Торцовое уплотнение

 

ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ, содержащее вращающееся уплотнительное Уплотня емая полосттгь кольцо и два концентрично расположенных и аксиально-подвижных уплотняющих кольца , образующих между собой кольцевую полость и поджатых к вращающемуся, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности при работе в условиях меняющегося теплового режима пары трения, в кольцевой полости между аксиально-подвижными кольцами размещают жидкий ме-талл . Запирающая среаа

„„80„„1161776 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(511 F 16 J 15/34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Jnnom попо иракщия среРи

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3605230/25-08 (22) 16.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Н. М. Горбачев и В. И. Мишин (71) Институт ядерной энергетики АН БССР (53) 62-762 (088.8) (56) Майер Э. Торцовое уплотнение. М., «Машиностроение», 1978, с.. 187. (54) (57) ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ, содержащее вращающееся уплотнительное кольцо и два концентрично расположенных и аксиально-подвижных уплотняющих кольца, образующих между собой кольцевую полость и поджатых к вращающемуся, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности при работе в условиях меняющегося теплового режима пары трения, в кольцевой полости между аксиально-подвижными кольцами размещают жидкий ме-. талл.

1161776

Составитель Ю. Тольский

Редактор М. Дылын Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 3954)42 Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в насосах и турбинах, работающих в агрессивных средах при изменяющемся тепловом режиме.

Цель изобретения — повышение надежности торцового уплотнения при работе в условиях меняющегося теплового режима пары трения за счет использования уплотняемой среды для охлаждения уплотнения.

На чертеже схематично изображено торцовое уплотнение.

На валу 1 укреплено вращающееся уплотнительное кольцо,2, к которому сильфонами прижаты два аксиально-подвижных и концентрично расположенных кольца 3 и 4.

Часть кольцевой полости между кольцами— камерами 5 заполнена жидким металлом (например, ртутью или эвтектикой). Камера 5 ограничена капиллярными уплотнениями 6, которые предотвращают утечку жидкого металла. В кольце 4 выполнено отверстие 7, сообщающее полость 8 между сильфонами с канавкой 9 на поверхности колец 3 и 4.

Торцовое уплотнение работает следующим образом.

Вместе с валом 1 вращается уплотнительное кольцо 2, к которому прижаты сильфонами кольца 3 и 4. Между кольцом 2 и кольцами 3 и 4 образуется уплотнительная щель, в которую через отверстие 7 и канавку 9 под давлением, превышающим давление уплотняемой среды, из полости 8 подается запирающая жидкость. При вращении в щели формируется слой смазки, который предохраняет торцовые поверхности от контакта.

Теплоотвод от пар трения осуществляется прокачкой уплотняемой среды.

Тепло, генерируемое в наружной паре трения, отводится к уплотняемой среде через кольцо 3 и вращающееся кольцо 2.

Теплоотвод от внутренней пары трения осуществляется через кольца 3, 4 и 2 и слой жидкого металла в камере 5. Как правило 10 уплотнительные кольца изготавливаются из материалов с высокой теплопроводностью, а запирающая среда, как правило, имеет низкую теплопроводность . Поэтому для уменьшения термического сопротивления, часть кольцевой полости между кольцами 3 и 4 (камеру 5) заполняют жидким металлом с высоким коэффициентом теплопроводности. Таким образом, становится возможным охлаждение внутреннего кольца 4 уплотняемым материалом, что и позволяет отказать20 ся от охлаждения запирающей жидкостью.

Ввиду малой смачиваемости и благодаря капиллярным уплотнениям 6 жидкий металл удерживается в камере 5. При увеличении вибрации уплотнения часть жидкого металла выдавливается в капиллярное уп25 лотнение 6, что и повышает демпфирующую способность узла. Таким образом, уменьшается утечка при повышении вибрации.

Так как во многих случаях температура уплотняемой среды достаточно низка, то ее можно использовать для охлаждения уплотнения.

Торцовое уплотнение Торцовое уплотнение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для перекачивания жидких водных и эмульсионных составов, нефтепродуктов, слабых щелочей и кислот, молока и жидких молочных продуктов

Изобретение относится к торцевому уплотнению

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации вращающихся валов и механизмов

Изобретение относится к уплотняющим устройствам вращающихся валов насосов машин и аппаратов химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности

Изобретение относится к уплотнениям между подвижными относительно друг друга валом и корпусом гидравлической машины

 

Наверх