Сигнальный фонарь транспортного средства

 

СИГНАЛЬНЫЙ ФОНАРЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, состоящий из отражателя с размещенным в нем источником света и установленного в световом отверстии отражателя оптического э.1емента для устранения фантомного эффекта, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции , оптический элемент выполнен в виде световолоконной пластины.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3606650/24-12 (22) 17.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Б. М. Мшвидобадзе (53) 628.978.73:629.7.064.5 (088.8) (56) 1. Заявка ФРГ № 2062472, кл. В 60 Q 1/26, 1977.

„„Я(.) „„1161785 д

4(5ц Р 21 Q 1/00; В 60 Q 1/26 (54) (57) СИГНАЛЬНЫЙ ФОНАРЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, состоящий из отражателя с размещенным в нем источником света и установленного в световом отверстии отражателя оптического элемента для устранения фантомного эффскта, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения конструкции, оптический элемент выполнен в виде световолоконной пластины.

1161785

Составитель И. Зайцев

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Дылын

Заказ 3956/43

Изобретение относится к светотехнике и направлено на усовершенствование светосигнальных приборов, содержащих приспособления для устранения фантомного эффекта.

Известен сигнальный фонарь транспортного средства, состоящий из отражателя с размещенным в нем источником света и установленного в световом отверстии отражателя оптического элемента для устранения фантомного эффекта 11).

Недостаток данного устройства заключается в сложности конструкции оптического элемента для устранения фантомного эффекта, представляющего собой набор микролинз с. различными фокусными расстояниями и непрозрачную пластину с отверстиями.

Цель изобретения — упрощение конструкции сигнального фонаря.

Поставленная цель достигается тем, что в сигнальном фонаре транспортного средства, состоящем из отражателя с размещенным в нем источником света и установленного в световом отверстии отражателя оптического элемента для устранения фантомного эффекта, оптический элемент выполнен в виде световолоконной пластины.

На чертеже изображен сигнальный фонарь транспортного средства, общий вид.

Сигнальный фонарь содержит один или несколько отражателей 1, в каждом из которых установлены источники света 2. Световое отверстие фонаря перекрыто тонкой световолоконной пластиной 3.

Устройство работает следующим образом.

Световой пучок, формируемый источником света 2 совместно с отражателем 1, проходит с малыми потерями сквозь световолоконную пластину 3 в пределах ее апертуры во внешнее пространство, сигнализируя окружающим о состоянии транспортного средства.

При наличии источника внешней засветки (например, солнца или включенных фар другого транспортного средства), находящегося вне пределов угловой апертуры световолоконной пластины 3, ложный световой сигнал не возникает, так как световолоконная пластина 3 препятствует проникновению излучения засветки во внутреннюю полость фонаря и последующему его выходу из устройства после отражения от отражателя 1.

Изобретение позволяет упроститть конструкцию сигнального фонаря транспортного средства при сохранении высокой надежности работы оптического элемента для устранения фантомного эффекта.

Сигнальный фонарь транспортного средства Сигнальный фонарь транспортного средства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано в качестве устройства освещения интерьера транспортного средства, в частности в качестве устройства индивидуального освещения салона легкового автомобиля

Изобретение относится к автономным электроосветительным установкам, точнее к светильникам для наружного освещения, установленным на опоре-стойке, предназначенным для освещения преимущественно объектов в зонах децентрализованного энергоснабжения

Изобретение относится к светоизлучающим устройствам, используемым преимущественно для регулирования движения транспорта, дистанционной подачи сигналов и рекламно-декоративных целей

Изобретение относится к области светотехники, а конкретно к сигнальным огням

Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано в качестве сигнального осветительного прибора, в частности заднего автомобильного фонаря

Изобретение относится к осветительным устройствам транспортного средства и может быть использовано в качестве сигнального осветительного прибора, в частности, заднего автомобильного фонаря

 

Наверх