Дозировочный насосный агрегат

 

ДОЗИРОВОЧНЫЙ НАСОСНЫЙ АГРЕГАТ , содержаний корпус, в которой с возмояшостью относительного перемещения установлен статор, имеющий регулятор подачи и каналы подвода и отвода дозируемого кктпонеита, а внутри CTaTOpia размещен ротор, радиальные пазы и пластины, установленные в пазах с возможноетью радиального перемещения и с образованием под обращенным к центру ротора торцом гидравлических камер, о тличающнАся тем, что, с целью обеспечения возможности дозирования двух/компонентов в широком диапазоне изменения суммарной подачи без нарушения заданного соотношения подач компонентов, корпус снабжен дополнительньми каналами подвода и отвода второго компонента, ротор механизмом регулирования соотношения подач, выполненным в виде цапфенного распределителя, установленного в корпус е возможностью относительного поворота, и задатчшса соотношения (Л подач, связанного с цапфенным распределителем , а гидравлические камеры под торцами пластин сообщены через цапфенный распределитель с каналами ;подвода и отвода второго компонента.

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(gi) F 04 В 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO flAM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2196293/25-06 (22) 08.12.75 (46) 23.06.85. Бюл. У 23 (72) Л.H.Áðèòâèí .(53) 621.65(088. 8) (56) 1 ° Бритвин Л.Н. Новые направле° ния в развитии дозировочных насосных агрегатов. М., ЦИНТИхвмнефтемаш, 1974, сер. XM-4 "Насосостроеиие", с. 7, рис. 2ф .

2. Башта d.M. Машиностроительная гидравлика. Справочное пособие. М, Машгиз, 1963, с. 253, рис. 135.. (54) (57) ДОЗИРОВОЧНЫЙ НАСОСНЫЙ АГРЕГАТ, содержащий корпус, в котором с возможностью относительного переме-щения установлен статор, имеющий регулятор подачи и каналы подвода и отвода дозируемого. компонента, а внутри статора размещен ротор, имеющий радиальные пазы и пластины, уста„„SU „„1163034 новленные в пазах с возможностью радиального перемещения и с образованием под обращенным к центру ротора торцом гидравлических камер, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности дозирования двух компонентов в широком диапазоне изменения суммарной подачи без нарушения заданного соотношения подач компонентов, корпус снабжен дополнительньики каналами подвода и отвода второго компонента, ротор— механизмом регулирования соотношения подач, выполненным в виде цапфенного распределителя, установленного в корпус е возможностью относительного поворота и задатчика соотношения подач, связанного с цапфенным распределителем, а гидравлические камеры под торцами пластин сообщены через цапфенный распределитель с каналами подвода и отвода второго компонента..116303

Изобретение относится к насосостроению, а именно к дозировочным насосным агрегатам, и может найти применение в технологических линиях для синхронной дозированной подачи в заданном соотношении двух компонентов ..

Известны доэировочные насосные агрегаты для пропорционального дозиронания двух компонентов, содержащие связанные общим валом два насоса, каждь|й из которых имеет механизм регулирования подачи, связанный с задатчиками соотношения подач и изменения их суммарной подачи без нару15 шения установленного соотношения 1 j.

Недостатком данных агрегатов явь ляется сложность конструкции.

Наиболее близким к изобретению является доэировочный насосный агрегат, содержащий корпус, в котором е возможностью относительного перемещения установлен статор, имеющий регулятор подачи и каналы подвода и отвода дозируемого компонента, а внутри статора размещен ротор, имеющий радиальные пазы и пластины, установленные в пазах с возможностью радиального перемещения и с образованием под обращенным к центру ротора торцом гидравлических камер 2 j.

Недостатком известного насосного агрегата является невозможность дозирования двух компонентов. беэ нарушения соотношения подач в широком диапазоне изменения суммарной подачи.

Цель изобретения — обеспечение. воэможности дозирования двух компо" нентов в широком диапазоне изменения

40 суммарной подачи без нарушения заданного соотношения подач компонентов.

С этой целью в дозировочном насосном агрегате, содержащем корпус, в котором с возможностью относительно- 45 . го перемещения установлен статор, имеющий регулятор подачи н каналы подвода и отвода дозируемого компонента, а внутри статора размещен ротор, имеющий радиальные лазы и плас- 50 тины, установленные в пазах с воэможностью радиального перемещения . и с образованием под офращенным к центру ротора торцом гидравлических камер, корпус снабжен дополнительны- 55 ми каналами подвода и отвода второгб компонента, ротор - механизмом регу- . лирования соотношения подач, выполненньви в виде цапфенного распредели.-теля, установленного в корпусе с возможностью относительного поворота, и эадатчика соотношения подач, связанного с цапфенным распределителем, а гидравлические камеры под торцами пластин сообщены через цапфенный рас- пределитель с каналами подвода и отвода второго компонента.

На чертеже представлен предлагаемый насосный агрегат.

Ъ

Дозировочный насосный агрегат содержит корпус 1, в котором с возможностью относительного перемещения установлен статор 2, зреющий регулятор 3 подачи и канаша 4 и 5. соответственно подвода и отвода дозируемого. компонента. Внутри статора размещен ротор 6, жеющий радиальные пазы 7 и пластины 8, установленные в пазах 7 с возможностью радиального перемещения и с образованием под обращенным к центру ротора 6 торцом гидравличес-. ких камер 9. Корпус 1 снабжен дополнительныки каналами 10 и 11 соответственно подвода и отвода второго компонента, ротор 6 — механизмом регулирования соотношения подач, выполненным в виде цапфенного распределителя 12, установленного в корпусе 1 с возможностью относительногЪ поворота, и задатчика 13 соотношения подач, связанного с цапфенным распределителем 12. Гидравлические камеры нод торцами пластин сообщены через цапфенный распределитель с каналами

10 и 11 подвода и отвода второго . ( компонента. Между ротором 6.и стато.ром 2 образованы ограниченные пластинами 8 рабочие:камеры 14.

При вращении ротора 6 происходит периодическое изменение объема рабочих 14 и гидравлических 9 камер.

В каждой иэ камер происходит всасывание соответствующего компонента через канал 4 или 10 подвода и вытеснение компонентов к потребителю через канал S или 11 отвода.

Поворотом цапфенного- распределителя 12 достигается изменение рабочего объема гндравлических камер 9 без изменения рабочего объема камер t4. Этим достигается изменение соотношения подач компонентов, которое задается эадатчиком 13. Суммарная подача задается регулятором 3, который изменяет эксцентриситет статора 2 относительно ротора 6. При этом происходит синхронное пропора

Составитель В.Грузинов

Редактор В.Данко Техред С.йовший Корректор О.Тигор

Заказ 4087/33 . Тираа 586 Подписное ВНИИНИ Государственного комитета - СССР по делам изобретений и открытий -.

113035, Москва," %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Йвтеит", г.Ужгород, ул.Проектная, 4,116 циональное изменение рабочих объемов камер 14 и 9 от нуля до максимума..

Заданное ше угловым.пополнением цап " . фениого распределителя 12 ..соотноше-, Ъ ние подач коипонентов сохраняется.

3034

Такии образом, в предлагаемом агрегате достигается возмохность дозирования двух компонентов в широком диапазоне изменения суммарной подачи без нарушения заданнЬго соотношения подач компонентов .

Дозировочный насосный агрегат Дозировочный насосный агрегат Дозировочный насосный агрегат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосным установкам технологического оборудования и может быть использовано для точной дозированной подачи двух и более компонентов рабочего тела (среды, жидкости, смесей жидкостей и т.п.) под высоким и низким давлением в исполнительный орган - смеситель в различных отраслях техники

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для дозирования вязких компонентов при производстве маргарина

 

Наверх