Двухлучевой оптический модулятор

 

ДВУХЛУЧЕВОЙ ОПТИЧЕСКИЙ МОДУЛЯТОР, содержащий зеркальный бло/f литания cmamop/ittix катуше/f проходящий луу с&ета Отраженнь/и cffema прерыватель, снабженный по крайней мере одним сквозним отверстием и соединенный с приводом вращения, имеющим ротор, установленный в магнитном поле по крайней мере одной статорной катушки, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повьппения надежности, уменьшения габаритов и упрощения регулировки частоты модуляции , прерьшатель совмещен с ротором , в котором выполнено по крайней мере, одно сквозное отверстие, при этом один из торцов ротора снабжен зеркальным покрытием, а на другом торце установлен по крайней мере один постоянный магнит. Падающий луч света

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) SU (11) А

4(я} G 02 В 26/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3655421/24-25 (22) 19.09.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. В. Грановский, В. И. Раховский и В. M. Шустряков (71) Всесоюзный научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума (53) 535.8(088 ° 8) (56) 1. Оптическое приборостроение, M., Оборонгиз, 1961, Сборник МВТУ им. Баумана. с. 120. вып. 103.

2, Патент США 3891853, кл. 250-458, опублик. 1975. (54)(57) ДВУХЛУЧЕВОЙ ОПТИЧЕСКИЙ

МОДУЛЯТОР, содержащий зеркальный прерыватель, снабженный по крайней мере одним сквозним отверстием и соединенный с приводом вращения, имеющим ротор, установленный в магнитном поле по крайней мере одной статорной катушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности, уменьшения габаритов и упрощения регулировки частоты модуляции, прерыватель совмещен с ротором, в котором выполнено по крайней мере, одно сквозное отверстие, при зтом один из торцов ротора снабжен зеркальным покрытием, а на другом торце установлен по крайней мере один постоянный магнит.

1163304

Составитель Л. Гойхман

Редактор Р, Цицика Техред Л.Микеш Корректор С. Шекмар

Заказ 4102/47 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 . Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул . Проектная, 4

Изолретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических приборах с модуляционной методикой измерения (спектрофотометрия,.атомно-абсорбционный анализ).

Известны оптические модуляторы, содержащие прерыватель, снабженный по крайней мере одним сквозным отвер" стием и соединенный с приводом враще-l0 ния fl) .

Наиболее близким к изобретению является двухлучевой оптический модулятор, содержащий зеркальный прерыватель, снабженный по крайней мере 15 одним сквозным отверстием и соединенный с приводом вращения, включающим ротор, установленный в магнитном поле по крайней мере одной статорной катушки (21 .

Недостатками известных оптических модуляторов являются ограничение надежности конструкции из-за большого количества рабочих узлов, сложность регулировки частоты модуляции и су- 25 щественные габариты конструкции.

Цель изобретения — повышение надежности, уменьшение габаритов и упрощение регулировки частоты модуляции. 30

Для выполнения поставленной цели в двухлучевом оптическом модуляторе, содержащем зеркальный прерыватель, снабженный по крайней мере одним сквозным отверстием и соединенный с приводом вращения, имеющим ротор, установленный в магнитном поле по крайней мере одной статорной катушки, прерыватель совмещен с ротором, в котором выполнено по крайней мере одно сквозное отверстие, при этом один из торцов ротора снабжен зер" кальным,покрытием, а на другом торце установлен по крайней мере один постоянный магнит. 45

На чертеже показан предлагаемый модулятор.

В магнитное поле статорной катушки 1 помещен ротор 2, один из торцов которого снабжен зеркальным покрытием, а на другом -.îðöå установлен соосно катушке 1 по крайней мере один постоянный магнит 3. Ротор 2 снабжен по крайней мере одним сквозным отверстием и закреплен на оси 4, установленной в кернах 5.

Модулятор работает следующим образом.

При подаче напряжения на статорную катушку 1 возникающее магнитное поле катушки, взаимодействуя с постоянным магнитом 3, приводит к вращению ротора 2 с постоянной скоростью. При вращении ротор своим торцом пересекает направленный на него световой луч °

Если на пути пуча находится в данный момент времени зеркальное покрытие, то световой луч отражается от него,...и фокусирующей оптикой направляется по базовому оптическому каналу. Если на пути луча находится сквозное отвер стие, то луч проходит сквозь него и далее фокусирующей оптикой направляется по измерительному оптическому каналу.

Частота модуляции определяется количеством сквозных отверстий в роторе, количеством статорных катушек, постоянных магнитов и величиной напряжения питания статорных катушек.

Использование модулятора позволяет существенно повысить надежность конструкции за счет сокращения числа рабочих узлов, сократить габариты и упростить регулировку частоты модуляс ции, Уменьшение массы вращающихся частей модулятора позволяет существенно снизить гироскопический момент и вибрацию, что благоприятно сказывается на чувствительности измерительных каналов прибора, в котором может быть использован указанный модулятор.

Двухлучевой оптический модулятор Двухлучевой оптический модулятор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нелинейной интегральной и волоконной оптике, может применяться для высокоскоростной, эффективной обработки информации (со скоростями переключения не более десятков фемтосекунд)

Изобретение относится к способу оптической модуляции лучистого потока, воздействующего на приемник лучистой энергии

Изобретение относится к аппаратным средствам персонального компьютера /ПК/, а именно к конструктивным средствам отображения, и может быть использовано в плоскопанельных дисплеях мониторов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в фотометрических и радиометрических приборах, а также для амплитудной и широтно-импульсной модуляции непрерывного излучения источников в системах дистанционного контроля и автоматики

Изобретение относится к устройствам аодуляции световых потоков и предназначено дпя использования в фотометрических и спектрофотометрических приборах

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов, в частности модуляторов света.Целью изобретения является стабилизация частоты модуляции светового потока электромеханическим модулятором

Изобретение относится к технической оптике и позволяет повысить быстродействие устр-ва, стабильность частоты модуляции и расширить диапа-т зон углового отклонения

Изобретение относится к оптико-механическому приборостроению и может быть использовано для модуляции световых потоков
Изобретение относится к области фотометрических измерений и касается устройства для измерения чувствительности и пороговой энергии фотоприемных устройств. Устройство включает в себя источник непрерывного излучения, вращающееся зеркало или призму и щель, образующих импульсный источник излучения в виде ослабителя-преобразователя и ослабителя-формирователя пучка излучения в виде коллиматора, на оптической оси которого, ближе к фокальной плоскости, находится выходное отверстие фотометрического шара. Щель импульсного источника излучения расположена перед входным отверстием фотометрического шара. Расстояние от щели до зеркала или призмы, размер щели и скорость вращения зеркала или призмы выбираются таким образом, чтобы длительность импульса излучения за щелью была бы меньше длительности импульсной характеристики исследуемого фотоприемного устройства. Технический результат заключается в расширении динамического диапазона устройства. 1 з.п. ф-лы.

 

Наверх