Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты)

 

Г. Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов, включающий базовую машину с установленными на ней двумя баровыми рабочими органами, на ведомом валу которых размещена горизонтальная фреза, подъемно-опускное .приспособление баровых рабочих органов, приспособление для удаления разрыхленного грунта и ковш обратной лопаты с боковыми стенками и механизмом управления, установленньй за баровыми рабочими органами походу движения базовой машины, отличающийся тем, что, с целью поБьш1ения производительности путем отрыва целика грунта от массива сколом, ковш обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом, выполненным в виде гидродомкрата, установленного в задней части боковой стенки ковша обратной лопа (Л ты, и вертикал-ьной планки, установленной в перечней части противоположной боковой стенки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (l!) Е 02 Р 5/02, 3/08, 3/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КСМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3708206/29-03 (22) 07.03.84 (46) 23.06.85. Бюл. Ф 23 (72) В.А.Чудинов (71) Томский инженерно-строительный институт (53) 621.879(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 581202, кл, Е 02 Y 5/06, 1975, 2, Авторское. свидетельство СССР

9 90139, кл. F. 02 F 5/06, 1950 (прототип). (54) ТРАН1ЦЕЕКОПАТЕЛЬ ДЛЯ МЕРЗЛЫХ

И ПЛОТНЫХ ГРУНТОВ (ЕГО ВАРИАНТ" ) (57) !. Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов, включающий базовую машину с установленными на ней двумя баровыми рабочими органами, на ведомом валу которых размещена горизонтальная фреза, подъемно-опускное,приспособление баровых рабочих органов, приспособление для удаления разрыхленного грунта и ковш обратной лопаты с боковыми стенками и механизмом управления, установленный за баровыми рабочими органа ми походу движения базовой машины, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем отрыва целика грунта от массива сколом, ковш обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом, выполненным в виде гидродомкрата, установленного в задней части боковой стенки ковша обратной лопаты, и вертикальной планки, установленной в перецней части противоположной боковой стенки.

1162912

2. Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов, включающий базовую машину с установленными на ней..двумя баровыми рабочими орга.нами, на ВедомВм валу которых размещена горизонтальная фреза, подьемно-опускное приспособление баровых рабочих органов, приспособле" ние для удаления разрыхленного грунта и ковш обратной лопаты с боковыми стенками и механизмом управления, установленный эа баровыми рабочими органами по ходу движения установленный эа баровыми рабочими

Изобретение относится к землеройному машиностроению,в частности к траншейным экскаваторам для разработки м=-рзлых и плотных грунтов.

Известна землеройная машина, включающая базовую машину с установленными на ней двумя цепными рабочими органами, на ведомом валу которых смонтирована горизонтальная подрезающая фреэа (1) .

Недостатком указанной машины является отсутствие средств для выемки целика, вырезанного цепными рабочими органами и фрезой.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов, включающий базовую машину с установленными на ней двумя баровыми 20 рабочцми органами, на ведомом валу которых размещена горизонтальная фреэа, подъемно-опускное приспособление баровых рабочих органов, приспо, собление для удаления разрыхленного грунта и ковш обратной лопаты с боковыми стенками и механизмом управления, установленный за баровыми рабочими органами по ходу движения. базовой машины j2). 30

Недостатком известной конструкции траншеекопатоля является необ ходимость нарезания вертикальной поперечной щели для отделения блока .грунта, что возможно при прекращении нареэания вертикальных и гориорганами по ходу движения базовой машины, отличающийся тем, что, с целью .повышения производительности путем отрыва целика грунта от массива сколом, ковш обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом, выполненным в виде двух групп гидродомкратов с клиновидной рабочей поверхностью, установленных в передных частях боковых стенок ковша обратной лопаты один напротив другого. онтальных щелей. Это приводит к снижению производительности машины и увеличению износа режущих рабочих органов.

Цель изобретения — повышение производительности путем отрыва целика грунта от массива сколом.

Поставленная цель достигается тем, что в траншеекопателе для мерзлых и плотных грунтов, включающем базовую машину с установленными на ней двумя баровыми рабочими органами, на ведомом валу которых размещена горизонтальная фреза, подъемно-опускное приспособление баровых рабочих органов, приспособление для удаления разрыхленного грунта и ковш обратной лопаты с боковыми стенками и механизмом управления, установленный за баровыми рабочими органами по ходу. движения базовой машины, ковш обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом, выполненным в виде гидродомкрата, установленного в задней части боковой стенки ковша обратной лопаты, и вертикальной планки, установленной в передней части противоположной боковой стенки.

В устройстве по второму варианту ковш обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом, выполненным в виде двух групп гидродомкратов с клиновидной рабочей поверхностью, установленных в передних частях

3 116 боковых стенок ковша обратной лопаты один напротив другого.

На Фиг. 1 иеобрашен траншееко- ® патель, ковш поддерживает целик грунта, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сзади во время выгрузки блока грунта; на фиг. 3 — гидроскалывающее устройство по первому варианту1 на фиг. 4 — разрез А".А на фиг. 3, на фиг. 5 — гидроскалываю- 10 щее устройство по второму варианту, на фиг. 6 — разрез Б-Б на фиг. 5.

Траншеекопатель включает базоf вую машину 1, на котором установлен редуктор 2, предназначенный для .15 передачи крутящего момента от двигателя базовой ашины 1 к ведущей оси баровых рабочих органов (баров)

3. На корпусах баров 3 установлено приспособление для удаления разрых- gp ленного грунта, выполненное в виде право- и левооборотных шнеков 4.

Шнеки и ведущая ось баров 3 соединены цепной. передачей. Цепи баров

3 снабжены режущими зубьями. На общем ведомом, валу баров 3 жестко закреплена горизонтальная фреза 5, выполненная в виде расходящихся от середины фрезы право- и левооборотных шнеков с радиально закреплен- о ными зубьями. Подъемно-опускное .приспособление баров 3 состоит из двух гидроцилиндров 6. Рабочее оборудование "обратная лопата" установлено на корпусе базовой машины 1 при помощи поворотной платформы 7. По35 воротная платформа 7, стрела 8, ру-, коять 9, ковш 10 обратной лопаты последовательно шарнирно связаны между собой, на них установлены си40 ловые гидроцилиндры 11-13. Пульт управления траншеекопателем сдублирован в кабине 14 на поворотной платформе 7. Внутреняя емкость ковша

10 обратной лопаты выполнена в фор-. ме параллелепипеда, имеющего габариты, превышающие соответствующие габариты блока грунта 15.

Ковш I O обратной лопаты снабжен установленным в его полости гидроскалывающим механизмом. Гидроскалывающий механизм по первому варианту выполнен в.виде гидродомкрата 16, установленного в задней части боковой-стенки ковша обратной лопаты, и вертикальной планки 17, установленной в передней части противопо. ложной. бокс вой стенки.

2912 4

gf

По второму варианту гидроскалывающий механизм выполнен в виде двух групп гидродомкратов 18 с клиновидной рабочей поверхностью, установленных з передних частях боковых стенок ковша 10 обратной лопаты один напротив другого.

Копание траншеи производится в следующем порядке.

Крутящий момент от двигателя базовой машины 1 посредством редуктора 2 передается ведущим звездочкам баров 3, от них цепями баров 3— ведомым звездочкам и горизонтальной фрезе 5, а также цепными передачами — -шнекам 4. Включается продольная подача всей машины вперед, В гидроцилиндры 6 подается давление рабочей жидкости их штоки выУ двигаются. Бары 3 и горизонтальная фреэа 5 заглубляются в грунт под действием штоков гидроцилиндров 6. нарезая в грунте щели. Скорости движения машины и заглубления рабочих органов согласуются таким образом, что щель нарезается фреэой 5 прямолинейно под определенным углом к поверхности грунта. Нарезание прямолинейной горизонтальной щели необходимо для беспрепятственного введения ковша 10 обратной лопаты в щели, чтобы сколоть блок грунта 15 на этапе заглубления. В образованные щели вводится ковш 10 обратной ло.паты, при этом он постепенно охватывает целик грунта снизу и с боков.

Для предотвращения заклинивания горизонтальной фрезы 5 или баров 3 целик грунта 15 поддерживается на весу ковшом 10.

Из горизонтапьной щели, нарезаемой горизонтальной фрезой 5, разрыхленньй грунт и штыб удаляются в зону действия баров 3. Бары 3, снабженные зубьями, нарезают вертикальные щели и одновременно удаляют штыб на поверхность, а шнеки 4, вращаясь, убирают раэрызленный грунт за габариты траншеи. По достижении барами

3 и горизонтальной фрезой 5 рас- четного положения обеспечивающего рытье траншеи определенной глубины, эаглубление нх в грунт под воздействием гидроцилиндров 6 прекращается. В дальнейшем щели нарезаются постоянного профиля.

При заполнении целиком грунта 8590Х длины внутренней емкости ковша

10 в гидродомкрат )6 подается давле1162912 ние рабочей жидкости, рабочие поверхности гидродомкрата 16 выдвигаются и упираются в массив грунта и нареэаемый целик. Целик грунта перемещается под воздействием гидродомкрата 5

16, .а затем упирается в вертикальную планку 17. Ковш 10 обратной лопаты упирается боковой стенкой, на которой установлена вертикальная планка 17, в массив грунта. Таким 10 образом на целик грунта действует две противоположно направленные параллельные силы — сила давления гидродомкрата 16 и сила сопротивления планки 17. Эти силы имеют рычаг, рав- 15 ный расстоянию между линиями их действия. Когда сила, с которой действует гидродомкрат 16, превышает изгибочную прочность целика грунта, происходит откол блока 20 грунта, По второму варианту ковш 10 оборудован двумя группами (по два в каждой) гидродомкратов 18, имеющих клиновидную рабочую поверхность, 25

Скалывание блока;грунта 15 происходит при вклинивании рабочих поверхностей гидродомкратов 18 в целик грунта, В обоих случаях при скалывании блока грунта 15 ковш 10 находится в свободном висящем положении относительно стрелы 8 во избежание поломок подъемно-опускного устройства обратной лопаты. Затем ковш 10 с блоком грунта 15 поднимается из траншеи и разгружается на обочину в транспортное средство.

После разгрузки ковш 10 опускается в траншею, постепенно, по мере нарезания, вводится в щели, поддерживая целик грунта на весу, препятствуя заклиниванию горизонтальной фреэы 5 и баров 3 грунтом. При образовании целика грунта достаточной длины операция по скалыванию и выемке блоков грунта циклично повторяется. Контроль и управление машиной производятся из кабины 14 на поворотной платформе 7. При копании траншеи в талом грунте ковш с гидроскалыванием заменяется на обычный и траншеекопатель выполняет работы обычного экскаватора.

Применение предлагаемого траншеекопателя позволит нарезать траншеи без применения дополнительного,оборудования и с более высокой производительностью.

1162912

%.a, 3

Е:-.Ь

Составитель Г.Бондарь

Техред Л..Микеш

Корректор В.Бутяга

Редактор О.Бугир

Тирак 649 Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-ЗБ Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 40б9/27

Филиал ППП "Патент", r. У кгород, ул. Проектная, 4

Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты) Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты) Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты) Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты) Траншеекопатель для мерзлых и плотных грунтов (его варианты) 

 

Похожие патенты:

 

Наверх