Регулятор расхода

 

РЕГУЛЙТОР РАСХОДА, содерж щий корпус с соосными входным и вы ходным каналами и установленные в корпусе между ними упругие диски. / I IT (3 A«.f отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности работы регулятора, в упругих дисках выполнены отверстия в виде частей спиралей, расположенных на разных радиусах, причем соответственные части спиралей во входном и выходном дисках расположены с радиальным смещением, увеличиваю1цимся от центра к периферии, а сами диски по периметру свободно установлены в пазах корпуса и соединены между собой центральной осью, при этом входной упругий диск установлен в корпусе с возможностью поворота относительно оси корпуса, а выходной упругий диск зафиксирован от поворота.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

j l 9) (I l) 4(з1) G 05 D 7/01

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3619328/24-24 (22) 12.07.83 (46) 15.06.85.Бюл. У 22 (72) А.Н.Демидов, А.Л.Жильцов, А.А.Мазя, А.И.Павливкер, К.А.Терентьев и Ю.К.Чечулин (53) 621.646.3(088.8) (56) 1. Патент США У 3429335, кл. 137-487, 5, опублик. 1969.

2. Авторское свидетельство СССР

В .890003, кл. F 16 К 47/04, 1981 (прототип). (54) (57) РЕГУЛЯТОР РАСХОДА, содержащий корпус с соосными входным и выходным каналами и установленные в корпусе между- ними упругие диски, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности работы регулятора, в упругих дисках выполнены отверстия в виде частей спиралей, расположенных на разных радиусах, причем соответственные части спиралей во входном и выходном дисках расположены с радиальным смещением, увеличивающимся от центра к периферии, а сами диски по периметру свободно установлены в пазах корпуса и соединены между собой центральной осью, при этом входной, упругий диск установлен в корпусе с возможностью поворота относительно оси корпуса, а выходной уп- 3 ругий диск зафиксирован от поворота.

116192.1

Изобретение относится к устройствам гидропневмоавтоматики, в частности к регуляторам расхода жидкости или газа в трубопроводах гидрои пневмосистем, и предназначено для 5 использования в системах гидропневмоавтоматики.

Известен регулятор расхода, содержащий корпус с соосными входным и выходным каналами и установленные в Ю корпусе между ними неподвижный и поворотный диски со спиральными отверстиями в них, датчик давления, электродвигатель, поворачивающий поворотный диск по сигналу датчика дав-15 ления и тем самым изменяющий площадь перекрытия спиральных отверстий в дисках и расход среды через устройство (1) .

Ф

Недостатками этого регулятора яв- 20 ляется сложность конструкции, обусловленная наличием системы управления с датчиком, электродвигателем, приводом, значительной задержкой срабатывания при изменении давления 2$ среды.

Наиболее близким по технической

1 сущности к изобретению является регулятор расхода, содержащий корпус с входным и выходным каналами и уста"39 новленные в корпусе между ними упру— гие диски (2) .

Однако это устройство характеризуется недостаточной надежностью, вызванной тем, что диски периферией ц оперты на кольцевые буртики корпуса и имеют предварительный осевой натяг.

Благодаря этому натягу при заданном давлении края упругих дисков отжимаются от буртиков корпуса и рабочая 4п среда дросселируется через образовавшуюся щель. Диски в нерабочем состоянии напряжены и из-эа релаксации напряжений происходит изменение настройки регулятора. 45

Целью изобретения является повышение надежности и точности работы регулятора, Указанная цель достигается тем, что в-регуляторе расхода, содержащем у корпус с соосными входнвм и выходным каналами и установленные в корпусе между ними упругие диски, в упругих дисках выполнены отверстия в виде частей спиралей, расположенных на разу ных радиусах, причем соответственные части спиралей во входном и выходном " дисках расположены с радиальным смещением, увеличивающимся от центра к периферии, а сами диски по периметру свободно установлены в пазах корпуса и соединены между собой центральной осью, при этом входной упругий диск установлен в корпусе с возможностью поворота относительно оси корпуса, а выходной упругий диск зафиксирован от поворота.

На фиг. 1 схематически изображен регулятор расхода, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. на фиг, 3 — диски в нерабочем состоянии; на фиг. 4 — диски в рабочем состоянии; на фиг. 5 — форма отверстий в дисках.

Регулятор расхода состоит из разьемного цилиндрического корпуса 1 с соосными входным 2 и выходным 3 каналами и с кольцевыми пазами 4, в которых свободно установлены входной диск 5 и выходной диск 6, которые уплотнены резиновыми кольцами 7 и 8.

Между собой диски 5 и 6 соединены центральной осью 9. Входной диск 5 может поворачиваться относительно корпуса 1 с помощью кольца 10, выходной диск 6 зафиксирован от поворота относительно корпуса 1. В дисках

5 и 6 выполнены отверстия 11 и 12 в виде частей спирали, расположенных на различных радиусах (фиг. 5). Форма спирали описывается уравнением -"о+ где R — текущий радиус-вектор спирали;

К вЂ” начальный радиус-вектор спирали;

Ч вЂ” угол, на котором расположен текущий радиус-вектор спирали;

К вЂ” коэффициент, равный приросту радиуса-вектора спирали на 1 поворота текущего радио уса-вектора спирали.

Соответственные спиральные отверстия 11 и 12 во входном и выходном дисках выполнены с радиальным смещением. Это смещение для отдельных частей спиралей, расположенных на разных радиусах, различно и увеличивается от центра к периферии диска.

Это вызвано тем, что под действием перепада давления диски прогибаются и их соприкасающиеся поверхности смещены друг относительно друга и это смещение увеличивается от центра к периферии диска. Для того, что1161921 бы соответственные части спирали на входном и выходном дисках. при прогибе дисков совпадали одновременно, они должны иметь радиальное смещение, определяемое расче том. Соприкасающиеся торцы дисков 5 и 6 тщательно обработаны и смазаны густой смазкой.

Регулятор расхода работает следующим образом.

Настройка регулятора на определенный перепад давления производится поворотом входного диска 5 относительно выходного диска 6. При этом устанавливается требуемое радиальное смещение соответственных спиральных отверстий 11 во входном диске 5 и отверстий 12 в выходном диске 6. Спиральные отверстия 12 в выходном диске 6 должны быть расположены на большем радиусе,.чем соответственные спиральные отверстия 11 во входном диске 5.

До тех пор, пока перепад давления на дисках 5 и 6 не превышает того, на который настроен регулятор, прогиб дисков 5 и 6 не приводит к перекрытию спиральных отверстий 11 и 12, и нет расхода рабочей среды через регулятор. При заданном перепаде давления на регуляторе спиральные отверстия 11 и 12 начинают перекрываться и через регулятор начинает проходить рабочая среда. При дальнейшем увеличении перепада давления на регуляторе увеличиваются прогиб дисков 5 и 6, перекрытие отверстий

11 и 12, проходное сечение регулятора и расход рабочей среды через него.

По сравнению с прототипом предложенный регулятор расхода обладает большей надежностью, так как в нерабочем состоянии диски в нем находятся в ненапряженном состоянии и в них не возникают остаточные деформации, искажающие настройку регулятора.

За счет большей чем у прототипа, суммарной длины щели, предложенный регулятор позволяет при том же перепаде давления пропустить больший расход рабочей среды, что повышает точность регулирования.

Применение предложенного регулятора позволяет повысить надежность и точность регулирования.

1161921

Фие.5

Составитель В. Розовский

Редактор С.Тимохина Техред О.Ващишина

Корректор И.Муска

Заказ 3967/49 Тираж 863

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул.Проектная, 4

Регулятор расхода Регулятор расхода Регулятор расхода Регулятор расхода 

 

Похожие патенты:

Дроссель // 1146629

Изобретение относится к технике автоматического регулирования и может использоваться в системах теплоснабжения

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано в качестве стабилизатора расхода при задании требуемого расхода жидкости, в частности, в качестве дозатора для автоматического ввода ингибитора гидратообразования и коррозии в поток газа, например, в газовые скважины или их шлейфы

Изобретение относится к автоматическому регулированию расходов жидкости, в том числе в системах теплоснабжения зданий с использованием электронного управляющего прибора

Изобретение относится к области автоматизации и телемеханизации исполнительных органов

Изобретение относится к регулирующим устройствам, а именно к устройству для регулирования расхода жидкости

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано, например, в системах автоматического управления энергоустановками

Изобретение относится к средствам автоматического регулирования, применяемым в системах теплоснабжения

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к оборудованию, применяемому в системе подачи воды в пласты при добыче нефти

 

Наверх