Распылительное устройство

 

1. РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО , имеющее корпус с, осевым каналом подачи распьшяемого материала, выпускное сопло и размещенный в корпусе по оси канала шнек с винтообр(азными пазами с уменьшающимся в направлении сопла углом подъема, отличающееся тем, что, с целью повьпкения надежности устройства при распылении материалов, содержащих быстрооседающие компоненты, винтообразные пазы выполнены с входной частью, паралелльной оси шнек. 2.Устройство по п. 1, о т Ji и чающееся тем, что шнек выполнен с осевым каналом. 3.Устройство по п. 1 отли (Л чающееся тем, что винтообразные пазы выполнены с убывающим в нас правлении сопла поперечным сечением.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4y}1 В 05 В 1/34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3478800/23-05 (22) 11.06.82 (46) 23.06.85, Бюл. Ф 23 (72) В.И.Ивинский, В.Г.Ивашин, В.П.Козел и В.Н.Фомин (71) Минский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектноконструкторского института механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин и Производственное объединение "Строймаш}} (53) 678.056 (088.8) .(56) 1. Пажи Д.Г., Корятина А.А., Ламма Э.П. Распыливающие устройства в химической промышленности. М., "Химия", 1975, с. 101, рис. 41.

2. Авторское свидетельство СССР

У 939102, кл. В 05 В 1/34,1981 (прототип).

„;, SU„„JJJ}2499 (54) (57) 1. РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОИСТВО, имеющее корпус с, осевым каналом подачи распыляемого материала, выпускное сопло и размещенный в корпусе по оси канала шнек с винтооб1}азными пазами с уменьшающимся в направлении сопла углом подъема, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства при распылении материалов, содержащих быстрооседающие компоненты, винтообразные пазы выполнены с входной частью, паралелльной оси шнекА.

2. Устройство по п. 1, о т }1 и ч а ю щ е е с я тем, что шнек выполнен с осевым каналом.

3. Устройство по п. I о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что винтообразные пазы выполнены с убывающим в направлении сопла поперечным сечением.

1 11624

Изобретение относится к устройствам для. распыления жидкостей и может быть использовано при распылении строительно-отделочных материалов, содержащих быстрооседающие компоненты.

Известны форсунки, в которых между каналами для подвода материала и камерой завихрения с соплом установлен шнек с винтообразными пазами 11 1. 10

Недостатком этих форсунок является низкая надежность их работы при распыливании строительных отделочных материалов, например меловых окрасочных составов, Это обусловлено наличием большого угла между осями заборной части винтообразных пазов и каналов для подвода строительного материала и соответственно увеличением сопротивления движения материала в первоначальный период течения его в пазах. При этом резкое изменение направления движения строительного материала способствует осаждению на боковых поверхностях заборной части пазов твердых частиц, их накапливанию и уплотнению, что ведет к закупориванию отверстий пазов.

Известно устройство, содержащее корпус с каналами для подвода текучих материалов, шнек с винтообразны30 ми пазами, камеру завихрения с примыкающим к ней соплом, в котором винтообразные пазы шнека выполнены . небольшой длины с углом наклона в

45 Г1j °. 35

Однако при уменьшении длины шнека происходит уменьшение степени закрутки жидкости и снижение качества распыления.

Наиболее близким по технической 40 сущности и достигаемому эффекту к изобретению является распылительное устройство, содержащее корпус с осевым каналом подачи распыляемого материала, выпускное сопло и размещенный в корпусе по оси канала шнек с винтообраэными пазами с уменьшающимся в направлении сопла углом подъема (21 °

Известное устройство характеризуется недостаточно высокой надежностью, обусловленной наличием определенного угла поворота распыляемой жидкости при ее входе в завихрительные пазы, что создает повышенное гидродинамичвское сопротивление и эасоряемость завихрительных пазов

99 при использовании материалов, содержащих быстрооседающие компоненты.

Цель изобретения — повышение надежности устройства при распылении материалов, содержащих быстрооседающие компоненты.

Указанная цель достигается тем, что в распылительном устройстве, имеющем корпус с осевым каналом подачи распыляемого материала, выпускное сопло и размещенный в корпусе по оси канала шнек с винтообраэными пазами с уменьшающимся в направлении сопла углом подъема, винтообразные пазы выполнены с входной частью, параллельной оси шнека.

Увеличение мощности. распылительного устройства достигается выполнением шнека с осевым каналом.

Увеличению степени закрутки распыляемого материала способствует выполнение винтообраэных пазов шнека с убывающим в направлении сопла лов перечным сечением.

На фиг.1 изображено распылительное устройство, разрез; на фиг.2— цилиндрический шнек с винтообразными пазами; на фиг.3 — распылительное устройство с коническим шнеком; на фиг.4 — конический шнек.

Распылительнее устройство (фиг.1) содержит корпус 1 с осевым каналом 2 подачи распыляемого материала, выпускное сопло 3 и шнек 4 с винтообразными пазами 5 и с осевым канаI лом 6 и дополнительный канал 7. Выпускное сопло 3 присоединено к корпусу 1 при помощи накидной гайки 8.

Распылительное устройство работает следующим образом.

При распылении низковязких окрасочных составов, например, побелочных или известковых, поступающий состав по каналу 2 (фиг.1} проходит по осевому каналу 9 и винтообразным пазам.5, закручивается в предсопловой полости и распыляется в виде конусного факела. При замене цилиндрического шнека 4 на конический (фиг.3 ) устройство позволяет производить распыление составов, отличающихся по вязкости. При этом более вязкий состав поступает по осевому каналу конического шнека, а менее вязкий материал, поступающий по дополнительному каналу 7, закручивается при прохождении винтообраэных пазов 5 конического шнека 4, приоб,ретает вращательное движение, смешиз 1 вается в предсопловой полости с более вязким материалом, диспергирует его и выходит из выпускного сопла 3 в виде конусного факела. .Выполнение винтообразных пазов с входной частью, параллельной оси шнека, снижает гидродинамическое сопротивление и засоряемость завихрительных пазов шнека.

Выполнение завихрительных пазов с уменьшающимся в направлении сопла углом подъема и поперечным сечением

162499 4 способствует повышению степени закрутки и диспергированию распыляемого материала, а наличие в шнеке осевого канала повышает мощность распылителя и позволяет получать заполненный жидкостью конический факел распыляемого материала.

Изобретение зффективно при его ис-пользовании для распыления строи р тельно-отделочных материалов и может быть использовано для распыления высоковязких и низковязких жидкостей

1162499

Составитель Г.Дьяков

Техред Т.Дубинчак корректор O.TH op

Редактор А.Шандор

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.Заказ 3988/7 Тираж 689 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-3 Раушская наб., д. 4/5

Распылительное устройство Распылительное устройство Распылительное устройство Распылительное устройство 

 

Похожие патенты:

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Изобретение относится к устройствам для получения режущей струи жидкости и может быть использовано для разделения неметаллических материалов

 

Наверх