Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях

 

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ С ВЫСТОЯМИ В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ , содержащий ведущий кривощип, взаимодействующую с ним кулису, неподвижную панель с пазом, двуплечие рычаги с роликами и ползуй с направляющими, отличающийся тем, что, с с целью уменьщения ударных нагрузок, в ползуне выполнен криволинейный паз, а механизм снабжен направляющими кулисы, установленными параллельно направляющим ползуна, жестко закрепленнйм на кулисе кронщтейном с осью установленной перпендикулярно перемещению ползуна, а двуплечие рычаги с роликами размещены на оси кронщтейна, причем ролики одного рычага размещены в пазу неподвижной панели, а ролики другогов пазу ползуна. (Л О5 N О)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

0 }ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3655126/25-28 (22) 29.08.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Г. Н. Моисеев и Г. Н. Кезик (71) Барнаульский завод механических прессов (53) 621.8.023.6 (088.8) (56) 1. Патент США № 3869925. кл. 74 — 25, 1975. (54) (57) МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРА1ЦАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ С

ВЬ1СТОЯМИ В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, содержащий ведущий кривошип, взаимо„„ 11„„1161746 А

4(51) Р 16 Н 21/16; F 16 Н 27/02 действующую с ним кулису, неподвижную панель с пазом, двуплечие рычаги с роликами и ползун с направляющими, отличающийся тем, что, с с целью уменьшения ударных нагрузок, в ползуне выполнен криволинейный паз, а механизм снабжен направляющими кулисы, установленными параллельно направляющим ползуна, жестко закрепленным на кулисе кронштейном с осью установленной перпендикулярно перемещению ползуна, а двуплечие рычаги с роликами размещены на оси кронштейна, причем ролики одного рычага размещены в пазу неподвижной панели, а ролики другого— в пазу ползуна.

1161746

ВНИИПИ Заказ 3953/41

Филиал ППП «Патент», г.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в различных механизмах для преобразования врашательного движения в прерывистое возвратно-поступательное, например в приводах механических прессов.

Известен механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях, содержаший ведущий кривошип, взаимодействующую с ним кулису, неподвижную панель с пазом, двуплечие рычаги с роликами и ползун с направляющими (1).

Недостатком известного механизма является наличие ударных нагрузок в моменты остановки ползуна.

Цель изобретения — уменьшение ударных нагрузок в механизме.

Поставленная цель достигается тем, что в механизме для преобразования врашательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях, содержащем ведущий кривошип, взаимодействующую с ним кулису, неподвижную панель с пазом, двуплечие рычаги с роликами и ползун с направляющими, в ползуне выполнен криволинейный паз, а механизм снабжен направляющими кулисы, установленными параллельно направляющим ползуна, жестко закрепленным на кулисе кронштейном с осью, установленной перпендикулярно перемещению ползуна, а двуплечие рычаги с роликами ргзме цены на оси кронштейна, причем ролики одного рычага размещены в пазу неподвижной панели, а ролики другого в пазу ползуна.

На чертеже изображен меха низм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях, общий вид.

Механизм для преобразования, вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях содержит кулису 1, приводимую в возвратнопоступательное движение кривошипом 2, кронштейн 3, жестко закрепленный на кулисе 1, ось 4, установленную в кронштейне

3, двуплечие рычаги 5 и 6 с двумя парами роликов 7 и 8, жестко соединенные с осью 4, неподвижную панель 9 с пазом, ползун 10 с криволинейным С-образным пазом, перемещающийся в направляющих 1, и направляющие 12, в которых перемещается кулиса 1. Ролики 7 рычага 5 размешены в направляющем пазу неподвижной панели 9, а ролики 8 рычага 6 — в С-образном пазу ползуна 10.

Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступатель5

З0

50 ное с выстоями в крайних положениях работает следующим образом.

При вращении кривошипа 2 связанная с ним кулиса 1 совершает возвратно-поступательное движение. Вместе с кулисой 1 совершают возвратно-поступательное движение, установленная на кронштейне 3, жестко закрепленном на кулисе 1, ось 4 и двупле чие рычаги 5 и 6 с пазами роликов 7 и 8.

Ролики 7 рычага 5 перемещаются в пазу неподвижной панели 9, а ролики 8 рычага 6, размещенные в С-образном пазу ползуна

10, перемещают ползун 10 по направляющим 11.

При подходе кулисы 1 к своему крайнему положению один из роликов 7 рычага 5 перемещаясь по пазу неподвжной панели

9, доходит до участка паза, направленного перпендикулярно направлению перемещения кулисы 1, и связанного с ней ползуна 10 и движется по нему. Поскольку в это время ролик 8 рычага 6, связанный с роликом 7 рычага 5 осью 4, также движется в направлении, перпендикулярном возможному направлению перемешения ползуна 10, установленного в направляющих 11, ползун 10 остается неподвижным.

Остановка ползуна 10 происходит плавно, поскольку переход паза неподвижной парели 9 от направления перемещения ползуна к направлению ему перпендикулярному, выполнен по радиусу, а размещенные в пазу ползуна 10 ролики препятствуют перемещению ползуна 10 по инерции.

При изменении направления движения ку лисы 1 ролики 7 рычага 5 движутся в обратном направлении и до выхода одного из роликов 7 из участка паза неподвижной панели 9, направленного направлению перемещения ползуна 10, последний остается неподвижным, после чего, плавно трогаясь с места, начинает движение в обратном направлении.

При подходе кулисы к другому крайнему положению выстой ползуна 10 обеспечивается таким же образом.

Далее цикл повторяется.

Изменяя размеры плеч рычагов 5 и 6 и соответственно протяженность сопрягаемых взаимно перпендикулярных участков паза неподвижной панели 9, можно получить механизмы с различными углами выстоя ползуна !О.

Предложенный механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях позволяет значительно сократить ударные нагрузки в сопрягаемых деталях и тем самым повысить долговечность устройств, в которых он будет применен.

Тцраж 898 Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с выстоями в крайних положениях 

 

Похожие патенты:

 

Наверх