Способ пылеподавления в горных выработках

 

1. СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ, включающий увлажнение скоплений пыли водой, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффективности пылеподавления и снижения загрязнения водосточных путей и водосборников в горных вьфаботках, в увлажнен.ную пыль вводят вяжущее вещество., полученн5по смесь перемешивают до образования к амневндных тел, которые после их затвердевания отгружают в основной транспортный поток горной массы. 2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что в качестве вя (Л жущего вещества используют строительный гипс.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОфМЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБВИН

П9) О I ) 4<5ц E 21 F 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ деВАм изОБРетений и ОтнРытий (21). 3690209/22-03 (22), 28.11.83 .(46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) Е.А. Колесниченко и В.А. Иеркулов (71) Шахтинский филиал Новочеркас-. ского ордена Трудового Красного

Знамени политехнического института им. Серго Орджоникидзе (53) 622.807 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 543766, кл. E 21 F 5/00, 1974.

2..Авторское свидетельство СССР

У 367266, кл. Е 21 F 5/00, 1971 .(прототип). (54) (57) I . СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ

В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ, .включающий увлажнение скоплений пыли водой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности пылеподавления и снижения загрязнения водосточных путей и водосборников в горных выработках, в увлажненную пыль вводят вяжущее вещество, полученную смесь перемешивают до образования камневидных тел, которые после их затвердевания отгружают в основной транспортный поток горной массы.

2. Способ по п. t> о т л и ч аю шийся тем, что в качестве вяжущего вещества используют строитель. ный гипс.

1161713

Эффективность применения изобретения заключается в снижении запыленнос-. ти воздушной струи на 70-807 за счет полной ликвидации источников взме55 тывания пыли.

9 Тираж 446 Подписное

Изобретение относится к горной промышленности и может использовать ся для пьшеподавления на угольных шахтах за счет орошения скоплений пыли с последующим ее цементированием вяжущим веществом.

Известен способ пылеподавления, который основан на орошении скоплений пыли водой, содержащей пылесмачивающие добавки Щ .

Недостатком описанного способа является невысокая эффективность действия, так как связывание пьши является временным. Орошенная пыль постепенно высыхает и при взрывных

J работах, уборке, движении транспорта и людей переходит во взвешенное состояние. Оставленные в шахте пыль и мелкие фракции штыба увеличивают потери полезного ископаемого.

Часть пыли, смытая водой, заиливает водосточные пути и водосборники, увеличивая затраты на их очистку.

Наиболее близким к предлагаемому является способ пьшеподавления в горных выработках, основанный на увлажнении пыли и последующей ее обработке битумной эмульсией (2) .

Недостатком способа является невозможность его применения в подземных условиях и производственных помещениях вследствие загрязнения атмосферы, а также водосточных путей и водосборников в горных выработках.

Цель изобретения — повышение эффективности подавления пыли и снижение загрязнения водосточных путей и .водосборников.

Поставленная цель достигается тем, что по способу пылеподавления в горных выработках, включающему увлажнение скоплений пыли водой, в увлажненную пыль вводят вяжущее вещество, полученную смеСь перемешивают до образования камневидных тел, которые после затвердевания отгружают в основной транспортный поток горной массы, при этом в качестве вяжущего вещества используют строительный гипс.

Технология обработки пыли заключается в следующем.

Скопление пыли вместе с включениями мелких фракций штыба орошают

ВНИИПИ Заказ 3950/3 водой, Затем добавляют строительный гипс и перемешивают полученный раствор. Количество гипса и воды берется в весовом соотношении (гипс/вода)

100:250 — 100:350. В подземных угловиях для орошения можно использовать шахтную воду. Вся пыль должна быть увлажнена и перемешана с гипсом. В процессе перемешивания мож но добавлять в раствор гипс и воду.

Перемешивание производится в течение 1-2 мин первого периода затворения до начала схватывания, т.е. до образования комьев пластичного теста. В результате затвердевания гипса образуются твердые камневидные тела, которые отгружают в основной транспортный поток горной массы, Предлагаемый способ испытан в лабораторных условиях на угольной пыли.

Угольная пыль взята на двух шахтах из различных источников скопления.

В одних местах пыль мелкодисперсная, в других содержит крупные фракции штыба. Для определения минимально необходимого количества строительного гипса проверены следующие весовые соотношения пыли и строительного гипса (пыль/гипс) 100:5; 100: 10; 100: 15. 100: 20, 100:30, 100: 100.

Увлажнение пыли произведено водопроводной и шахтной водой.

Результаты показали, что минимальное.количество строительного гипса, достаточное для сцементирования пыли, составляет 107 от ее массы. С увеличением содержания в пыли крупных фракций штыба количество гипса нужно увеличить до 15-20Х. Количество воды для увлажнения пыли составляет 20-30Х от ее массы. Чем меньше воды, тем быстрее происходит затвердевание, и чем больше гипса, тем выше прочность твердых тел. Но с увеличением количества гипса увеличивается стоимость процесса обработки пыли .

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Способ пылеподавления в горных выработках Способ пылеподавления в горных выработках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования преимущественно в очистных комбайнах
Изобретение относится к способам пылеподавления путем орошения пылящей поверхности жидкостью и может быть использован для предотвращения ветровой эрозии на открытых угольных складах в зимнее время года, например на портовых угольных терминалах с формированием и разгрузкой складов с помощью рекляймеров

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разупрочнении и увлажнении горного массива

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения эффективности увлажнения краевых зон угольных пластов путем повышения надежности выбора ПАВ

Изобретение относится к горной промышленности и используется при подавлении энергии ударной волны при взрыве газа и пыли в шахтах

Изобретение относится к области горного дела и транспортного строительства и может быть использовано для ликвидации вредного воздействия пылящих поверхностей искусственных сооружений

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано, в частности, в угольной промышленности при проветривании подготовительных и очистных забоев

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной добыче угля

Изобретение относится к вентиляции потоков в подземных выработках горнодобывающих предприятий

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам и средствам для предотвращения образования пыли на пляжах хвостохранилищ увлажнением водой или связывающей жидкостью

 

Наверх