Способ контролируемого подвода тепла



 

СПОСОБ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПОДВОДА ТЕПЛАпри помощи термобатареи, горячий спай которой приводят в кон такт с объектом, включающий контроль подводимого к объекту теплового потока , отличающийся тем, что, с целью повьшения точности контроля, холодные спаи термобатареи приводят в контакт с источником тепла, содержащим нагреватель, регулирование величины теплового потока осуществляют путем изменения величины токов термобатареи к нагревателя, соблюдая условие равенства температуры поверхности источника тепла, контактирующего с окру- . жающего средой, с температурой.этой среды, а величину теплового потока определяют как сумму потребляемых , термобатареей и нагревателем мощностей .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А 4(51) G 01 1l 25/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 3298860/24-25 (22 ) 11, 06, 81 (46) 23.06.85. Бюл. М 23 (72 ) N. Г, Вердиев (71 ) Даге стан ский политехнический институт (53) 536.42(088.8) (56) 1, Осипова В,А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена, N,, "Энергия", 1979. с. 23.

2, Иоффе А,Ф. Полупроводники и термоэлементы, N.-Л,, Иэд-во АН СССР, 1960, с. 64-67. (54) (57 ) СПОСОБ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПОДВОДА ТЕПЛА при помощи термобатареи, горячий спай которой приводят в кон„„BU„„1163236, такт с объектом, включающий контроль подводимого к объекту теплового пото ка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, холодные спаи термобатареи приводят в контакт с источником тепла, содержащим нагреватель, регулирование величины теплового потока осуществляют путем иэменения величины токов термобатареи и нагревателя, соблюдая условие равенства температуры поверхности источника тепла, контактирующего с окру жающего средой, с температурой. этой среды, а величину теплового потока определяют как сумму потребляемых термобатареей и нагревателем мощностей.

1163236 35

Изобретение относится к теплотехнике, в частности, к способам подвода тепла к объекту, и может быть использовано в устройствах и стендах для исследования процессов тепломас- 5 сообмена, гидрогазодинамики и теплофиэических параметров различных объектов в различных средах, в научном приборостроении и для измерения теплового потока.

Для количественного и качественного исследования процессов тепломассообмена и гидрогазодинамики необходимо иметь направленный тепловой поток, величину которого необходимо измерить с высокой точностью.

Известен способ для подвода теплового потока, где величина теплово-, го потока определяется путем учетй тепловых потерь в окружающую среду th).

Этот способ подвода тепла к объекту обладает малой точностью измерений и вносит дополнительные возмуще25 ния в процесс за счет неосновных потоков

Наиболее близким к изобретению является способ подвода теплового потока к объекту, приведенному в контакт с горячими спаями термобата30 реи, а холодные спаи которой приводят в контакт со средой,от которой отбирают часть тепла за счет ее охлаждения, а величину подводимого теплового потока определяют как сумму мощности потребляемой термобатареей, ! и теплового потока отбираемого от охлаждаемой среды (2 1.

Известный способ обладает малой точностью контроля подводимого к объекту теплового потока, обусловленной тем, что параметры термобатареи, зависящие от средней рабочей температуры, имеют большой разброс, меняются со временем из-за происходящих в термобатарее процессов диффузии, возникновения тепловых механических напряжений и других причин, в частности из-эа изменения температур объекта и среды, контактирующей с холодными спаями терЮобатареи.

Целью изобретения является повышение точности контроля теплового потока, подводимого к объекту.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контролируемого

; подвода тепла при помощи термобатареи, горячий спай которой приводят в контакт с объектом, включающему контроль подводимого к объекту теплового потока, холодные спаи термобатареи приводят в контакт с источником тепла, содержащим нагреватель, регулирование величины теплового потока осуществляют путем изменения величины токов термобатареи и нагревателя, соблюдая условие равенства температуры поверхности источника тепла, контактирующего с окружающей средой, с температурой этой среды, а величину теплового потока определяют как сумму потребляемых термобатареей и нагревателем мощностей, На чертеже изображено устройство для реализации способа.

Исследуемый объект - поверхность

1 теплоотдачи, находящийся в контакте с горячими спаями термобатареи 2, состоящими из полупроводниковых ветвей "р" и "и" типов. Холодные спаи термобатареи 2 чаходятся в контакте с источником тепла 3, выполнен.— ным в виде омического нагревательного элемента, вложенного в пазы первой медной пластины 4. С другой стороны источник тепла 3 находится в тепловом контакте с второй пластиной 5, изготовленной из материала с хорошей теплопроводностью (например, меди ).

По периметру и в промежутках между ветвями термобатареи помещают теплоизоляцию 6 (стекловата ) с цельюуменьшения тепловых потерь горячих спаев термобатарей в окружающую среду (жидкость ). Герметизацию термобатареи осуществляют тонкой фольгой 7, изготовленной иэ материала с малой теплопроводностью (например ковара 1. Фольга припаяна сверху с второй пластиной 5. Омический нагревательный элемент и термобатарея подсоединены к регулируемым источникам тока (не показаны), Исследуемый объект - поверхность

1 теплоотдачи приводят в контакт с горячими спаями термобатареи 2, холодные спаи которой контактируют с источником тепла 3, содержащем нагреватель. Термобатарею 2 и нагреватель подключают к соответствующим регулируемым источникам тепла 3.

Включают источник питания термобатареи. Спаи, находящиеся в контакте с исследуемым объектом, нагреваются, а другие спаи вместе с источником тепла - нагревателем охлаждаются за

63236

%0

1

3 11 счет эффекта Пельтье, После этого включают источник питания нагревателя, Величину тока нагревателя и термобатареи регулируют так, чтобы температура нагревателя была равна температуре окружающей среды, например воды или любой другой исследуемой жидкости ; газообразной среды. При этом все.тепло, выделяющееся в источнике тепла, поглощается холодными спаями термобатареи sa счет эффекта Пельтье. Потребляемые термобатареей .<Ъ1 ) и омическим нагревателем (M„) мощности тепловые потоки выделяются на горячих спаях термобатареи, следовательно, подводятся к исследуемому объектуповерхности теплоотдачи, Тепловой поток Q,, подводимый к исследуемому объекту будет равен Q, = =Чв + N .

При вариации средней рабочей тем-. пературы термобатареи и ее временных нагрузочных характеристик обычно изменяются и величины мощностей

И и И„, которые приводят к снижению точности контроля подводимого теплового потока к объекту, В предлагаемом способе эти изменения автоматически учитываются изменением соответствующей мощности на.необ- 30 ходимую величину, в противном случае нарушается условие равенства температуры поверхности источника тепла, контактирующей с окружающей средой, с температурой этой среды.

Предлагаемый способ позволяет исключить влияние термодинамических параметров термобатареи на величину теплового потока, так как тепловой поток, подводимый к исследуемому объекту, состоит из сум» мы тепловых потоков термобатареи и источника тепла. Изменение теплофизических параметров термобатареи в зависимости от температуры в конеч. ном итоге приводит к изменению вели чины потребляющей мощности термобатареи. Это позволяет повысить точность определения теплового потока, При равенстве температуры холодных спаев термобатареи, следовательно, нагревателя температуры окружающей среды, исключаются дополнительные потоки, обусловленные перепадами температур, Таким образом, предлагаемый способ подвода тепла позволяет исследовать как теплопроводность стационарными методами, так и процессы тепломассообмена и гидрогазодинамики, в которых требуются наличие высоких точностей способа нормированного подвода теплового потока.

В предлагаемом способе поток теп- . ла строго направлен от холодных спаев термобатареи к горячим.Это позволяет повысить точность определения величины теплового потока и" раеширяет области использования способа

1 теплоподвода. Термобатарея должна быть герметиэирована во избежание погрешностей в задании теппового потока, так как - при этом возникнут потоки жидкости между термоэлементами, Пример. Проведенные испытания предлагаемого способа подвода тепла к исследуемому объекту на устройстве, состоящем из термобатареи, составленной из 12 термопар и нагревателя показывают, что погрешность в определении величины теплового потока составляет не более 0,57 против

10-15Х в известных способах и устройствах, При этом в качестве образца использована вторая термобатарея, с помощью которой определяется величина теплового потока. Предлагаемый способ подвода тепла использован как для определения теплопроводности твердых и жидких веществ, так и для исследования процессов тепломассообмена плоской поверхности - меди к воде, и для измерения теплового потока.

Температура горячих спаев термобатареи отличается от температуры окружающей среды при исследовании процессов тепломассообмена и гидрогазодамики на несколько градусов (35 К}. Считая линейным распределение температуры по высоте термобатареи, теплопотери в окружающую среду определяются из соотношения

Q= Л вЂ” — T» (I) где T„, Т, Т - средние температуры соответственно горячих спаев термобатареи, нагревателя и окружающей среды.

Теплопроводность 3 стекловаты составляет 0,035-0,058 Вт/MK. Сечение Я теплоизоляции по средней ли2 нии составляет величину порядка 0,03 м для поверхности теплоотдачи с площадью в 0,06 м, Толщина изоляции и

163236

/ 2ri,г 2

Составитель В.Филатова .

Редактор А. Сабо Техред Ж.Кастелевич Корректор В.Бутяга

ЮЮ ЮЮ ЮМОВ ЮВ wwa а юавюэюаюЮююю ю ЪЪ

Заказ 4098/43 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

ЮВ Юю а ЮФВЮ Ю ЮМ ЮЮ ° Ю ам Ю Ф

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

S 1 порядка 5 10 0 м. Тогда из соотношения (1 ) получим

0 06 О 03 (Т + Т )

510 2

О 36 Т )/2. (Т + ТО

При подводимом тепловом потоке

10 Вт/м (для нашего случая мощности

6 10з Вт ) тепловые потери через боковую поверхность составляют 0,03%

Т + т (,если перепад температур

\, равен 10 К), что свидетельствует о высокой точности контроля теплового потока в предлагаемом способе,

Способ контролируемого подвода тепла Способ контролируемого подвода тепла Способ контролируемого подвода тепла Способ контролируемого подвода тепла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области неразрушающего контроля металлов и сплавов, а именно к термоэлектрическим методам определения химического состава и структуроскопии, контроля качества химико-термической обработки, и может быть использовано в металлургической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности для контроля качества продукции

Изобретение относится к аналитическим приборам

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в энергетике

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано в металлургической и машиностроительной промышленности для контроля различных свойств металлических материалов, коррелирующих с их абсолютной дифференциальной термоЭДС

Изобретение относится к области неразрушающего контроля металлов и сплавов

 

Наверх