Устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СТРУЕЙ ПРИ ДОБЫЧЕ УГЛЯ ВЫЕМОЧНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ по авт. св. № 973865, отличающееся тем, что, с целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих путем снижения запыленности на рабочих местах, оно снабжено пружинящими стойками, закрепленными на боковинах рештаков , а щитки выполнены из верхней и нижней частей, при этом нижняя часть щитка выполнена из тканевого материала, а верхняя - из эластичного и установлена на пружинящих стойках с возможностью вертикального перемещения.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(5D

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К А ВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 973865 (21) 3670608/22-03 (22) 09.12.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) И. Г. И щук, М. В. Сафонов, М. И. Феськов, Г. Г. Шальский и А. Е. Мотрий (71) Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени институт горного дела им. А. А. Скочинского (53) 622.441(088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР

¹ 973865, кл. Е 21 F 1/00, 1980 (прототип).

„SU„„1162994 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СТРУЕЙ ПРИ

ДОБЫЧЕ УГЛЯ ВЫЕМОЧНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ по авт. св. № 973865, отличаюигееся тем, что, с целью улучшения санитарно-ги гиенических услови и труда горнорабочих путем снижения запыленности на рабочих местах, оно снабжено пружинящими стойками, закрепленными на боковинах рештаков, а щитки выполнены. из верхней и нижней частей, при этом нижняя часть щитка выполнена из тканевого материала, а верхняя — из эластичного и установлена на пружинящих стойках с возможностью вертикального перемещения.

1162994

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для локализации пыли в очистных забоях, образующейся при работе стругов, конвейеров и обрушения навесов угля.

По основному авт. св. № 973865 известно устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами, включающее закрепленные на боковинах рештаков конвейера эластичные щитки для разделения воздушного потока на забойную и завальную зоны (1).

Недостатком известного устройства является интенсивное проникновение пыли на рабочие места. Это вызвано тем, что при установке щитков под углом к направлению воздушного потока образуются зазоры между конвейером и щитками, через которые пыль проникает на рабочие места.

Кроме того, свободные концы щитков провисают и образуют зазоры между кровлей пласта и щитками, через которые пыль дополнительно проникает на рабочие места.

К тому же, щитки указанной конструкции имеют ограниченное применение, так как имеют постоянную высоту.

Цель изобретения — улучшение санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих путем снижения запыленности на рабочих местах.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами снабжено пружинящими стойками, закрепленными на боковинах рештаков, а щитки выполнены из верхней и нижней частей, при этом нижняя часть щитка выполнена из тканевого материала, а верхняя — из эластичного и установлена на пружинящих стойках с возможностью вертикального перемещения.

На фиг. 1 изображена схема управления вентиляционной струей с помощью эластичных щитков; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2.

Устройство включает установленные под углом к направлению воздушного потока щитки 1, которые разделяют лаву по всей длине на забойную 2 и рабочую 3 зоны.

Щитки выполнены из двух составных частей, изготовленных из различных материалов.

Верхнюю часть 4 выполняют из эластичного материала, например, резины, пластмассы и т. п., а нижнюю 5 — из тканевого, например, мешковины.

Верхнюю часть 4 закрепляют с помощью направляющих втулок 6 и стопоров 7 на пружинящих стойках 8 с возможностью вертикального перемещения. Стойки 8 изготавливают, например, из отрезков каната, один конец которого жестко скреплен с бортом 9 конвейера 10. При уменьшении мощности разрабатываемого пласта верхняя часть 4, а также стойки 8 за счет пружинящих свойств могут отклоняться от вертикального положения.

Управление вентиляционной струей осуществляется следующим образом.

Направляющие втулки 6 надевают на стойки 8 и фиксируют стопорами ?, после чего к втулкам 6 прикрепляют эластичные части 4. Освобождают стопоры 7 и перемещают втулки 6 вместе с эластичной частью 4 вверх в положение, показанное на фиг. 2.

К эластичной части 4 подвешивают нижнюю часть 5 из тканевого материала таким образом, чтобы свободный конец касался почвы пласта, чтобы исключить проникновение пыли на рабочие места между конвейером и щит ком. При изменении мощности разрабатываемого пласта поднимают (отпускают) эластичную часть 4 щитка. Такая конструкция щитка позволяет осуществлять постоянный контакт щитка с кровлей и почвой пласта.

С помощью щитков движущийся поток воздуха разделяется н а два воздушных потока, один из которых движется по забойной зоне 2, а другой — по рабочей 3.

Использова ние изобретения позволит локализовать распространение пыли на рабочие места путем изоляции насыщенного пылью воздушного потока, проходящего по забойной зоне. Это, в свою очередь, поз40 волит резко снизить запыленность воздуха в рабочей зоне. Кроме того, щитки предлагаемой конструкции можно применять в лавах с любой мощностью пласта. К тому же, щитки создают удобства для наблюдения за работой струга, снятия лесоматериалов ит. п.

1 162994

А-А

Редактор Е. Лушникова

Заказ 4082/31

Составитель Л. Серова

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 446 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по .делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами Устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами Устройство для управления вентиляционной струей при добыче угля выемочными комплексами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с газовыделением при отработке высокогазоносных угольных пластов пологонаклонного залегания с прямоточной схемой проветривания с подсвежением исходящей струи выемочного участка

Изобретение относится к смеси для закладки выработанного пространства

Изобретение относится к области шахтных подъемных установок для избирательного перемещения полезного ископаемого, вмещающих пород и других материалов по крутонаклонным и вертикальным стволам глубоких шахт, рудников, без использования подъемных канатов, тяговых органов, с грузоносителями перемещаемыми гидроприводом по разомкнутым и замкнутым проводникам, по прерывной и беспрерывной схеме выдачи

Изобретение относится к горному делу и предназначено для перекрытия зазора между стенкой шпура и трубой при нагнетании жидкости в трещиноватый массив горных пород

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для охраны выемочных штреков при отработке лав

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к скребковым конвейерам очистного забоя

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для регулирования расхода воздуха в вентиляционных сетях

 

Наверх