Литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями

 

ЛИТЬЕВАЯ ФОР/ЧА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С БОКОВЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ, содержащая неподвижную литниковую плиту , основание, обойму с матрицей, знак и шиберы, взаимодействуюш,ие со знаками, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения ее габаритов при изготовлении длинномерны .х изделий, форма снабжена подпружиненными шарнирно закрепленными в неподвижной литниковой плите с возможностью взаимодействия с шиберами захватами , а шиберы установлены с возможностью перемещения в обойме.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ф б 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

О М 3 (21) 3542408I23-05 (22) 25.01.82 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. А. Ссорин, Е. Б. Штерн и Т. В. Хорева (71) Ярославский электромашиностроительный завод (53) 678.057.745.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 761271, кл. В 29 С 5/00, 1978.

2. Литьевые формы для изделий из термопластов. Каталог-справочник. М., ЦНИИТЭСтроймаш, 1978, с. 181 — 182, рис. 120в (прототип).

„„SU„„1162600 A

4(50 В 29 С 33 00 (54) (57) ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИй С БОКОВЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ. содержашая неподвижную литниковую плиTó, основание, обойму с матрицей, знак и шиберы, взаимодействующие со знаками, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения ее габаритов при изготовлении длинномерных изделий, форма снабжена подпружиненными шарнирно закрепленными в неподвижной литниковой плите с возможностью взаимодействия с шиберами захватами, а шиберы установлены с возможностью перемещения в обойме.

1162600

Изобретение относится к переработке полимерных материалов и может быть использовано для изготовления из них длинномерных изделий.

Известна литьевая форма для изготовления полимерных изделий содержащая неподвижную литниковую плиту с закрепленным в ней шибером, взаимодействующим со знаком, матрицу, опорную плиту и основание (1).

Наиболее близкой к изобретению по техническому и достигаемому эффекту является литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями, содержащая неподвижную литниковую плиту, основание, обойму с матрицей, знак и is шиберы, взаимодействующие со знаками (2).

Однако при изготовлении длинномерных изделий с боковыми отверстиями в известных формах консольные шиберы подвергаются изгибающим нагрузкам, которые возрастают по мере удаления знаков от не20 подвижной литниковой плиты, в которой закреплены шиберы. Для исключения деформации шиберов необходимо увеличивать их поперечное сечение. Кроме того, свободный конец шибера должен иметь длину доста- 25 точную для того, чтобы при удалении длинномерного изделия, т.е. при большом раскрытии формы, оставаться в отверстии знака, но в этом случае длина шибера может превысить габариты формы.

Цель изобретения — уменьшение габаритов литьевой формы при изготовлении длинномерных изделий.

Поставленная цель достигается тем, что литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями, содержащая неподвижную литниковую плиту, основание, обойму с матрицей, знак и шиберы, взаимодействующие со знаками, снабжена подпружиненными шарнирно закрепленными в неподвижной литниковой плите с возможностью перемещения в обойме. 40

Предлагаемое конструктивное решение позволяет уменьшить длину шиберов и обеспечить за счет взаимодействия их с захватами перемещения, необходимое только непосредственно для вывода знаков из изделия.

На фиг. 1 показана литьевая форма, сомкнутое положение; на фиг. 2 — то же, разомкнутое положение.

Литьевая форма содержит неподвижную литниковую плиту 1 с подпружиненными и шарнирно закрепленными в ней на стойках с возможностью взаимодействия с шиберами

2 захватами 3. В обойме 4 матрицы 5 закреплены копиры 6, взаимодействующие с роликом захватов 3, и установлены с возможностью перемещения шиберы 2, которые взаимодействуют со знаками 8.

С неподвижной литниковой плитой 1 жестко связан пуансон 9, на котором концентрично расположена подпружиненная плита 10 съема. Обойма 4 закреплена на основании 1!. Контртолкатели 12 шиберов 2 установлены соосно с ними на стойках неподвижной литниковой плиты в резьбовых отверстиях.

Литьевая форма работает следующим образом.

После впрыска расплава полимерного материал и технологической выдержки форма раскрывается и изделие, сталкиваемое плитой 10 съема с пуансона 9, остается в матрице 5. Одновременно за счет взаимодействия захватов 3 с шиберами 2 последние перемещаются извлекая из изделия знаки 8, после чего копирами 6 захваты 3 поворачиваются и выводятся из зацепления с шиберами 2. Далее упором литьевой машины приводятся в движение выталкиватели, удаляющие изделие из матрицы 5.

При смыкании формы захваты 3 вводятся в зацепление с шиберами 2, которые возвращаются в исходное положение контртолкателями 12, положение которых определяет глубину введения знаков в матрицу 5.

Использование предлагаемого изобретения позволит уменьшить габариты литьевой формы.

1162600

Составитель В.Шуралев

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Ко рре кто р Г. Решетн и к

За каз 4024/12 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями Литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями Литьевая форма для изготовления полимерных изделий с боковыми отверстиями 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области формования изделий из полимерных композиционных материалов и может быть использовано для вакуумно-автоклавного формования конструкционных панелей, например панелей салона автомобиля, панелей фюзеляжа, крыла или стабилизатора самолета, строительных панелей и др

Изобретение относится к технологическим процессам и может найти применение в конструкции привода форматоров-вулканизаторов для подъема и опускания паровых камер при вулканизации покрышек

Изобретение относится к изготовлению изделий из композиционного полимерного материала методом намотки

Изобретение относится к обработке пластмасс, а именно к получению изделий из ориентированных листовых термопластов
Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано для получения антиадгезионного покрытия на рабочих поверхностях пресс-инструмента для предотвращения прилипания оформованных изделий из термопластичных и термореактивных полимерных композиций к рабочим поверхностям пресс-инструмента

Изобретение относится к области формования, точнее к способам изготовления форм на основе пластиков, и может быть использовано в производстве форм для получения изделий контактным формованием

 

Наверх