Буферное запоминающее устройство

 

БУФЕРНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее накопитель, элементы И-ИЛИ, счетчики, причем йиформационные входы и выходы накопителя являются соответственно информационными входами и выходами устройства, выходы элементов И-ИЛИ подключены к адресным входам накопителя, выходы первого и второго счетчиков подключены соответственно к первым и вторым входам элементов И-ИЛИ, Санх управляющий вход накопителя, третий вход элементов И-ИЛИ и второй вход первого счетчика объединены и являются первым управляющим входом устройства, вход второго счетчика является вторым управляющим входом устройства, отличающееся тем, что, с целью повыщения эффективной ем«ости устройства, в него введены триггер и элементы И, причем входы первого элемента И подключены к информационному входу устройства, первый вход второго элемента И и информационный вход триггера подключены к выходу первого элемента И, выход триггера подключен к второму входу второго элемента И, третий вход второго элемента И и вход синхронизации триггера подключены к первому управляющему входу устройства, а выход второго элемента И подключен к первому входу первого счетчика. Синхронизация цчр чтения

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК

4(59 б 11 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHONY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Синхронизация Синхронизация записи чтения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3736431/24-24 (22) 29,04.84 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. Г. Зинин (53) 681.32?.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 842957, кл. G 11 С 11/00, 1981, Авторское свидетельство СССР № 822293, кл. G ll С 9/00, 1981. (54) (57) БУФЕРНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ

УСТРОЙСТВО, содержащее накопитель, элементы И-ИЛИ, счетчики, причем йнформационные входы и выходы накопителя являются соответственно информационными входами и выходами устройства, выходы элементов И-ИЛИ подключены к адресным входам накопителя, выходы первого и второго счетчиков подключены соответственно к первым и вторым входам элементов И-ИЛИ, „„с;11„„1163359 д управляющий вход накопителя, третий вход элементов И-ИЛИ и второй вход первого счетчика объединены и являются первым управляющим входом устройства, вход второго счетчика является вторым управляющим входом устройства, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективной емкости устройства, в него введены триггер и элементы И, причем входы первого элемента И подключены к информационному входу устройства, первый вход второго элемента И и информационный вход триггера подключены к выходу первого элемента И, выход триггера подключен к второму входу второго элемента И, третий вход второго элемента И и вход синхронизации триггера подключены к первому управляющему входу устройства, а выход второго элемента И подключен к g первому входу первого счетчика.

1163359

Составитель В. Гордонова

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Петраш

Заказ 4107/50

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении буферных запоминающих устройств (БЗУ) в системах сбора и обработки измерительной информации.

Цель изобретения — повышение эффективной емкости устройства путем записи и хранения промежуточных значений времени, поступающих между двумя измерениями, в одной ячейке накопителя БЗУ, при этом точность привязки измерительной информации к времени не снижается.

На чертеже представлена структурная схема устройства.

Устройство содержит накопитель 1, элементы И-ИЛИ 2, счетчик 3 адреса записи, счетчик 4 адреса чтения, элементы И 5 и 7, триггер 6.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы счетчики 3 и 4 и триггер 6 устанавливаются в нулевое состояние (цепь начальной установки не показана) . В режиме записи информация на вход устройства поступает в виде слов, содержащих идентификатор (номер канала) и параметр. На входы элемента И 7 поступает часть входного слова, содержащая идентификатор. На выходе элемента И 7 формируется сигнал высокого уровня, если код идентификатора входного слова соответствует временной информации, и низкого уровня, если код идентификатора соответствует измерительной информации. Выход элемента И 7 воздействует на информационный вход D-триггера 6 и на первый вход элемента И 5.

В режиме записи информации на шине 8 синхронизации записи устанавливается сигнал высокого уровня, который, воздействуя на третий вход элементов И-ИЛИ 2, подключает к адресным входам накопителя 1 выходы счетчика 3 адреса записи. Высокий уровень сигнала на шине 8, воздействуя на управляющий вход накопителя 1, переводит его в режим записи. По окончании записи сигнал на шине 8 принимает низкий уровень. Возникший перепад сигнала на шине 8, воздействуя на второй вход счетчика 3, увеличивает его содержимое до значения

40 адреса следующей ячейки записи накопителя.

Одновременно этот перепад сигнала, воздействуя на вход синхронизации С триггера 6, устанавливает его в единичное состояние, если на входе временная информация, или в нулевое состояние, если на входе измерительная информация.

Таким образом, после записи информации в накопитель 1 на триггере 6 запоминается вид записанной информации. Если при записи следующего слова его идентификатор принадлежит временной информации, то на выходе элемента И 5 формируется сигнал высокого уровня. Возникший перепад сигнала на выходе элемента И 5, воздействуя на первый вход счетчика 3, уменьшает его содержимое до адреса записи предыдущего значения времени.

После записи слова времени в накопитель 1, по заднему фронту сигнала на шине 8, содержимое счетчика 3 снова увеличивается до адреса следующей ячейки записи. Если входное слово содержит идентификатор измерительной унформации, сигнал на выходе элемента И 5 сформирован не будет и содержимое счетчика 3, перед записью информации в накопитель 1, модифицироваться не будет.

Таким образом, если входной поток информации содержит участок, в котором между двумя измерениями содержатся несколько значений времени, то все эти значения будут записаны и храниться по одному адресу. С приходом измерительной информации по адресу, куда записывалась временная информация, запоминается последнее значение времени. В режиме чтения информации сигнал низкого уровня на шине 8, воздействуя на третий вход элементов ИИЛИ 2, подключает к адресным входам накопителя 1 выход счетчика 4 адреса чтения.

Одновременно низкий уровень сигнала на шине 8, воздействуя на управляющий вход накопителя 1, переводит его в режим чтения.

По концу чтения информации из накопителя 1, по сигналу на шине 9 синхронизации чтения, содержимое счетчика 4 увеличивается до адреса чтения следующей ячейки накопителя 1.

Буферное запоминающее устройство Буферное запоминающее устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ПЗУ Х-конфигурации

Изобретение относится к вычислительной цифровой технике, конкретно к конструкции ячейки памяти с вертикально расположенными друг над другом пересечениями

Изобретение относится к устройству для создания отрицательного высокого напряжения, которое требуется, например, для программирования электрически стираемой программируемой постоянной флэш-памяти

Изобретение относится к схеме для генерации отрицательных напряжений с первым транзистором, первый вывод которого соединен с входным выводом схемы и второй вывод которого соединен с выходным выводом схемы и вывод затвора которого соединен через первый конденсатор с первым выводом тактового сигнала, со вторым транзистором, первый вывод которого соединен с выводом затвора первого транзистора, второй вывод которого соединен со вторым выводом первого транзистора и вывод затвора которого соединен с первым выводом первого транзистора и со вторым конденсатором, первый вывод которого соединен со вторым выводом первого транзистора, а второй вывод которого соединен со вторым выводом тактового сигнала, причем транзисторы являются МОП-транзисторами, выполненными, по меньшей мере, в одном тройном кармане (Triple Well)

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим возможность адресации в устройстве, содержащем один или более объемных элементов

Изобретение относится к устройству хранения данных, к способу осуществления бездеструктивного считывания данных и способу придания поляризации парам субъячеек памяти

Изобретение относится к игровым системам и, в частности, к способам и средствам, позволяющим определять местоположение игрового устройства в казино

 

Наверх