Устройство безразборного диагностирования герметичных систем

 

1. УСТГОЙСТВО БЕЗРАЗБОРНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГЕРМЕТИЧНЫХ СИСТЕМ, содержащее нагнетатель рабочей среды , датчики электромагнитных -параметров среды с первичными и вторичными цепями и схему регистрации параметров , включающую блок управления , генератор электромагнитных колебаний , блок памяти, блок вывода информации и усилитель, входы которого соединены с вторичными цепями датчиков, а выход через детектор и интегратор соединен с одним из входов блока памяти и блока вывода информации , отличающееся тем, что, с, целью снижения трудоемкости , оно снабжено блоком сканирования электромагнитных характеристик рабочей среды, и блоком перемещения датчиков, а нагнетатель рабочей среды выполнен в виде кольцевого индук-, тора бегущего электромагнитного поля , электрически связанного со схемой регистрации параметров, первый выход блока управления которой соединен с входом генератора электромагнитных колебаний, выход последнего соединен с первичными цепями датчиков, второй выход блока управления соединен с блоком сканирования , первый выход которого соединен (Л с блоком перемещения датчиков, а второй выход - с вторыми входами блока памяти и блока вывода информации. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый датчик электромагнитных параметров выполнен в виде кольцевой катушки из Од пружинящего электропроводного мате00 риала с ограничителями его перемещения .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(511 G 01 M 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР йО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3605719/25-28 (22) 08.04.83 (46) 23.06.85. Бюл. Ф 23 (72) В.А.Гладченко (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро компрессорного и холодильного машиностроения (53) 620.165.29 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 247564, кл. G 01 М 3/00, 1965.

2. Авторское свидетельство СССР

11 313128,кл. G Ol и 19/00,1970 (прототип). (54)(57) ° УСТРОЙСТВО БЕЗРАЗБОРНОГО

ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГЕРМЕТИЧНЬИ СИСТЕМ, содержащее нагнетатель рабочей среды, датчики электромагнитных параметров среды с первичными и вторичными цепями и схему регистрации параметров, включающую блок управления, генератор электромагнитных колебаний, блок памяти, блок вывода информации и усилитель, входы которого соединены с вторичными цепями датчиков,,а выход через детектор и интегратор соединен с одним из входов блока памяти и блока вывода инÄÄSUÄÄ1 170 А формации, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, целью снижения трудоемкости, оно снабжено блоком сканирования электромагнитных характеристик рабочей среды и блоком перемещения датчиков, а нагнетатель рабочей среды выполнен в виде кольцевого индук-. тора бегущего электромагнитного поля, электрически связанного со схемой регистрации параметров, первый выход блока управления которой соединен с входом генератора электромагнитных колебаний, выход последнего соединен с первичными цепями датчиков, второй выход блока управления соединен с блоком сканирования, первый выход которого соединен .с блоком перемещения датчиков, а второй выход — с вторыми входами блока памяти и блока вывода информации.

2. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что каждый датчик электромагнитных параметров выполнен в виде кольцевой катушки из пружинящего электропроводного материала с ограничителями его перемещения.

1163170

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для диагностирования герметичных систем с подвижными узлами и деталями, в частности, при испытаниях гидравлических хладоновых и компрессионных систем.

Известно устройство безразборного диагностирования герметичных систем, содержащее нагнетатель рабо- !О чей среды, измерительные приборы и средства регистрации входных и выходных параметров рабочей среды.

Данное устройство диагностирования предусматривает определение общего технического состояния герметичных систем, не конкретизируя техническое состояние отдельных узлов и деталей, входящих в систему, что ограничивает возможности устройства )! ).

Недостатками этого устройства являются сложность реализации, а также значительная трудоемкость диагностирования. 25

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство безразборного диагностирования герметичных систем, содержащее нагнетатель рабочей среды, датчики

30 электромагнитных параметров среды с первичными и вторичными цепями и схему регистрации параметров, включаю— щую блок управления, генератор электромагнитных колебаний, блок памяти, блок вывода информации и усилитель, входы которого соединены с вторичны- ми цепями датчиков, а выход через детектор и интегратор соединен с одним из входов блока памяти и блока вывода информации (2j.

Недостатками известного устройства являются сложность реализации, значительная трудоемкость диагностирования и высокая стоимость вспомогательного оборудования.

Целью изобретения является снижение трудоемкости диагностирования.

Эта цель достигается тем, что устройство безразборного диагностирования герметичных систем, содержа- 0 щее нагнетатель рабочей среды, датчики электромагнитных параметров среды с первичными и вторичными цепями и схему регистрации параметров, включающую блок управления, генератор электромагнитных колебаний, блок памяти, блок вывода информации и усилитель, входы которого соединены с вторичными цепями датчиков, а выход через детектор и интегратор соединен с одним из входов блока памяти и блока вывода информации, снабжено блоком сканирования электромагнитных характеристик рабочей среды и блоком перемещения датчиков, а нагнетатель рабочей среды выполнен в виде кольцевого индуктора бегущего электромагнитного поля, электрически связанного со схемой регистрации параметров, первый выход блока управления которой соединен с входов генератора электромагнитных колебаний, выход последнего соединен с первичными цепями датчиков, второй выход блока управления соединен с блоком сканирования, первый выход которого соединен с блоком перемещения датчиков, а второй выход — с вторыми входами блока памяти и блока вывода информации.

Кроме того, каждый датчик электромагнитных параметров выполнен в виде кольцевой катушки из пружинящего электропроводного материала с ограничителями его перемещения.

На фиг.! представлена структурная схема устройства, на фиг.2 и 3 — конструкции датчиков, которые могут быть использованы в устройстве.

Устройство содержит, нагнетатель 1 рабочей среды, датчики 2 — 6 электромагнитных параметров среды с первичными и вторичными цепями, схему регистрации параметров, содержащую блок 7 управления, генератор 8 элект-. ромагнитньм колебаний, блок 9 памяти, блок )О вывода информации, усилитель 11, входы которого соединены с вторичными цепями датчиков 2 — 6, а выход через детектор 12 и интегратор 13 соединен с одним из входов блока 9 памяти и блока !О вывода информации, блок !4 сканирования электромагнитных характеристик, блок 15 перемещения датчиков 2 — 6, при этом нагнетатель 1 рабочей среды выполнен в виде кольцевого индуктора бегущего электромагнитного поля, который электрически связан со схемой регистрации параметров, первый выход блока 7 управления которой соединен. с входом генератора 8 электрома1 нитных колебаний, а выход последнего соединен с первичными цепями датчиков 2—

6, второй выход блока 7 управления соединен с блоком 14 сканирования, первый выход которого соединен с блоком 15 перемещения датчиков 2 — 6, а второй выход — с вторыми входаии блока 9 памяти и блока 10 вывода информации.

Каждый из датчиков 2 — 6, используемых в устройстве, может быть выполнен в виде кольцевой катушки 16 из пружинящего электропроводного материала с ограничителями 17 и 18 его

Перемещения. f0

Возможен вариант установки датчиков 2 — 6 на телескопическом щупе 19 на одном конце которого закреплен один из датчиков, а на другом свободном конце — ручка 20 с размещенным в ней блоком 7 управления.

Реализация устройства осуществлена на холодильной установке системе), в которую входят в качестве элементов (узлов) системы маслосборник 2!, компрессор 22, конденсатор 23, терморегулирующий вентиль 24, испаритель 25 и соленоидный вентиль 26, Питание устройства осуществляется от источника 27.

Датчики 2. — 6 (фиг.2) предназначены для измерения характеристик рабочей среды в узлах элементах) контролируемой системы цилиндрической формы.

Датчики фиг.3) предназначены для

30 измерения характеристик рабочей среды в труднодоступных узлах (элементах) диагностируемой системы.

Устройство работает следующим образом.. 35

Перед диагностированием системы в ее рабочую среду одним из компо; нентов вводят ферромагнитную жидкость. На вход контролируемой системы или конкретного узла системы устанавливают нагнетатель 1 рабочей среды, выполненный в виде индуктора, при этом нагнетатель 1 должен быть изолирован от ферромагнитных узлов системы. 45

В представленной структурной схеие устройства (фиг.1) нагнетатель последовательно установлен на входах маслосборника 2!, компрессора 22, конденсатора 23, терморегулирующего 50 вентиля 24, испарителя 25, прч этом соленоидный вентиль 26 установлен м последовательно между компрессорои 22 и испарителем 25. т

На выходы диагностируемых узлов 55 герметичной системы, например, маслосборника 21, компрессора 22, кон- т денсатора 23, терморегулирующего ч

1163170 4 вентил 24, испарителя 25, последовательно устанавливают датчики 2 — 6. электромагнитных параметров среды.

Включают источник 27 питания, при этом включается в работу схема регистрации параметров, которая регистрирует электромагнитные харак-; теристики диагностируемой системы в характерных точках (зонах размещения датчиков 2 — 6). Блок 7 управления запускает генератор 8 и блок !4 сканирования, который управляет перемещением датчиков 2 — 6 посредством блока 15 перемещения и.управляет обработкой поступающей информации (значениями электромагнитных характеристик) посредством сопоставительного анализа и пересчета характеристик, измеренных датчиками 2 — 6 в различных точках поверхности диагностируемого узла систе.мы и ранее зафиксированных значений в блоке 9 памяти. При данных измерениях используется метод магнитноядерного резонанса. Высокочастотные колебания, генерируемые генератором 8, подаются по первичным цепям на датчики 2 — 6.

В зависимости от электромагнит-. ных характеристик потока рабочей среды изменяется уровень поглощения высокочастотного излучения, а эти изменения уровня Ilo вторичным цепям датчиков 2 — 6 поступают на вход усилителя II.,После усиления эти сигналы проходят через детектор 12 и интегратор 13 и затем поступают одновременно на блок 9 памяти и блок 10 вывода информации, в котором осуществляется пересчет электромагнитных характеристик рабочей среды по объему. Затем включается нагнетатель 1 рабочей среды. Задав режим работы нагнетателя 1, посредством датчиков 2 — 6 и схемы регистрации определяют электромагнитные характеристики (амплитудные, частотные и др.) потока рабочей среды диагностируемой системы, при этом автоматически учитываются возможные изменения величины периода нарастания и скорости проождения импульсов, а также периодов ежду импульсами в зависимости от ехнического состояния узлов системы

Э .е. изменения, возникающие из-за зноса сопряженных деталеи в узлах. с

Замеренные электромагнитные харакеристики сравниваются с ранее полуенными параметрами и на основании

5 11631

> этих результатов определяется техническое состояние герметичной системы1 или отдельных ее узлов.

Данное устр йство может быть использовано также и для определения 5 величин механических напряжений, возникающих в узлах систЕмы, в силу того, что величина механических напряжений пропорциональна напряженности

70 электромагнитного поля, создаваемого магнитными шумами в потоке ферромагI нитной жидкости.

Таким образом, предложенное устройство позволяет проводить безразборное диагностирование герметичных систем как в целом, так и отдельных ее узлов с меньшей трудоемкостью по сравнению с известными устройствами.

Составитель А.Черных

Редактор Т.Ку рышева ТехредМ.Гергель Корректор И. Роэман

Закаэ 4095/40 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий !

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство безразборного диагностирования герметичных систем Устройство безразборного диагностирования герметичных систем Устройство безразборного диагностирования герметичных систем Устройство безразборного диагностирования герметичных систем Устройство безразборного диагностирования герметичных систем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний изделий на герметичность, а именно к способам испытания на герметичность соединений трубопроводов, работающих с протоком высокотемпературного газа

Изобретение относится к области контроля герметичности изделий и может быть использовано для контроля и оценки герметичности газонаполненного и запаянного (ампулизированного) изделия

Изобретение относится к способам испытания на герметичность объектов, представляющих собой замкнутый объем, заполненный предельным углеводородом, и преимущественно может быть использовано в приборостроении и машиностроении

Изобретение относится к области технической диагностики, в частности к дефектоскопии крупных толстостенных криогенных резервуаров

Изобретение относится к технологии испытаний и может быть использовано при испытаниях на герметичность различных оболочек и резервуаров

 

Наверх