Способ изучения призабойной зоны пласта

 

СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА, включающий регистрацию амплитуды продольной волны по колонне в период ожидания затвердевания цемента, отличающийся, тем, что, с целью повышения точности вьщеления проницаемых интервалов призабойной зоны пласта, регистрируют амплитуду шума и температуру в кровле водоносного пласта после окончания изменения амплитуды продольной волны по колонне, причем о наличии проницаемых интервалов судят по совпадению во времени повышений значений АМПЛИТУДЫ шума и температуры.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ тБ 1iъ,аут-;". -;

Л 3

К

Е

И

1 б Время аберденур, чГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

А0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3694844/22-03 (22) 27.01.84 (46) 23.06.85. Бюл. g- 23 (72) Б.И.Кирпиченко и Ю.В.Николаев (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт геофизических исследований геологоразведочных скважин (53) 550.839.(088.8) (56) 1 ° Авторское свидетельство СССР

Ф 941556, кл. Е 21 В 47/00, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 315757, кл. Е 21 В 47/00, 1970 (прототип).

„„Я0„„1162957 А (54) (57) СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ ПРИЗАБОЙ"

НОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА, включающий регистрацию амплитуды продольной волны по колонне в период ожидания затвердевания цемента, отличающийся. тем, что, с целью повышения точнос- ти выделения проницаемых интервалов призабойной зоны пласта, регистрируют амплитуду шума и температуру в кровле водоносного пласта после окончания изменения амплитуды продольной волны по колонне, причем о наличии нроницаемых интервалов судят по сов-. падению во времени повышений значений амплитуды шума и температуры.

1162957

Изобретение. относится к геофизи-, ческим исследованиям скважин и может быть использовано при контроле качества испытания сложных нефтегазоносных объектов. 5

Известен способ выделения проницаемых интервалов в период схватывания цемента, основанный на оценке времени аномального тепловыделения, связанного с опережающей филь- 10 трацией воды затворения в пласт $1 J.

Недостатком способа является невозможность определения флюидообмена между скважиной и заколонным пространством после твердения це- 15 мента в связи с кратковременностью импульсов поступления флюида и искажением теплового поля за счет перемешивания при непрерывных перемещениях прибора. 20

Известен способ изучения призабойиой зоны пласта, основанный на выделении интервалов флюидообмена между пластом и цементным кольцом в заколоином пространстве в период 25 ожидания затвердевания цемента по изменению амплитуд продольной волны по колонне акустического каротажа (A> ) во времени схватывания (2 j.

Недостатком известного способа является низкая точность выделения проницаемых интервалов призабойной зоны пласта из-эа невозможности оценки флюидообмена между скважиной и пластом после схватывания цемента.

Цель изобретения — повышение точности выделения проницаемых интервалов приэабойной зоны пласта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу изучения при- 40 эабоиной эоны пласта, включающему регистрацию амплитуды продольной волны по колонне в период ожидания эатвердевания цемента, регистрируют амплитуду шума и температуру в 45 кровле водоносного пласта после окончания изменения амплитуды продольной волны по колонне, причем о наличии проницаемых интервалов судят по совпадению во времени повышений эна- 50 чений амплитуды шума и температуры.

На чертеже показаны графики изменения амплитуд шума (1), амплитуд продольной волны по колонне в каверне (2), а также температуры в пери- 55 од ожидания затвердевания цемента в интервале пласта с отсутствием флюидообмена (3) и при наличии! флюидообмена в поздний период твердення цемента (4).

Способ реализуют следующим образом.

Комплексный прибор, содержащий зонды для регистрации амплитуд А, амплитуд шума А,„ и термометр, устанавливают в,кровлю водоносного пласта (на расстоянии не менее 1 м от границ пласта) в первые часы (1-2) после окончания заливки цемента, измеряют соответствующие значения указанных параметров и повторяют замеры периодически через 5-10 мин до окончания схватывания, которое определяют по характерной точке А графика амплитуд A>, затем продолжают регистрацию непрерывно в процессе продолжающегося твердения до точки В (начало уменьшения скорости спада амплитуд А ) и позднее, после стабилизации всех регистрируе-, мых параметров.

В результате таких измерений строят графики измеренных параметров А„, А ш, температуры) для кровли водоносного пласта. Отличие соответствующих наблюдений от известных состоит в.том, что они производятся в кровле водоносного пласта, причем после схватывания тампонажной смеси; т.е. в период, когда флюидообмен возможен только эа счет поступления жидкости иэ пласта.

После этого момента в цементном: кольце в интервале пласта заведомо прекращается фильтрация воды затворения и может происходить только флюидообмен жидкостью, находящейся в поровом пространстве жесткого схвата цемента и пород.

В укаэанный период возможен только приток флюида иэ пласта, причем он обязательно сопровождается как увеличением амплитуд шума, так и аномалией температуры„ Поскольку в малопроницаемых пластах приток происходит только в виде кратковременных импульсов (с периодом следования в десятки минут или даже реже), то установление факта притока возможно только при непрерывной регистрации.

Несовпадающие во времени аномалии шума и температуры характеризуют случайные процессы, не связанные с при,током.

Любой флюидообмен, установленный в этот период, свидетельствует о

1162957

Составитель .Кривко, ТехредС.Мигунова - Корректор И.Муска

Редактор В.Папп

Заказ 4071/29 .Тираж 540 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета . СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Рауяская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент" ° г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ненулевой проницаемости водоносного пласта и, следовательно, о возможности его работы в период освоения при испытании при условии наличия заколонных каналов, сообщающихся с объектом испытания.

Последнее условие может быть определено по увеличенным амплитудам

А выше водоносного пласта и по увеличению после перфорации, Технико-экономическое преимущество предлагаемого способа по сравнению с известным состоит в возможнос-. ти прогноза постороннего водоприто15 ка при освоении.

Экономическая эффективность способа обусловлена возможностью раннего выделения водопритока непосредственно перед перфорацией и основанием объекта и позволяет изменить технологию вскрытия и освоения объекта таким образом, чтобы избежать обводнения продукции (путем своевременной изоляции воды, изменения режима и депрессии освоения).

Возможный экономический эффект от сокращения простоя скважины при испытании и от исключения непроизводительных операций освоения составит не менее 3500 руб. на объект.

Способ изучения призабойной зоны пласта Способ изучения призабойной зоны пласта Способ изучения призабойной зоны пласта 

 

Похожие патенты:

Дебитомер // 1160021

Изобретение относится к добыче нефти и газа, а более точно к устройству для нефтяных и газовых скважин при их герметизации

 

Наверх