к запирающим механизмам и может быть использовано в конструкциях врезных, накладных и висячих замков.

Известен запирающий механизм 5 замка с нажимным ключом, содержащий корпус, размещенный в корпусе поворотный цилиндрический сердечник с секторными выемками и выполненными на его поверхности гнездами, запирающие элементы, установленные в .корпусе и гнездах сердечника, и размещенные в секторных выемках сердечника подпружиненные толкатели, на поверхности каждого из которых выполнены перпендикулярно его продольной оси рабочая и ложные канавки для размещения запирающих элемен— тов !1).

Недостатками известного устройст- 20 ва являются малая секретность и большие габариты по длине, которые обусловлены применением в качестве запирающих элементов штифтов, уменьшение диаметра которых возможно до определенных пределов, обусловленных прочностными характеристиками штифтов, работающих на срез.

Поставленная цель достигается тем, что в запирающем механизме зам- 30 ка с нажимным ключом, содержащем корпус, размещенный в корпусе поворотный цилиндрический сердечник с секторными выемками и выполненными на его поверхности гнездами, запирающие З5 элементы, установленные в корпусе и гнездах сердечника, и размещенные в секторных выемках сердечника подпружиненные толкатели, на поверх— ности каждого из которых выполнены 40 перпендикулярно его продольной оси рабочая и ложные канавки для размещения запирающих элементов, в гнездах сердечника выполнены пазы, а запирающие элементы представляют собой полу-45 кольца со шлицевыми выступами, выполненными на их внутренней поверхности и размещенными в пазах гневя, сердечника между толкателями.

Ф

На фиг. 1 представлен запирающий механизм, разрез; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1-; на фиг. 3 — сердечник запирающего механизма.

Устройство содержит корпус 1, в котором запрессован направляющий и фиксирующий штифт 2 и установлены запирающие элементы, выполненные в виде полуколец 3, поворотный цилиндрический сердечник 4 с секторными выемками 5, в которых размещены толкатели 6, подпружиненные относительно сердечника 4 цилиндрическими пружинами 7, и поволок 8 для взаимодействия с запорным органом (не показан). Сердечник 4 имеет гнезда 9 с пазами 1О. В гнездах 9 размещены полукольца 3, закрепленные в корпусе 1 винтами 11. Полукольца имеют шлицевые выступы 12, размещенные в пазах гнезд сердечника.

Устройство работает следующим образом.

В закрытом состоянии механизма поворотный цилиндрический сердечник 4 фиксируется от IloBopoTB шлице.— выми выступами 12 полуколец 3, упирающимися в боковые поверхности толкателей 6, не имеющие на данном участке ложных или рабочих канавок.

Поворотный цилиндрический сердечник 4 в положениях "Открыто" и "3aкрыто" фиксируется от осевого перемещения стопорными пластинами 3, входящими в гнезда 9 с пазами 1О.

При введении нажимного ключа (не показан) толкатели 6 устанавливаются таким образом, что в плоскости шлицевых выступов 3 оказываются рабочие канавки толкателей 6, после чего возможен поворот цилиндрического сердечника 4 вокруг своей оси.

При отжатых до упора в цилиндрической сердечник 4 толкателях 6 шлицевые выступы 12 полуколец 3 ..должны оказаться в одной плоскости с ложными или рабочими канавками толкателей 6. При этом возможен поворот цилиндрического сердечника 4 на некоторый угол, определенный глубиной ложной канавки.

Использование данного устройства по сравнению с известными конструкциями нажимных запирающих механизмов позволяет значительно увеличить степень секретности замка при одинаковых габаритах запирающих механизммов.

Л-А

Фиг Г

Фиг. 3

Составитель И.Тригуб

Редактор А.Долинич Техред И.Асталош Корректор В.Синицкая, Заказ 3949i38 . Тираж 435 Подписное

- ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Запирающий механизм замка с нажимным ключом Запирающий механизм замка с нажимным ключом Запирающий механизм замка с нажимным ключом 

 

Похожие патенты:

Замок // 874940

Изобретение относится к области запорных устройств и может быть использовано в качестве кодового механизма врезных, накладных и висячих замков

Изобретение относится к области конструкций замков и может быть использовано в помещениях, сейфах и пр

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания дверей гаража и различных объектов

Изобретение относится к замкам для дверей жилых и производственных помещений, сейфов

Замок // 2123569
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами

Изобретение относится к запирающим устройствам, а конкретно, к замкам и может быть использовано в промышленных зданиях, автомобилестроении и в быту

Изобретение относится к замковым устройствам, а именно к дверным накладным ригельным замкам с нажимными ключами

Изобретение относится к способам устранения возможности недозволенного (несанкционированного) разблокирования кодовых устройств замкового типа

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано в замках, используемых для запирания жилых и служебных помещений

 

Наверх