Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания

 

УСТАНОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащая станину, шпиндели для крепления коленчатого вала, распылитель, смонтированный на корпусе, установленном на станине с возможностью продольного и- : 13 КЙБЛйОТеКА поперечногр перемещения относительно оси шпинделей, о т л и ч а rani d я с я тем, что, с целью првыщения производительности труда и удобства эксплуатации путем автома-тизации процесса регулирования амплитуды колебания распылителя, она снабжена шарнирно соединенным с распылителем шатуном с приводом его качания , ползуном, шарннрно смонтированным на шатуне, направляющей для возвратно-поступательного перемещения ползуна, поворотно устанойленной на корпусе и подпружиненой относительно него одним концом, упорами, размещенными на станинес возможностью перемещения перпендикулярно оси (Л шпинделей, и щтангой, смонтированной на корпусе с возможностью взаимодействия с упорами и шарнирно связанной с другим концом направляющей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Р11 B 05 B 13/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

hO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3663076/23-05 ,(22) 14.11.83 (46) 23.06.85. Бюл. 9 23 .(72) Ю.И.Панин

- (71) Каучно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Главного управления автомобильного транспорта Мосгорисполкома (53) 678. 056 (088. 81 (56) 1 Патент,фРГ Â 1151452, кл. 75а. 22, опублик. 1966.

2,. Патент ClllA У 2424418 кл, 118321, опублик. 1947 (прототип ). (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ

КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ ДВИГАТЕДЕЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащая станину, шпиндели для крепления коленчатого вала, распылитель, смонтированный на корпусе, установленном на станине с возможностью продольного и„„SU,, 1 25ОЗ A поперечногО перемещения относительно оси шпинделей, о т л и ч .а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности труда и удобства эксплуатации путем автоматизации процесса регулирования амплитуды колебания распылителя, она снабжена шарнирно соединенным с распылителем шатуном с приводом его качания, ползуном, шарнирно смонтированным на шатуне, направляющей для возвратно-поступательного перемещения ползуна, поворотно установленной на корпусе и подпружиненой относительно него одним концом, упорами, размещенными на станине с возможностью перемещения перпендикулярно оси шпинделей, и штангой, смонтированной на корпусе с воэможностью взаимодействия с упорами и шарнирно связанной с другим концом направляющей.

1162503

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий методом распыления и может быть использовано при металлизации подверженных износу частей валов, например коленчатых.

Известна установка для нанесения покрытий, содержащая станину, устройство для крепления изделий, распылитель, шарнирно закрепленный на корпусе, установленном на станине с возможностью продольного и поперечного. перемещения относительно изде- . лия, и привод колебания распылите- ля 1).

Однако данная установка не обес- 15 печивает нанесения покрытий на изделия различной ширины, так как привод распылителя обеспечивает лишь его колебание с постоянной, неизменяемой амплитудой. 20

Наиболее близкой к изобретению является установка для меФаллизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания, содержащая станину, шпиндели для крепления коленчатого 25 вала и распылитель, смоНтированный: на корпусе, установленном на станине с возможностью продольного и поперечного перемещения. относительно оси шпинделей f2).

Недостатком известной установки является необходимость регулирования вручную амплитуды колебания распылителя при переходе к обработке шеек, имеющих иную ширину, чем ранее обработанные.

Необходимость длительного подбора амплитуды колебания распылителя значительно снижает производительность труда при эксплуатации установок для металлизации коленчатых ва40 лов, удобство пользования установками, а также не позволяет обеспечить приемлемой равномерности толщины покрытия

10

Цель изобретения — повышение производительности труда и удобство пользования путам автоматизации процесса регулирования амплитуды колебания распыЛителя.

Цель достигается тем, что установка для металлизации конленчатых валов двигателей:внутреннего1 сгорания, содержащая станину, шпиндели для крепления коленчатого вала и 55 распылитель, смонтированный на корпусе, установленном на станине с ,возможностью продольного и поперечного перемещения относительно оси шпинделей, снабжена шарнирно соединенным с распылителем шатуном с приводом его качания, ползуном, шарнирно смонтированным на шатуне, направляющей для возвратно-поступательного перемещения ползуна, поворотно установленной на корпусе и под-. пружиненной относительно него одним концом, упорами, размещенными на станине с возможностью перемещения перпендикулярно.оси шпинделей, и штангой, смонтированной на корпусе с возможностью взаимодействия с упорами и шарнирно связанной с другим концом направляющей.

На фиг.1 изображена установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания, общий вид; на фиг.2 — то же, вид свер-. ху; на фиг.3 — то же, крышка подвижного корпуса снята, распылитель— в нерабочем положении на фиг. 4 то же, распылитель — в рабочем положении, на фиг.5 — то же, вид сбоку; на фиг.6 — сечение А-А на фиг.3; на фиг.7 — сечение Б-Б на фиг.3.

Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания содержйт станину 1 и установленные на ней бабки 2 и 3 со шпинделями 4 и 5 для крепления коленчатого вала 6. В станине 1 и бабках 2 и 3 размещен привод вращения шпинделей (не показан ).

Распылитель 7 (плазмотрон ) шарнирно закреплен на корпусе 8 привода распылителя. Корпус 8 установлен на столе 9 с возможностью поперечного перемещения относительно оси

0 0 шпинделей и снабжен гидроцилиндром 10 привода указанного перемещения. Стол 9 установлен с возможностью его продольного перемещения относительно оси 0 01 шпинделей с корпусом 8 по направляющим 11 и снабжен гидроцилиндром 12 привода указанного перемещения.

Установка снабжена шарнирно соединенным с распылителем 7 шатуном 13 с приводом его качания, образованным эксцентриком 14, закрепленным на выходном валу редуктора 15 и электродвигателем 16. Электродвигатель и редуктор установлены на крышке 17 ,корпуса 8. Эксцентрик 14 контактирует с рамкой 18, неподвижно соединенз 1162503 ной с шатуном 13 и размещенной в направляющей 19, закрепленной на с корпусе 8. с

Шарнир крепления распылителя на щ корпусе 8 образован втулкой 20, не- y o подвижно соединенной с распылителем P и установленной на оси 21. На втул- г ке 20 неподвижно закреплен рычаг 22, щ шарнирно соединенный с шатуном 13. в

На шатуне 13 шарнирно смонтирован t0 н ползун 23, размещенный внаправляюл щей 24 для возвратно-поступательно- с го перемещения ползуна, поворотно н установленной на корпусе 8 ° Одним к концом при помощи пружины 25 направ-. 15 л ляющая 24 подпружинена относительно х корпуса 8. т

Установка снабжена упорами, размещенными на станине с возможностью п перемещения перпендикулярно оси .ч шпинделей. Упоры выполнены в виде п винтов 26 с контргайками 27. В на- к правляющей 28 корпуса 8 с возможт ностью взаимодействия с упорами ус- д тановлена штанга 29. Направляющая 24 25 л закреплена на валике 30, установлен- т ном в отверстии корпуса 8. Через по- и водок 31, также закрепленный на вае лике 30, направляющая 24 шарнирно соединена со штангой 29. в

Указанное соединение образовано п пальцем 32, закрепленным на штанге 29, . и прорезью 33, выполненной в по- . э водке 31. с

Установка работает следующим об- щ разом.

20

Перед напылением коленчатый вал размещают в известных устройствах для его крепления, расположенных на шпинделях установки. При этом ось коренных шеек 34 совпадает с осью шпинделей. Затем производят перемещение распылителя в рабочее положение, при котором он находится напротив подлежащей обработке корен-. ной шейки 34 на расстоянии, необходимом для нанесения на нее покрытия. Для этого включают гидроцилиндр 12, в результате чего происходит перемещение стола 9по направляющим 11 вместе с установленными канем .50 корпусом 8и распылителем7.

Когда распылитель оказывается напротив шейки 34, выключают гидро— цилиндр 12 и включают гидроцилиндр 10, в результате чего корпус 8 с распылителем 7 перемещается в направлении коленчатого вала, перпен- . дикулярно осям его шеек.

При указанном перемещении корпу. а штанга 29 входит во взаимодейтвие с винтом 26, соответствуюим шейке 34. Длина каждого упора, трегулирована в соответствии с шииной шейки. В результате укаэанноо взаимодействия штанга 29 перемеается в направляюших 28, поворачиая пальцем 32 поводок 31. Совместо с поводком поворачивается направяющая 24 (по чертежу — по часовой трелке). При этом последняя ° отклояется от начального положения, при отором она параллельна оси шпиндеей на .угол, обеспечивающий неободимую амплитуду колебания распылиеля °

После завершения перемещения расылителя 7 в рабочее положение вклюают электродвигатель 16. При этом риводится во вращение эксцентрик 14, оторый через рамку 18 сообщает шауну 13 колебательное движение, переающееся через рычаг 22 распылитею 7. Амплитуда колебания распылиеля зависит от угла наклона наравляющей, вдоль которой перемещатся полэун 23.

По окончании напыпения шейки 34

ыключают электродвигатель и при омощи гидроцилиндра 10 распылитель тводят в нерабочее положение. При том штанга 29 выходит из взаимодейтвия с упором, а пружина 25 воэвраает направляющую 24 в начальное положение, Затем описанным способом распылитель 7 подводят в рабочее положение к следующей коренной шейке. Штанга взаимодействует с винтовым упором, обеспечивающим ам- плитуду колебания распылителя, соответствующую ширине обрабатываемой шейки. После напыления всех коренных шеек вала для напыления шатунных шеек вал устанавливают на другую уста— новку, снабженную устройствами для крепления коленчатого вала (не показаны ), обеспечивающими совмещение осей шатунных шеек с осью шпинделей.

Напыление шатунных шеек производит-. ся таким же образом, как и напыление коренных.

Испольэование предлагаемой установки позволит уменьшить трудоемкость процесса металлизации коленчатых валов,повысить производительность труда при работе на установкахдля металлизации, исключить ручную операцию по установке амплидудыколебания распылителя.

1162503

1162503

1162503, ) i62503

I162503

1162503

Фиг. б

Д

Фиг. 7

Составитель И. Волгина

Техред М.Надь Корректор,А. 0бручар редактор А.Шандор

Заказ 3988/7 Тираж 689 Подгисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания Установка для металлизации коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при автоматическом выполнении технологических операций

Изобретение относится к области машин и установок для нанесения текучих веществ путем разбрызгивания на поверхность изделия, а более точно - к установкам для напыления органических покрытий на стеклоизделия на холодном конце печи отжита

Изобретение относится к способу изготовления маркировок на стационарной поверхности, а также к мобильному устройству для осуществления способа

Изобретение относится к способу нанесения покрытий на поверхности и к устройству для нанесения покрытий, в частности к способу для бесконтактного нанесения покрытий на поверхности и к устройству для бесконтактного нанесения покрытий на поверхности

Изобретение относится к устройству и способу для подачи в виде аэрозоля жидкости в неподвижный открытый сверху контейнер

Изобретение относится к сельхозмашиностроению

Изобретение относится к установке для нанесения покрытий и портальной конструкции для серийного нанесения покрытий на изделия, например, для кузовов автомобилей

 

Наверх