Способ проветривания подготовительных выработок

 

СПОСОБ ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК, включающий подачу свежего воздуха в забой по трубопроводу и выпуск части воздуха через воздухораспределитель, привод которого связан с оросительной системой комбайна, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности проветривания и пылеподавления за счет автоматического регулирования скорости воздуха, подаваемого в призабойное пространство, при перемещении исполнительного органа комбайна, скорость подаваемого воздуха при движении исполнительного органа к кр9вле уменьшают, а при движении исполнительного органа к почве увеличивают с помощью воздухораспределителя . 05 1С со со о:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5й Е 21 Р 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ИО Р Т (21) 3724544/22-03 (22) 12.04.84 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. Н. Григоркин, Е. Ф. Демишева, Е. Я. Рясков и В. П. Фролов (71) Карагандинский государственный университет (53) 622.455.3 (088.8) (56) 1. Ушаков К. 3. Справочник по рудничной вентиляции. М., «Недра», 1977, с. 213, рис. 17.

2. Бондаренко А. Д., Хильченко Л. П.

Пылеулавливающие установки проходческих комбайнов и основные направления их развития. Обзор, М., 1980, с. 5 — 8, „„Я0„„1162996 д (54) (57) СПОСОБ ПРОВЕТРИВАНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК, включающий подачу свежего воздуха в забой по трубопроводу и выпуск части воздуха через воздухораспределитель, привод которого связан с оросительной системой комбайна, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности проветривания и пылеподавления за счет автоматического регулирования скорости воздуха, подаваемого в призабойное пространство, при перемещении исполнительного органа комбайна, скорость подаваемого воздуха при движении исполнительного органа к кррвле уменьшают, а при движении исполнительного органа к почве увеличивают с помощью воздухораспределител я.

1162996

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания и борьбы с пылью в подготовительных выработках, проводимых комбайнами.

Известен нагнетательный способ проветривания подготовительных выработок, заключающийся в подаче свежего воздуха в забой по трубопроводу вентилятором проветривания забоя и. отвод отработанного воздуха по выработке 11):

Известен способ проветривания подготовительных выработок, заключающийся в подаче свежего воздуха в забой по трубопроводу и выпуск части воздуха в выработку через воздухораспределитель, привод которого связан с оросительной системой комбайна (2).

Эти способы проветривания обеспечивают подачу в призабойное пространство постоянного количества воздуха, не зависимо от положения исполнительного органа комбайна в забое, т. е. источника пылевыделения.

Однако практика показывает нерациональность такого постоянного режима проветривания. Как известно, подготовительные горные выработки имеют трапециевидную или арочную форму и, очевидно, что объем горной массы и время, затрачиваемое на разрушение этого объема в верхней части, будет значительно меньше, чем в нижней части забоя. Но именно при обработке верхней части забоя наблюдается максимальное зна чение запыленности воздуха, вследствие падения горной массы с наибольшей высоты и наиболее благоприятных условий для выноса пыли из падающей горной массы интенсивным вентиляционным потоком.

Интенсивность вентиляционного потока влияет также на направление и дальнобойность факелов орошения, что значительно уменьшает эффективность пылеподавления, Цель изобретения — повышение эффективности проветривания и пылеподавления за счет автоматического регулирования скорости воздуха, подаваемого в призабойное пространство, при перемещении исполнительного органа комбайна, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу проветривания, включающему подачу свежего воздуха в забой по трубопроводу и выпуск части воздуха через воздухораспределитель, привод которого связан с оросительной системой комбайна, скорость подаваемого воздуха при движении исполнительного органа к кровле уменьшают, а при движении исполнительного органа к почве увеличивают с помощью воздухорасп ределител я.

На фиг. 1 изображен пример выполнения способа проветривания подготовительной выработки; на фиг. 2 — воздухораспределител ь.

Способ осуществляется следующим образом.

В подготовительную выработку 1 по вентиляционному трубопроводу 2 подают свежий воздух и производят выпуск части воздуха через воздухораспределитель 3, связанный с оросительной системой 4 комбайна с исполнительным органом 5.

Воздухораспределитель состоит из корпуса 6, шибера 7 и привода, выполненного в виде поршня 8 со штоком 9 и поворотного кронштейна 10, шарнирно соединенного со штоком. Перемещение шибера вокруг оси осуществляется поворотным кронштейном 10 за счет движения поршня под действием давления оросительной жидкости, поступающей по трубопроводу 11 в цилиндр. Обратное перемещение шибера, т. е. закрывание, осуществляется под действием возвратной пружины 12.

Во время работы исполнительного органа у кровли, когда интенсивное проветривание приводит к ухудшению условий труда и снижению эффективности орошения, количество подаваемого воздуха снижается.

При движении исполнительного органа комбайна вниз забоя интенсивность проветривания автоматически повышается и достигает своего номинального значения при самом нижнем положении исполнительного органа, находящегося в разрушенной увлажненной горной массе.

При закрытом положении шибера воздухораспределитель направляет весь воздух в забой выработки, а при открытом положении (положение показано пунктирной линией) часть воздуха выпускается в выработку, вследствие чего в забой поступает уменьшенное количество воздуха и скорость вентиляционной струи в призабойном пространстве снижается. Во время работы исполнительного органа комбайна в верхней части забоя давление. оросительной системы будет максимальным, и,следовательно, шибер воздухораспределителя будет открыт.

При самом нижнем положении исполнительного органа в забое, когда он находится в разрушенной горной массе, давление оросительной жидкости в системе орошения отсутствует, и,следовательно, оно отсутствует и в цилиндре исполнительного механизма воздухораспределителя. Шибер воздухораспределителя при помощи возвратной пружины будет полностью закрыт.

Таким образом, каждому положению исполнительного органа комбайна в забое соответствует определенное положение шибера в воздухораспределителе, и следовательно, определенное количество воздуха, поступающего в призабойное пространство, что способствует снижению выноса пыли из, падающей разрушенной горной массы и из мест разрушения забоя вследствие малого влияния вентиляционной струи на ориентацию и дальнобойность факелов орошения.! 162996

10 9

Составитель Л. Серова

Редактор Е. Лушникова Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Заказ 4082/31 Тираж 446 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва;, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 11FIII «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ проветривания подготовительных выработок Способ проветривания подготовительных выработок Способ проветривания подготовительных выработок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с газовыделением при отработке высокогазоносных угольных пластов пологонаклонного залегания с прямоточной схемой проветривания с подсвежением исходящей струи выемочного участка

Изобретение относится к смеси для закладки выработанного пространства

Изобретение относится к области шахтных подъемных установок для избирательного перемещения полезного ископаемого, вмещающих пород и других материалов по крутонаклонным и вертикальным стволам глубоких шахт, рудников, без использования подъемных канатов, тяговых органов, с грузоносителями перемещаемыми гидроприводом по разомкнутым и замкнутым проводникам, по прерывной и беспрерывной схеме выдачи

Изобретение относится к горному делу и предназначено для перекрытия зазора между стенкой шпура и трубой при нагнетании жидкости в трещиноватый массив горных пород

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для охраны выемочных штреков при отработке лав

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к скребковым конвейерам очистного забоя

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для регулирования расхода воздуха в вентиляционных сетях

 

Наверх