Шуруповерт

 

ШУРУПОВЕРТ, имеющий корпус , размещенные в нем щпиндель, связанный с приводным валом, ударник с торцовыми кулачками, установленную соосно с ударником подпружиненную по оси наковальню с ответными кулачками, размещенный в ней промежуточный вал, базирующийся в приводном валу и на щпинделе и. подпружиненный относительно последнего, отличающийся тем, что, с целью снижения вибрации, ударник подпружинен в сторону наковальни и масса его равна массе наковальни , а коэффициенты жесткости пружин одинаковы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 25 В 21/02 ц рц)" .qтp q

)В .„",,;;,",,",:",.„13

ШЛИ ОТЕ1(Л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11 17 1Х ®

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3545480/25-28 (22) 23.12.82 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) Е. С. Дольник и Н. Б. Чуев (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин (53) 621.883 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3538443/28, кл. В 25 В 21/02, 1982.

„,Я0„„1162584 A (54) (57) ШУРУПОВЕРТ, имеющий корпус, размещенные в нем шпиндель, связанный с приводным валом, ударник с торцовыми кулачками, установленную соосно с ударником подпружиненную по оси наковальню с ответными кулачками, размещенный в ней промежуточный вал, базирующийся в приводном валу и на шпинделе и. подпружиненный относительно последнего, отличающийся тем, что, с целью снижения вибрации, ударник подпружинен в сторону наковальни и масса его равна массе наковальни, а коэффициенты жесткости пружин одинаковы.

1162584

Составитель В. Матвиенко

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тира; 1050 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Дербак

Заказ 4022/11

Изобретение относится к механизированному инструменту, в частности к шуруповертам для завинчивания винтов и шурупов в машиностроении, строительстве и т.д.

Известен шуруповерт, имеющий корпус, размещенные в нем шпи идель, связанный с приводным валом, ударник с торцовыми кулачками, установленную соосно с ударником подпружиненную по оси наковальню с ответными кулачками, размещенный в ней промежуточный вал, базирующийся в приводном валу и на шпинделе и подпружиненный относительно последнего (11.

Недостатком известного устройства является наличие значительной вибрации корпуса.

Цель изобретения — снижение вибрации.

Поставленная цель достигается тем, что в шуруповерте, имеющем корпус, размещенные в нем шпиндель, связанный с приводным валом, ударник с торцовыми кулачками, установленную соосно с ударником подпружиненную по оси наковальню с ответными кулачками, размещенный в ней промежуточный вал, базирующийся в приводномвалу и на шпинделе и подпружиненный относительно последнего, ударник подпружинен в сторону наковальни и его масса равна массе наковальни, а коэффициенты >кесткости пружин одинаковы, На чертеже показан шуруповерт, продольный разрез.

Шуруповерт содержит корпус 1, приводной вал 2, базирующийся в опоре 3 (задняя опора не показана). Приводной вал 2 имеет удлиненную часть 4, на которой базируется подпружиненный пружиной 5 ударник 6 с торцовыми кулачками 7. Наковальня

8 подпружинена пружиной 9, имеет ответные кулачки (на чертеже совмещены с кулачками 7) и в ней размещен промежуточный вал 10, который базируется в приводном валу 2 и на шпинделе 11. Внутри промежуточного вала 10 размещена возвратная пружина 12.

Пружина 9, подпружиниваю;цая наковальню 8, слева упирается во втулку 13, которая связана с регулирующей втулкой

14 винтом 15. На промежуточном валу 10 закреплена втулка 16, охватывающая кулачки 17 включения. Шпиндель 11 имеет кулачки 18, ответные кулачкам 17 и базируется в крышке,1 9 корпуса 1 на втулке

20.

Массы ударника 6 и наковальни 8 одинаковы, а также коэффициенты жесткости пружин 5 и 9 одинаковы.

10 Шуруповерт работает следующим образом.

От приводного вала 2 крутящий момент передается ударнику 6, далее через кулачки 7 наковальне 8 и от последней — на промежуточный вал 10. Вращение на шпиндель 11 через кулачки 17 и 18 передается зацеплением их при осевом нажатии на корпус 1, преодолевая сопротивление возвратной пружины 12.

При увеличении сопротивления на шпинделе 11 (или при его остановке) срабатывают кулачки 7 ударника 6 и наковальни 8.

Последние перемещаются вдоль оси, преодолевая сопротивление рабочих пружин

5 и 9, крутильные импульсы передаются шпинделю 11 и происходит дотяжка шурупа (винта, гайки) .

Настройка момента срабатывания кулачков 7 производится винтовым поворотом регулировочной втулки 14 через винт

15 втулки 13, а фиксация последней осуществляется телом винта 15, входящим в пазы корпуса 1 (не показаны).

Таким образом, в ударном режиме ударник 6, подпружиненный пружиной 5, и наковальня 8, подпружиненная пружиной 9, представляют две практически одинаковые колебательные (в осевом направлении) системы, работающие в противофазе. При этом центр массы резьбозавертывающей машины перемещений не имеет.

Выполнение шуруповерта, подпружинен40 ных ударника и наковальни одинаковыми

rro массе, а пружин — с одинаковыми коэффициентами жесткости, ведет к снижению вибрации корпуса.

Шуруповерт Шуруповерт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам установки самосверлящих винтов

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к импульсному генератору вращающего момента для электроинструмента и к приводу электроинструмента, оснащенного импульсным генератором вращающего момента

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ударным механизированным инструментам, и может быть использовано в любой отрасли промышленности для разборки и сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом

 

Наверх