Устройство для отбора проб сыпучих материалов из герметизированных емкостей

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ЕМКОСТЕЙ, имеющее цилиндрический корпус, выполненный с окнами и штоком, отличающееся тем, что, с целью расширения его технологических возможностей путем взятия проб из различных глубин, оно снабжено расположенными по периметру цилиндрического корпуса исполнительными механизмами и стаканом с тросом для взятия проб из различных глубин , цилиндрический корпус снабжен установленными на нем с возможностью вертикального перемещения манжетами, а окна расположены вертикально одно над другим в одной плоскости цилиндрического корпуса . 2.Устройство Г10 п. 1, отличающееся тем, что исполнительный механизм выполнен в виде штанги с ручкой в верхней ее части и с винтовой резьбой на конце, вмонтированной в жестко закрепленной на цилиндрическом корпусе герметизирующей трубе и взаимодействующей с манжетой. 3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что цилиндрический корпус устройства снабжен упорами для фиксирования закры (Л тия окон, а манжета снабжена жестко закрепленными на ее корпусе гайкой с внутренней резьбой и побудителем.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3701509/23-26 (22) 21.11.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) С. В. Мельников и И. М. Бобинас (71) Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 543.043 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 685950, кл. G 01 N 1/20, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР № 317040, кл. G 01 N 1/20, 1981.

3. Авторское свидетельство СССР № 783632, кл. G 01 N 1/20, 1979. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА

ПРОБ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ГЕР.МЕТИЗИРОВАННЫХ ЕМКОСТЕЙ, имеющее цилиндрический корпус, выполненный с окнами и штоком, отличающееся тем, что, с целью расширения его технологических возможностей путем взятия проб из различных глубин, оно снабжено расположенными

„„Я()„„1163190 А ш G 01 N 1/20 по периметру цилиндрического корпуса исполнительными механизмами и стаканом с тросом для взятия проб из различных глубин, цилиндрический корпус снабжен установленными на нем с возможностью вертикального перемещения манжетами, а окна расположены вертикально одно над другим в одной плоскости цилиндрического корпуса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что исполнительный механизм выполнен в виде штанги с ручкой в верхней ее части и с винтовой резьбой на конце, вмонтированной в жестко закрепленной на цилиндрическом корпусе герметизирующей трубе и взаимодействующей с манжетой.

3. Устройство по пп: 1 и 2, отличающееся тем, что цилиндрический корпус устройства снабжен упорами для фиксирования закрытия окон, а манжета снабжена жестко закрепленными на ее корпусе гайкой с внутренней резьбой и побудителем.

1163 1 9O

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для отбора проб сыпучих материалов, находящихся в герметизированных емкостях.

Известно устройство для взятия проб сыпучих материалов, содержащее две установленные одна в другой трубы с отверстиями (1) .

Известно устройство, содержащее цилиндрический корпус, выполненный с отверстиями и секторами, расположенными с наружной стороны корпуса, и вертикальные и горизонтальные пружины (2) .

Однако эти устройства не могут быть использованы для взятия проб материалов, находящихся на большой глубине в герметизирова нных емкостях, причем под большими нагрузками, так как они предназначены для взятия проб с открытых емкостей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является пробоотборник, содержащий цилиндрический корпус со штоком и отверстием, предназначенный для забора проб из герметизированных емкостей (3) .

Однако известный пробоотборник по своей конструкции и размерам не сможет взять пробы с различных глубин и тем более с большой глубины и при больших нагрузках.

Цель изобретения — -- расширение технологических возможностей устройства путем взятия проб из различных глубин, не нарушая герметизации емкостей, где хранятся сыпучие материалы.

Эта цель достигается тем, что устройство для отбора проб жестко вмонтировано в герметизированную емкость, его цилиндрический корпус выполнен с несколькими окнами (в зависимости от глубины емкости), расположенными вертикально одно над другим в одной плоскости цилиндрического корпуса, закрывающимися и открывающимися при работе подвижными манжетами и снабжено расположенными по периметру цилиндрического корпуса несколькими исполнительными механизмами (рабочим органом) по числу имеющихся окон и стаканом для взятия проб с тросом для его эвакуации.

Исполнительный механизм выполнен в виде штанги,. вмонтированной в герметизированную трубу, жестко закрепленную на цилиндрическом корпусе и имеющей на конце

45 винтовую резьбу, взаимодействующей с манжетой, находящейся на ее корпусе посредством закрепленной на ней гайки, и ручку, расположенную в ее верхней части.

На фиг. 1 изображено устройство, обгций вид; на фиг. 2 — то же, в компоновке с герметизированной емкостью.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, окон 2, манжет 3 для открывания и закрывания окон, содержащих внутреннее уплотнение 4, гайку 5 для взаимодействия со штангой и побудитель 6 исполнительного механизма 7, состоящего из штанги 8, вмонтированной в герметизированную трубу 9 с сальниками 10 и ручками 11.

Внутри цилиндрического корпуса установлен стакан 12 для взятия проб с тросом 13 для ее подъема. Для обеспечения контроля за закрытием окон на цилиндрическом корпусе имеются упоры 14, а для полной герметизации устройство снабжено крышкой 15.

Устройство работает следующим образом.

Для забора пробы необходимо установить ручку 11 на штанге 8 и начать вращать ее. При вращении винтообразный конец штанги заходит в гайку 5 и начинает опускать манжету 3, которая открывает окно 2 и побудителем 6 воздействует на сыпучий материал, разрыхляя его. Вращая ручку 11 в обратную сторону, поднимают манжету 3 и побудителем 6 воздействуют на сыпучий материал и направляют его в стакан 12 для взятия проб. Продолжая вращение ручки

11 манжета 3 доходит до фиксирующего упора 14 и останавливается, сигнализируя тем самым, что окно 2 закрыто. После этого проба, находяшаяся в стакане 12, с помощью троса 13 поднимается на поверхность.

Таким же образом берется проба и с других глубин. Закончив полностью взятие пробы, устройство для большей герметизации закрывается обшей крышкой 15.

Внедрение предлагаемого изобретения позволит своевременно выявлять состояние хранящихся продуктов в герметизированных емкостях, повышать точность результатов анализов, предотвращать отрицательные явления, протекающие в материале, и обеспечить безаварийность произ водства путем своевременного выявления возможного аварийного состояния емкости от воздействия внутренней среды.

1163190

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 4096/41

Составитель Л. Горяйнова

Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отбора проб сыпучих материалов из герметизированных емкостей Устройство для отбора проб сыпучих материалов из герметизированных емкостей Устройство для отбора проб сыпучих материалов из герметизированных емкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к анализу экологического состояния и мониторинга окружающей среды, в частности воздушного бассейна

Изобретение относится к технике отбора проб сжатых газов и воздуха при контроле в них содержания примесей масла, влаги, окиси углерода, двуокиси углерода и других примесей преимущественно линейно-колористическим методом с использованием индикаторных трубок

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к цитологии

 

Наверх