Устройство для подборки сейсмических кос

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС, содержащее транспортное средство с кузовом, расположенный в кузове подборочный механизм с рамой, на которой установлены ведущий барабан и прижимной механизм С корпусом и контактируюв(ими с ведущим барабаном раликами с прижимом, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств путем снижения ударных нагрузок на сейсмическую косу при сохранении фрикционной связи ее с ведув(им барабаном , прижимной механизм снабжен ползуном, соединенным шарнирно с при жимом и расположенным в корпусе с возможностью упругого перемещения, а ролики установлены на балаисирной рычажной подвеске.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

° IVIC. РЕСПУБЛИН (l9) (1!) 4(s)) С О1 Ч 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

k ABTOPCKOMV СВИДЕТЬ\ЬСТВУ (21) 3548120 24-25

,(22) 04.02.83 (46) 23.06.85. Бюл. М 23 .(72) А.А.Певнев, А.П.Андросенко, В.И.Родионов и С,Ю.Самарченко (71) Специальное конструкторское бюро сейсмической техники (53) 550.83.(088.8) (56) 1. Розенберг Е.Н. Некоторые технические усовершенствования при проведении сейсморазведочных работ. Разведочная геофизика. И., "Недра", вып,l, 1964, с. 38-39.

2. Устройство для смотки и раэмотки сейсмических кос МС 81. Паспорт

СИ 81.00.000 ПС. Западнонефтегеофиs пса, 1982 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ

СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС, содержащее транспортное средство с кузовом, расположенный в кузове подборочный механизм с рамой, на которой установлены веду. щнй барабан и прюкимной механизм C корпусом н контактирующими с ведущим барабаном раликами с прюкимом, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств путем снюкения ударных нагрузок на сейсмическую косу при сохранении фрикционной связи ее с ведущим барабаном, прижимной механизм снабжен . ползуном, соединенным шарнирно с прижимом и расположенным в корпусе с воэмохностью упрупого перемещения, а ролики установлены на балансирной рычазной подвеске.

1163291 2

Изобретение относится к сейсморазведке, а именно к вспомогательным ус" тройствам, применяемым при проведении сейсмораэведочных работ.

Известно устройство для подборки сейсмических кос, содержащее автоматику, установленный в,кузове подборочный агрегат с ведущим валом и его приводом, ведомым прижимным валом, перемещающимся по направляющим и прижи-1О маемым пружинами к ведущему валу и ограничителями подачи косы Pl).

В процессе укладки сейсмическая коса прижимается пружинами через ве" домый прижимной вал к ведущему валу с определенным радиальным усилием, не превышающим допустимого и достаточным для перемещения ее за счет фрикционных сил. Так как на сейсмической косе выполнены с определенным 2п шагом утолщения, наобходимые для присоединения проводов сейсмоприемников, то при проходе этих утолщений косы между валами, прижимной вал,пропуская утолщения, сжимает пружину прижи-g5 ма, что вызывает рост радиальной нагрузки. Резко возрастающее радиальное усилие создает значительные ударные нагрузки на косу. Возрастая, радиальная нагрузка может превышать пре- 30 дельные значения для данного кабеля, что вызывает его передавливание.

В момент прохождения утолщения косы между валами на косу действует сила, направленная не радиально, а под углом к направлению действия пружины, что приводит к появлению таигенциальной составляющей силы, создающей дополнительные касательные напряжения в косе. А так как при сжатии пружины „ сила, действующая на косу, возрастает, то возрастает касательное нанряжение в косе, которое может достигать величины, достаточной для разрыва проводов косы. Одновременно тангенциальная составляющая силы прижима создает перекос направляющих прижимного вала, что затрудняет его перемещения и еще больше увеличивает нагрузку на утолщение косы. 50

Возрастающие при прохождении между валами утолщений косы нагрузки, оказывающие ударное действие на косу и вызывающие ее передавливание и разрыв проводов, ухудшают зксплуатацион-55 ные качества устройства.

Если же заведомо уменьшить усилие прижима, чтобы при проходе утолщений сила прижима не превышала допустимой величины, то возникает проскальэывание барабана из-за недостаточного прижатия косы

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для подборки сейсмических

\ кос, содержащее транспортное средст во с кузовом, расположенный в кузове подборочный механизм с рамой, на которой установлены ведущий барабан и прижимной механизм с корпусом и контактирующими с ведущим барабаном роликами с прижимом E2).

В процессе укладки сейсмических кос, имеющих утолщения, необходимые для присоединения проводов косы к группе сейсмоприемников, при проходе этих утолщений между ведущим барабном и роликом пружина прижима сжимается, вызывая рост радиальной нагрузки, прикладываемой к косе. Резко возрастающее радиальное усилие создает значительные ударные нагрузки на косу, возрастая, радиальная нагрузка может превьппать предельные значения для данного кабеля, что вызывает его передавливание.

В момент прохождения утолщения косы между ведущим барабаиоми роликомиа косу действует сила, направленная не радиально, а под углом к направлению действия пружины, что приводит к появлению тангенциальной составляющей силы, создающей дополнительные касательные напряжения в косе. А так как при сжатии пружины сила, действующая на косу, возрастает, то возрастают касательные напряжения в косе, которые могут достигать величины, достаточной для разрыва проводов косы. Одновременно тангенциальная составляю-. ,щая силы прижима создает перекос на(правляющих ролика, что затрудняет его (перемещение и еще больше увеличивает

1нагрузку на утолщение косы.

Возрастающие нагрузки, оказывающие ударное действие на косу и вызывающие ее передавливание-и разрыв проводов, ухудшают эксплуатационные качества устройства.

Если же заведомо уменьшить усилие прижима, чтобы при проходе утолщений сила. прижима не превышала допустимой величины, то возникает проскальзывание барабана из-sa недостаточного прижатия косы.

3 Il

При рассмотрении существующих устройств Для подборки сейсмических кос выявилось техническое противоречие, заключающееся в необходимости увеличения силы прижатия сейсмокосы к ведущему барабану для увеличения фрикционной связи с одной стороны, и в уменьшении этой силы, увеличивающей ударные нагрузки в местах утолщений сейсмической косы, что ухудшает эксплуатационные качества устройства с другой стороны.

Цель изобретения — улучшение экс". плуатационных качеств устройства путем снижения ударных нагрузок на сейсмическую косу при сохранении фрикционной связи ее с ведущим барабаном.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для подборки сейсми- 2О ческих кос, содержащем транспортное средство с кузовом, расположенный в кузове подборочный механизм с рамой, на которой установлены ведущий барабан и прижимной механизм с корпусом 25 и контактирующими с ведущим барабаном роликами с прижимом, прижимной механизм снабжен ползуном, соединенным шарнирно с прижимом и расположенным в корпусе с возможностью упрчгого перемещения, а ролики установлены на балансирной рычажной подвеске.

На фиг.l показано устройство, вид сбоку1 на фиг.2 — подборочный агре" гат в момент прохождения утолщения косы.

В кузове транспортного средства 1 (на фиг.l показано частично) на основании 2 установлены подборочный агрегат 3 и система 4 управления.

Подборочный агрегат 3 имеет раму 4О

5, на которой расположен ведущий барабан 6 со шкивом 7 и приводной двигатель 8 со шкивом 9. шкивы 7 и 9 «соединены ремнем 10. Впереди и сзади на раме 5 установлены направляющие роли-45 ки 11-14 сейсмической косы 15. Сейсмическая коса 15 имеет утолщения 16 с выводами для присоединения к иим проводов сейсмоприемников. К верхней части рамы 5 присоединен на четырех попарно расположенных осях 17 прижимной механизм 18.

Прижимной механизм 18 содержит корпус 19, балансирную подвеску 20 с ро.-ликайи 21 и 22, прижим 23 и ползуи 2455

Балансигная подвеска 20 связана корпусом 19 рычагом 25, установленным в корпусе 19 на.оси 26 (фиг.2), 6329 I 4 а на балансирной подвеске 20 — на оси 27, на которой также посажен прижим 23, шарнирно соединенный с ползуном 24 осью 28.

Прижим 23 содержит стержень 29, свободно соединенный с осью 27, и насаженные на стержень 29 седло 30, пружину 31 и серьгу 32, свободно закрепленную .на оси 28. На конце стержня 29 установлена шайба 33 и гайка

34, ограничивающие ход пружины 31.

Ползун 24 расположен наклонно к продольной оси прижима 23 в регулировочной втулке 35, установленной на резьбе в кронштейне 36, жестко закрепленном на корпусе 19, и имеет посаженные на ось 28 ролики 37, направ- ляющими для которых являются выполненные в корпусе 19 пазы 38. На ползун 24 посажена пружина 39, опирающаяся на него одним концом, а другим — через седло 40 на регулировочную втулку 35, стопорящуюся гайкой 41.

Ведущий баоабан 6 и ролики 21 и

22 покрыты эластичным материалом

42-44 соответственно.

Устройство для подборки сейсмических кос работает следующим образом.

Транспортное средство 1 устанавливается над началом сейсмической косы 15 или рядом с ним. после чего вручную вытаскивают из своих гнезд одну пару осей 17 и на второй паре осей 17 откидывают прижимной механизм

18. Конец сейсмической косы 15 укла-:. дывают между направляющими роликами

It-14 на эластичную поверхность 42 ведущего барабана 6 и фиксируют прижимной механизм 18 в прежнем положе-. нии, установив оси 17 в свои гнезда.

При этом сейсмическая коса 15 оказывается прижатой роликами 21 и 22 к эластичной поверхности 42 ведущего барабана 6.

После заправки сейсмической косы

15 в подборочный агрегат 3 транспорт- . ное средство 1 начинает движение вдоль сейсмической косы 15 и одновременно оператор с помощью системы 4 управления включает приводной двигатель 8, который через шкивы 7 и 9 и ремень 10 приводит во вращение ведущий барабан

6. Ведущий барабан 6 начинает вращать ся и за счет фрикционных связей увле- кает эа собой сейсмическую косу !5, подавая ее в кузов транспортного средства 1. Скорость подборки сейсмической косы 15 (вращение ведущего ба рабана 6) синхронизируется оператором

5 11632 с движением транспортного средства 1 с помощью системы 4 управления.

При укладке сейсмической косы 15 одинаковой толщины прижим 23 находится в вертикальном положении. Усилие пружины 3) направлено вертикально и действует через ось 27 на балансирную подвеску 20, ролики 21 и 22 которой осуществляют прижим сейсмической косы

15 к ведущему барабану 6 с усилием, 10 не превышающим допустимого и достаточным для перемещения ее за счет фрикционных сил.

За счет наклонного расположения ползуна 24 относительно продольной оси прижима 23 составляющая сила пружины 31, направленная вдоль ползуна 24, стремится его переместить,. сжимая пружину 39. Однако этого не происходит за счет предварительного поджатия пружины 39, величина которого может регулироваться вращением втулки 35. После установки необходимого усилия предварительного поджатия пружины 39, втулка 35. стопорится гай-д кой 41.

Балансирная подвеска 20 позволяет осуществить равномерный прижим сейсмической косы 15 к ведущему барабану 6 двумя роликами 21 и 22, используя один прижим 23.

При проходе утолщения 16 сейсмической косы 15 балансирная подвеска 20 приподнимается, поворачивая вокруг оси 26 рычаг 25, шарнирно связанный с осью 27. С перемещением балансир-. ной подвески 20 перемещается нижний конец прижима 23, шарнирно связанного с осью 27. При этом происходит сжатие пружины 31 прижима 23, что вызывает

40 рост усилия этой пружины. Под действием возрастающего усилия пружины 3) происходит перемещение верхнего конца прижима 23 и связанного шарнирно с

45 ним ползуна 24, так как составляющая сила пружины 31, направленная вдоль ползуна 24, растет и сжимает пружину 39.

91 6

Перемещение верхнего конца прижи

23 вдоль движения полэуна 24 обеспечивает прекращение сжатия пружины 31 и, следовательно, рост ее усилия, что приводит в свою очередь к прекращению перемещения верхнего конца прижима 23. Прижим 23 устанавливается под некоторым углом к вертикали, пропорциональным перемещению балансирной подвески 20.

В результате, хотя усилие пружины

3) и возросло, но эа счет перемещения верхнего конца прижима 23 и соответственно увеличения угла между направлением действия силы пружины 3) и ее нормальной к рычагу 25 со тавляющей, под действием которой ролики 21 и 22 балансирной подвеской 20 осуществля Г ют прижим сейсмической косы 15 к ведушему барабану 6, величина нормальной составляющей остается неизменной, не превышающей предельно допустимой, незавйсимо от изменения толщины сейсмической косы 15, что позволяет исключить ее передавливание и одновременно полностью использовать тяговые характеристики ведущего барабана 6.

Так как в,процессе поднятия роликов 21 и 22 сила прижима сейсмической косы 15 не возрастает, то и не возрастает ее тангенциальная составляющая,создающая касательные напряжения в сейсмической косе 15, а следовательно, не происходит внутреннего разрыва ее проводов.

Крепление балансирной подвески 20 на рычаге 25 позволяет избавиться от перекашивающих усилий, которые имеют место при перемещении прижимных роликов в направляющих.

Таким образом, указанные факторы сохраняют неизменной, не превышающей допустимой, величину усилия прижатия сейсмической косы к ведущему барабану, позволяя существенно снизить динамические нагрузки на сейсмическую

;косу, исключить ее передавливание и разрыв проводов, что улучшает эксплуатационные качества устройства.

1163291

1163291

Составитель Т.Райкова

Редактор P,Цицика Техред Л. Коцюбняк Корректор (А.Тяско

Заказ 4101/46 Тираж 748 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для подборки сейсмических кос Устройство для подборки сейсмических кос Устройство для подборки сейсмических кос Устройство для подборки сейсмических кос Устройство для подборки сейсмических кос Устройство для подборки сейсмических кос 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сейсмическим приемникам и может быть применено для оповещения населения о землетрясении

Изобретение относится к сейсмометрии, в частности к приемникам сейсмических сигналов, и может быть использовано в сетях сейсмических наблюдений

Изобретение относится к области регистрации сейсмических колебаний и может быть использовано в области разведочной геофизики и других областях техники для регистрации колебаний

Изобретение относится к сейсмометрии и может быть использовано в сейсмологии для контроля и измерения параметров колебаний почвы на суше и в море, вызываемых искусственными или естественными источниками вибраций

Изобретение относится к способу и устройству для выявления структурных изменений в твердых телах

Изобретение относится к области регистрации упругих волн, в частности инфразвуковых колебаний, и может быть использовано для регистрации упругих волн в твердых, жидких и газообразных средах, в частности сейсморазведке, метеорологии, дефектоскопии твердых тел и т.д

Изобретение относится к сейсмометрии, в частности к устройствам для преобразования сейсмических колебаний в электрические сигналы, а также может быть использовано для измерения вибрации сооружений и конструкции

Изобретение относится к области сейсмической разведки, к сейсмическим приемным устройствам

 

Наверх