Устройство для цементирования скважин

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ СКВАЖИН по авт. св. КЧ129328, отличающееся тем, что. с целью повышения надежности открытия и закрытия его цементировочных отверстий , цементировочная пробка снабжена полым резервуаром, размещенным в ее нижней 43сти и выполненным с запорным элементом

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4() E 21 В 33/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

БРЕТЕНИ И ОТКРЫТ (61) 1129328 (21) 2998676/22-03, (22) 21. 10. 80 (46) 23.06.85. Бюл. И 23 (72} А.А.Абрамов, А.И.Булатов, А.И.Вдовенко, В.Х.-М.Дулаев и

Л.Б.Измайлов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт по креплению скважин и .буровым растворам (53) 622.245.42(088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

11129328, кл.Е 21 В 33/14, 1978.

„„SU„„11 2946 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕИЕНТИРОВАНИЯ СКВАЖИН по авт. св. 11129328 о т л и ч а ю щ е е. с я тем, что, с целью повышения надежности открытия и закрытия его цементировочных отверстий, цементировочная пробка снабжена полым резервуаром, размещенным в ее нижней части и выполненным с saпорным элементом.

1162946

Изобретение относится к бурению скважин, в частности к устройствам для их цементирования.

По основному авт.св. N 1179328 известно устройство для цементирования скважин, включающее корпус, срезную втулку с фиксаторами в сквозных пазах и с разрезным пружинным кольцом в кольцевой проточке, перекрывающую заливочные отверстия корпуса, и посадочное седло под цементировочную пробку )

Недостатком известного устройства является возникновение эффекта гидрозатвора, который образуется при пере-!Э мещении срезной втулки иэ-за низкого коэффициента сжимаемости применяемых продавочных жидкостей. Это не позволяет срезной втулке занять свое конечное положение, в результате чего 20 цементировочные отверстия остаются открытыми и муфта оказывается негерметичной.

Цель изобретения — повышение надежности открытия и закрытия его це-. ментировочных отверстий.

Поставленная цель достигается тем, .что в устройстве для цементирования скважин цементировочная пробка снабжена полым резервуаром, размещенным 30 в ее нижней части и выполненным с запорным элементом.

На фиг.1 изображено устройство в транспортном положении, в момент посадки пробки в седло; на фиг.2 — то же, в момент открытия заливочных отверстий; на фиг.3 — то же, после открытия эаливочных отверстий .

Устройство содержит корпус 1, в котором на штифтах 2 установле- 40 на перекрывающая заливочные отвер1стия З,среэная втулка 4, снабженная ! сальниками 5. Втулка 4 имеет сквозные пазы, в которых установлены фиксаторы б и пружинное кольцо 7 с торцовым 45 унлотиением 8.Пружинное кольцо 7 прижато фиксаторамиб к сальнику 9 поса- дочного седла 10. Корпус в нижней своей части имеет кольцевую проточку 11.Посадочноеседло выполнено под. цементировочную пробку 12, которая, в свою очередь, в нижней части снабжена полым резервуаром 13, выполненным с запорным элементом 14 (например, клапаном, диафрагмой и пр.).

Устройство работает следующим образом.

К началу цементирования верхней ступени цементировочная пробка 12 садится на седло 10. При этом эа счет относительной герметизации полостей труб, разделенных, пружинным разрезным кольцом, седлом и .пробкой, над последней возрастает давление.

Под действием этого давления создается нагрузка, которая срезает штифт

2 и втулка 4 начинает перемещаться вниз. При перемещении втулки 4 под цементировочной пробкой 12 возрастает давление. С ростом давления срабатывает запорный элемент 14, открывая полый резервуар 13. По мере движения продавочной втулки 4 вниз до упора, резервуар 13 заполняется продавочной жидкостью, вследствие чего втулка 4 без сопротивления занимает конечное положение.

Применение предлагаемого устройства даст возможность надежно открыть и закрыть цементировочные отверстия, что позволит обеспечить герметичность муфты.

Негерметичность муфты устраняется проведением изоляционных работ путем цементирования под давлением. Обычно после цементирования в колонне остается часть цемента, который необходимо разбуривать.

Затраты на ремонтно-изоляционные работы складываются из убытков от потерь времени и затрат, связанных с тампонажными услугами (цементирование, раэбуривание, переход на воду, опрессовка, аэриэация и т.д.).

Средняя стоимость 1 ч работы буровой. установки по одному из районов, где проводились работы, составляет

75 руб. 50 коп.По статистическим дан- ным потери времени на одну операцию составляют 98 ч, а стоимость тампонажных услуг — 916 руб. Следовательно, стоимость работ на проведение одной операции составляет С = 8315 ру6.

Таким образом, средняя экономия от внедрения устройства составляет примерно 8,2 тыс.руб.

1162946

Ю

2

13 6

11 р

Х

Составитель В. риванов

Техред С.Мигунова Корректор И.Самборская

Редактор Е.Папп

Подписное

Филиал ШШ "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 4071/29 Тираж 540

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раумская наб., д. 4/5

Устройство для цементирования скважин Устройство для цементирования скважин Устройство для цементирования скважин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в процессе строительства газовых и нефтяных скважин

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при цементировании обсадных колонн для создания непроницаемых перемычек, препятствующих межпластовым перетокам жидкости и газа

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при креплении скважин для повышеничя качества и надежности крепи

Изобретение относится к креплению нефтяных и газовых скважин, в частности к цементированию обсадных колонн в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к области бурения скважин, в частности к устройствам для их цементирования

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и используется при освоении и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, в частности при обработке цементных тампонажных растворов магнитным полем при креплении скважин

 

Наверх