Конвектор

 

КОНВЕКТОР, содержащий нагреватели , установленные в вертикальном кожухе с передней стенкой, выполненной в виде плиты, соединенной с расположенной над ней рамкой, на которой шарнирно закреплен языковый шибер, снабженный фиксирующим устройством, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона теплового регулирования путем изменения направления выходящего воздуха, рамка соединена с плитой с помощью шарнира, а языковый щибер щарнирно закреплен на верхнем крае рамки. (Л с Ot) со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4ся) F 24 Н 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3700290/29-06 (22) 09.02.84 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. Б. Нестеренко, А. А. Михалевич, О. И. Юрков, В. С. Змушко, 3. Б. Смольская, Б. И. Неусихин, В. И. Володин и 3. С. Авхимович (71) Институт строительства и архитектуры Госстроя БССР и Институт ядерной энергетики АН БССР (53) 697.35 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 195615, кл. F 24 Н 3/10, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР № 312124, кл. F 28 F 3/02, 1967.

„,Я0„„1161797 A (54) (57) КОНВЕКТОР, содержащий нагреватели, установленные в вертикальном кожухе с передней стенкой, выполненной в виде плиты, соединенной с расположенной над ней рамкой, на которой шарнирно закреплен языковый шибер, снабженный фиксирующим устройством, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона теплового регулирования путем изменения направления выходящего воздуха, рамка соединена с плитой с помощью шарнира, а языковый шибер шарнирно закреплен на верхнем крае рамки.

1161797

Фиг. 2

Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано для отопления жилых, общественных и промышленных зданий.

Известен конвектор, содержащий нагреватели, установленные в вертикальном кожухе с передней стенкой, выполненной в виде неподвижной плиты (1).

Недостатком данного койвектора является невозможность регулирования количества и направления выхода нагреваемого воздуха. 10

Известен конвектор, содержащий нагреватели, установленные в вертикальном кожухе с передней стенкой, выполненной в виде плиты, соединенной с расположенной над ней рамкой, на которой шарнирно закреплен языковый шибер, снабженный фиксирующим устройством (2).

Недостатком такого конвектора является невозможность регулирования направления выхода нагреваемого воздуха, что снижает диапазон теплового регулирования конвектора.

Цель изобретения — расширение диапазона теплового регулирования путем изменения направления выходящего воздуха.

Указанная цель достигается тем, что 25 в конвекторе, содержащем нагреватели, установленные в вертикальном кожухе с передней стенкой, выполненной в виде плиты, соединенной с расположенной над ней рамкой, на которой шарнирно закреплен языковый шибер, снабженный фикси- 30 рующим устройством, рамка соединена с плитой с помощью шарнира, а языковый шибер шарнирно закреплен на верхнем крае рамки.

На фиг. 1 показан конвектор с открытым выходом воздуха через верхнюю стен- 35 ку; на фиг. 2 — конвектор с закрытым выходом воздуха; на фиг. 3 — конвектор с открытым выходом воздуха через переднюю стенку.

Конвектор содержит вертикальный кожух

1 с передней стенкой, выполненной в виде ,плиты 2, соединенной с расположенной над ней рамкой 3, на верхнем крае которой шарниром 4 закреплен языковый шибер 5, снабженный фиксирующим устройством 6, выполненным в виде пружинных упоров.

Рамка 3 соединена с плитой 2 с помощью шарнира 7. Над входным окном 8 кожуха 1 установлены нагреватели 9 с оребрением.

При работе конвектора в режиме максимальной теплопроизводительности (фиг. 1) рамка 3 и языковый шибер 5 устанавливаются в вертикальное полжение. В связи с наименьшим аэродинамическим сопротивлением нагреватели 9 омывает максимальный поток воздуха.

При повороте рамки 4 вместе с языковым шибером 5 вниз расход воздуха и соответственно теплопроизводительность конвектора уменьшаются (фиг. 2).

При установке конвектора под окном (фиг. 3) рамка 3 устанавливается в вертикальное положение, а языковый шибер 5 поворачивается вокруг шарнира 4, уменьшая поток воздуха вверх и увеличивая через рамку 3. При перекрытии кожуха 1 языковым шибером 6 вертикальный поток воздуха из конвектора прекращается (фиг. 3

Это приводит к появлению опускного потока воздуха в помещении у окна, что снижает общие теплопотери помещения и уменьшает градиент температур по высоте помещения, т. е. повышает комфорт.

Таким образом, предлагаемый конвертор позволяет расширить диапазон теплового регулирования путем изменения направления выходящего потока воздуха, что снижает теплопотери помещения и повышает комфортность условий.!! 61797

Составитель Ю. Нестеров

Редактор К. Волощук Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 3955/43 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Конвектор Конвектор Конвектор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроотопительной технике, в частности к электроконвекторам, и предназначено для нагрева воздуха в помещениях путем естественной конвекции

Изобретение относится к устройствам генераторов тепла и предназначено для генерирования его в окружающую среду, системы теплоснабжения и другие устройства

Изобретение относится к электроотопительной технике, в частности, к электроконвекторам, и предназначено для создания в помещениях теплового комфорта в холодное время года путем естественной конвекции

Изобретение относится к электроотопительной технике, используемой для создания в помещениях теплового комфорта в холодное время года, в частности к электроконвекторам, и предназначено для нагрева воздуха в помещениях путем конвективного переноса теплоты

Изобретение относится к электротехническим устройствам для нагрева газов и жидкостей

 

Наверх