Волновая передача

 

1. ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая ведущий вал со сдвоенным генератором волн, в котором плоскости максимальных радиусов кулачков генераторов волн установлены с угловым смещением одна относительно другой, гибкое звено с двумя нарезками и жесткое неподвижное звено, входящее в зацепление с соответствующими зубчатыми наре.зками гибкого звена , отличающаяся тем, что, с целью повышения кинематической точности, зубчатые нарезки выполнены винтовыми и на жестком звене смещенными одна относительно другой в пределах шага винтовой нарезки, а каждый генератор волн выполнен регулируемым. 2. Волновая передача по п. 1, отличающаяся тем, что каждый регулируемый генератор волн выполнен в виде двух подшипников , установленных на ведущем валу с возможностью их радиального перемещения один относительно другого, а внутри ведущего вала установлена втулка, снабженная двумя осями, перпендикулярными ее геометрической оси, на которых установлены двуплечие рычаги, взаимодействующие с внутренними поверхностями соответствующих подшипников регулируемых генераторов волн.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(59 F 16 H I 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

12 Z

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2634548 25-28 (22) 29.06.78 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. А. Турышев, Н. В. Василенко, 1О. П. Колесников, Я. Г. Елисеев, Н. А. Ковалев, И. И. Медынцев и В. А. Соколенко (53) 621.833.7 (088.8) (56) 1. Волновые зубчатые передачи.

Развернутые тезисы докладов под ред.

Н. Ф. Голованова, Л., НТО «Машпром», 1969, с. 202. (54) (57) 1. ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая ведущий вал со сдвоенным генератором волн, в котором плоскости максимальных радиусов кулачков генераторов волн установлены с угловым смещением одна относительно другой, гибкое звено с двумя нарезками и жесткое неподвижное звено, входящее в зацепление с соответст,.SUÄÄ 1163074 A вующими зубчатыми нарезками гибкого звена, отличающаяся тем, что, с целью повышения кинематической точности, зубчатые нарезки выполнены винтовыми и на жестком звене смещенными одна относительно другой в пределах шага винтовой нарезки, а каждый генератор волн выполнен регулируемым.

2. Волновая передача по п. 1, отличающаяся тем, что каждый регулируемый генератор волн выполнен в виде двух подшипников, установленных на ведущем валу с возможностью «х радиального перемещения один относительно другого, а внутри ведущего вала установлена втулка, снабженная двумя осями, перпендикулярными ее геометрической оси, на которых установлены двуплечие рычаги, взаимодействующие с внутренними поверхностями соответствующих подшипников регулируемых генераторов волн.

1163074

Сост а интел ь А. Елки н

Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор А. Тяско

3а каз 4089/35 Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к машиностроению, и предназначено для создания герметичных и негерметичных линейных редукторов, применяемых в быстродействующих следящих устройствах и механизмах.

Известна волновая передача, содержащая ведущий вал со сдвоенным генератором волн, в котором плоскости максимальных радиусов кулачков генераторов волн установлены с угловым смещением одна относительно другой, гибкое звено с двумя зубчатыми нарезками и жесткое неподвижное звено, входящее в зацепление с соответствующими зубчатыми нарезками гибкого зве на (1).

Недостатком известной. волновой передачи является низкая - кинематическая точность.

Цель изобретения — повышение кинематической точности.

Указанная цель достигается тем, что в волновой передаче, содержащей ведущий вал со сдвоенным генератором волн, в котором плоскости максимальных радиусов кулачков генераторов волн установлены с угловым смещением одна относительно другой, гибкое звено с двумя зубчатыми нарезками и жесткое неподвижное звено, входящее в зацепление с соответствующими зубчатыми нарезками гибкого звена, зубчатые нарезки выполнены винтовыми и на жестком звене смещенными одна относительно другой в пределах шага винтовой нарезки, а каждый генератор волн выполнен регулируемым, Каждый регулируемый генератор волн выполнен в виде двух подшипников, установленных на ведущем валу с возможностью их радиального перемещения один относительно другого, а внутри ведущего вала установлена втулка, снабженная двумя осями, перпендикулярными ее геометрической оси, на которых установлены двуплечие рычаги, взаимодействующие с внутренними поверхностями соответствующих подшипников регулируемых генераторов волн.

На чертеже изображена волновая передача.

Волновая передача содержит ведущий вал 1 со сдвоенным генераторов волн, каждый из которых выполнен в виде двух подшипников 2 и 3, установленных на ведущем валу 1 с возможностью их радиального перемещения друг относительно друга, причем плоскости максимальных радиусов кулачков, образованных подшипниками 2 и 3 гене раторов волн, установлены с угловым смещением относительно друг друга. Внутри ведущего вала 1 установлена втулка 4, снабженная двумя осями 5 и 6, расположенными перпендикулярно ее геометрической оси.

На осях 5 и 6 установлены двуплечие рычаги 7 и 8, концы которых взаимодействуют с внутренними поверхностями соответствующих подшипников 2 и 3 генераторов волн.

Подшипники на ведущем валу 1 закреплены с помощью шайбы 9 и гайки 10. Передача имеет гибкое звено 11 с двумя зубчатыми винтовыми нарезками и жесткое неподвижное звено 12, которое входит в зацепление с соответствующими зубчатыми нарезками гибкого звена 11, причем на гибком звене (или на жестком) нарезки в пределах шага смещены друг относительно друга.

Волновая передача работает следующим образом.

30 При вращении ведущего вала 1 крутящий момент через подшипники 2 и 3 деформирует гибкое звено 11 с помощью двуплечих рычагов 7 и 8 и передается через разнесенные по длине гибкого звена 11 участки винтовой нарезки жесткому неподвижному

35 звену 12. Изменением положения втулки 4 плавно меняется величина радиальной деформации зацепления.

Изобретение позволяет повысить кинематическую точность передачи за счет компенсации радиальных зазоров в передаче.

Волновая передача Волновая передача 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи вращения и крутящего момента в механизмах и приборах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных устройствах, в частности в транспортных средствах для бесступенчатой регулировки скорости вращения

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для замены прямозубых цилиндрических передач в условиях повышенных требований к долговечности и габаритам подшипниковых узлов и снижению вибрации и соответствующего им шума в осевом направлении

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к созданию точного прямолинейного движения точки

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для преобразования вращательного движения в поступательное

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в поршневых машинах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных его областях, где требуется привод с плавным изменением передаточного отношения в диапазоне регулирования до 28 при достаточной для многих случаев передаваемой мощности

Изобретение относится к механике, к разделу передач, ближе всего к планетарным передачам

 

Наверх