Устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСТАНОВКИ ПОЛОК ПО ВЫСОТЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ШКАФА, включающее горизонтальные направляющие, выполненные на внутренних боковых стенках щкафа с разрывом , делящим каждую из них на две части, и рещетчатые полки с боковыми выступами для взаимодействия с направляющими , отличающееся тем, что, с целью повыщения удобства пользования, на внутренних боковых стенках щкафа выполнены дополнительные наклонные направляющие, верхний конец каждой из которых расположен в зоне разрыва горизонтальной направляющей, а нижний - у задней стенки щкафа над нижерасположенной горизонтальной направляющей . 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что расположенные в зоне разрыва концы наклонных направляющих сопряжены с концами горизонтальных направляющих, расположенных дальще от задней стенки шкафа. а со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕ ИЗ (21) 3591115/28-13 (22) 12.05;83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. А. Романов (53) 621.565 (088.8) (56) Вейнберг Б. С. и др. Бытовые компрессионные холодильники. М.: «Пищевая промышленность», 1974, с. 42 — 44, рис. 21 б.

Патент Франции № 1395034, кл. F 25 D 23/08, 1976. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСТАНОВКИ ПОЛОК ПО ВЫСОТЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ШКАФА, включающее горизонтальные направляющие, выполненные на внутренних боковых стенках шкафа с разрывом, делящим каждую из них на две

„„Я() „„1161799 д

4Ш Р 25 D 23/02; F 25 D 11/00 части, и решетчатые полки с боковыми выступами для взаимодействия с направляющими, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, на внутренних боковых стенках шкафа выполнены дополнительные наклонные направляющие, верхний конец каждой из которых расположен в зоне разрыва горизонтальной направляющей, а нижний — у задней стенки шкафа над нижерасположенной горизонтальной направляющей.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что расположенные в зоне разрыва концы наклонных направляющих сопряжены с концами горизонтальных направляющих, расположенных дальше от задней стенки шкафа.

1161799

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к устройствам для перестановки полок по высоте холодильного шкафа.

Цель изобретения — повышение удобства пользования.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа, общий вид; на фиг. 2— вариант выполнения устройства с наклонными направляющими, выполненными за одно целое с передними частями горизонтальных направляющих; на фиг. 3 — вариант выполнения направляющих в виде фигурных пазов.

Устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа содержит горизонтальные направляющие, выполненные на внутренних боковых стенках шкафа 1. с разрывом, делящим каждую из них на две части 2 и 3. Между горизонтальными направляющими расположены наклонные щб направляющие 4, верхняя передняя часть каждой из которых расположена в зоне разрыва, а нижняя часть — .вблизи задней стенки шкафа 1 над задней частью 3 нижерасположенной горизонтальной направляющей. На передних частях 2 горизонтальных направляющих предусмотрены выступы 5, ограничивающие ход полки при выдвижении ее из шкафа. Полки холодильника имеют передние 6 и задние 7 боковые выступы.

Расположенные в зоне разрыва концы наклонных направляющих могут быть сопряжены с концами частей 2 горизонтальных направляющих, расположенных дальше от задней стенки шкафа.

Изобретение реализуется как для шкафов с направляющими, выполненными в виде выступов внутрь шкафа, так и для шкафов с направляющими, выполненными в виде пазов выступами к внешней стенке шкафа (фиг. 3). В последнем случае наклонные пазы в зоне разрыва сопрягаются с 40 обоими частями 2 и 3 горизонтальных направляющих. Для изготовления шкафов с наклонными направляющими на боковых стенках используется существующее оборудование и оснастка, при -этом знаки, формирующие наклонные направляющие (пазы или выступы), должны обеспечивать беспрепятственный съем отформованного шкафа с пуансона или выемку из матрицы.

Устройство работает следующим образом.

Загруженная продуктами полКа выдвигается рукой из шкафа 1 по горизонтальным направляющим 2 и 3 до упора в выступы 5, после чего передний край полки приподнимается над выступами 5 и при дальнейшем движении задние боковые выступы 7 полки перемещаются вниз на наклонные направляющие 4, расположенные на боковых стенках шкафа 1, а передние боковые выступы 6 полки выходят за пределы передних частей 2 горизонтальных направляющих. Опуская рукой передний конец полки и вдвигая ее по наклонным направляющим

4 внутрь шкафа, устанавливают полку на нижерасположенные горизонтальные направляющие.

Подъем загруженной полки обеспечивается следующим образом. Поднимают рукой заднюю часть полки и одновременно вытягивают на себя, при этом задние боковые выступы 7 полки переводятся на наклонные направляющие 4. Дальнейшее выдвижение полки осуществляют за передний конец с одновременным подъемом передней части. Когда задние выступы 7 полки попадут в зону разрыва горизонтальных направляющих, приподнимают одной рукой задний конец полки и, переведя передний конец полки над выступами 5, вдвигают полку внутрь шкафа 1.

Предлагаемое устройство обеспечивает фиксированную перестановку загруженных продуктами полок по высоте без полной их выемки из шкафа 1 с интервалом не более 50 мм (ГОСТ 16317 — 76), что создает дополнительные удобства при пользовании и обеспечивает более рациональное использование внутреннего объема холодильника.

1161799

Фиг 3

Редактор К. Волошук

Заказ 3955/43

Составитель В. Ч=-.нтурня

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 509 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам нзобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа Устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа Устройство для перестановки полок по высоте холодильного шкафа 

 

Похожие патенты:

 

Наверх