Устройство для контроля контактов реле

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНТАКТОВ РЕЛЕ, содержшцее генератор импульсов, соединенный выходом с входом блока программы времени контроля , генератор постоянного тока и контрольные ячейки по числу контролируемых реле, каждая из которых содержит клеммы для подключения контролируемого реле и элементы И по числу размыкающих и замьжакяцих контак-, тов реле, первый вход каждого из элементов И непосредственно подключен к одной из клемм для подключения соответствующего контакта контролируемого реле, а через резистор - к выходу генератора постоянного тока, отличающееся тем, что, с целью повьшения надежности в работе и полной автоматизации процес-са контроля, в него введен счетчик общего числа срабатываний реле, а каждая контрольная ячейка снабжена счетчи1 ;ами отказов срабатывания размыкающих контактов реле по числу таких контактов и счетчиками отказов срабатьтания замыкающих контактов по числу последних, причем вход каждого счетчика соединен с выходом соответствующего элемента И контрольной ячейки, блок программ времени контроля выполнен в виде распределителя импульсов, вход KOTOpO-j го является входом блока, и элемента ИЛИ, входы которого подключены к выходам распределителя импульсов, первьп выход распределителя импульсов подключен к вторым входам эле (Л ментов И для размыкающих контактов контролируемого реле каждой ячейки, выход элемента ИЛИ, являющийся вторым выходом блока программы времени контроля, подсоединен к клемме для подключения обмотки контролируемого реле каждой ячейки, третий выход о: распределителя импульсов подключен 00 00 00 к вторым входам элементов И для замыкающих контактов контролируемых реле, а четвертый выход - к входу счетчика общего числа срабатываний реле.

„„Я0„„1163381

СОЮЗ С08ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) H 0 Н 47 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1,К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3509006/24-07 (22) 03. 11.82 (46) 23.06.85. Бюл. У 23 (72) Г.Г.Угнивенко (53) 621.318.5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 331436, кл. Н 01 Н 47/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР

Ф 845190, кл. Н 01 Н 47/00, 1979. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНТАКТОВ РЕЛЕ, содержащее генератор импульсов, соединенный выходом с входом блока программы времени контроля, генератор постоянного тока и контрольные ячейки по числу контролируемых реле, каждая из которых содержит клеммы для подключения контролируемого реле и элементы И по числу размыкающих и замыкающих контак-, тов реле, первый вход каждого из элементов И непосредственно подключен к одной из клемм для подключения соответствующего контакта контролируемого реле, а через резистор — к выходу генератора постоянного тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьпиения надежности в работе и полной автоматизации процесса контроля, в него введен счетчик общего числа срабатываний реле, а каждая контрольная ячейка снабжена счетчиками отказов срабатывания размыкающих контактов реле по числу таких контактов и счетчиками отказов срабатывания замыкающих контактов по числу последних, причем вход каждого счетчика соединен с выходом соответствующего элемента И контрольной ячейки, блок программа времени контроля выполнен в виде распределителя импульсов, вход которо-1 го является входом блока, и элемента ИЛИ, входы которого подключены к выходам распредеЛителя импульсов, первый выход распределителя импульсов подключен к вторым входам элементов И для размыкающих контактов контролируемого реле каждой ячейки, выход элемента ИЛИ, являющийся вторым выходом блока программы времени контроля, подсоединен к клемме для подключения обмотки контролируемого реле каждой ячейки, третий выход распределителя импульсов подключен к вторым входам элементов И для замыкающих контактов контролируемых реле, а четвертый выход — к входу счетчика общего числа срабатываний реле.

1163381 з

Изобретение относится к контроль- но-измерительной аппаратуре и может быть использовано для проверки контактов реле.

Цель изобретения - повышение надежности в работе и полной автоматизации процесса контроля.

На чертеже представлена функциональная блок-схема устройства для контроля контактов реле, каждое из 10 которых имеет один замыкающий и один размыкающий контакты.

Устройство содержит генератор 1 импульсов, распределитель 2 импульсов, счетчик 3 общего числа срабаты- 15 ваний контролируемого реле, элемент

ИЛИ 4, образующий вместе с распределителем 2 импульсов блок программы времени контроля. Кроме того, устройство содержит ячейки для испытаний 20 контактов реле, каждая из которых образована элементами И 5 и 6 (по количеству контролируемых контактов), счетчиками 7 отказов срабатывания размыкающих контактов (по количеству 25 размыкающих контактов контролируемого реле) и счетчиками 8 отказов срабатывания замыкающих контактов (по количеству замыкающих контактов контролируемого реле). При этом пер- щ вые входы всех элементов И 5 объединены и соединены с первым выходом . распределителя 2 импульсов, а первые входы всех элементов И 6. также объединены и соединены с вторым входом элемента ИЛИ 4 и третьим выходом распределителя 2. Второй вход каждого элемента И 5 соединен с клеммой 9 для подключения соответствующего размыкающего контакта и через соответствующий режимный резистор с первым полюсом источника питания + Е„, в качестве которого может быть использован генератор,.постоянного то-. ка. Второй вход каждого элемента И 6 1 соединен с клеммой 10 для подключения соответствующего замыкающего контакта и через соответствующий режимный резистор с первым полюсом источника питания + Е„, 50

Клеммы 11 всех ячеек, к которым подключаются первые выводы обмоток соответствующих реле, объединены и подключены к выходу элемента ИЛИ 4.

Все клеммы 12 для подключения вторых выводов контактов и обмоток контролируемых реле объединены между собой и подключены к второму полюсу источника питания (к общей шине устройства).

Если контролируемое реле содержит больше контактов, то пропорционально числу контактов увеличивается количество элементов И 5 или 6 (в зависимости от вида контактов: раз- i мыкающие, замыкающие) и соответственно количество счетчиков 7 или 8.

С ростом количества контролируемых реле пропорционально возрастает количество ячеек для контроля реле. .Генератор 1 импульсов предназначен для создания на своем выходе импульсов и может быть выполнен по схеме любого автоколебательного мультивибратора.

Распределитель 2 импульсов предназначен для распределения как во времени, так и по отдельным электрическим цепям (выходам ц, 6, 8, ъ ) поступающих на его вход импульсов от генератора 1.

Счетчик 3 предназначен для подсчета общего количества срабатываний контролируемого реле в процессе их испытания. Показания такого счетчика увеличиваются на единицу с поступлением на его вход очередного импульса.

Счетчики 7 предназначены для подсчета отказов срабатывания размыкающих контактов реле, а счетчики

8 — для подсчета отказов срабатывания замыкающих контактов контролируемого реле.

При этом под отказом срабатывания размыкающего контакта понимается такое состояние устройства, когда прн обесточенном испытуемом реле

его контакт находится в состоянии

НЗ (нормально замкнут), но электрического контакта по какой-либо причине нет. А под отказом срабатывания замыкающего контакта понимается такое состояние устройства, когда при включенном испытуемом реле его переключающий контакт перебрасывается, т.е. его HP (нормально разомк-. нут) контакт замыкается, но электрического контакта по какой-либо причине нет, т.е. и в том, и в другом случаях контролируется нарушение нормального контактирования. При этом НЗ-контакт контролируется в отключенном состоянии реле, а HPконтакт — во включенном состоянии реле.

1163381

Работа устройства показана на примере работы одной ячейки, образованной элементами И 5 и 6, счетчиками 7 и 8 н клеммами 9-11 для подключения контактов и обмотки конт- 5 ролируемого реле. Работа остальных ячеек аналогична.

Устройство работает следующим образом.

Как только первый импульс от генератора 1 импульсов поступает на вход распределителя 2, последний срабатывает и на его выходе а появ,;пяется положительный сигнал, который.поступает на один из входов элемента И 5. На другой вход элемента

И 5 сигнал не подается (логический нуль), так как контакт реле, соединенный с клеммой 9, находится в положении НЗ (контакт есть) и все напряжение питания +Е падает на соответп ствующем режимном резисторе. Вследствие того, что на входы элемента И 5 подается только один положительный сигнал, на его выходе сигнал отсут25 ствует и счетчик 7 находится в исходном состоянии.

В случае, если контакт реле, подключенный к клемме 9, находится в положении НЗ„ но электрический контакт по каким-либо причинам нарушился, напряжение источника питания

+ Е поступает на вход элемента И 5, и а так как на другом входе элемента

И 5 приложен положительный сигнал с выхода а-распределителя 2, то на выходе элемента И 5 появляется сиг- нал и счетчик 7 фиксирует один отказ срабатывания размыкающего контакта реле. Таким образом проверяет- 4О ся контакт реле, соединенный с клеммой 9, в положении Н3 и выявляется нарушение контакта, если оно имело место. ,При поступлении на вход распреде- 4> лителя 2 второго импульса от генератора 1 распределитель 2 срабатывает и на его выходе b появляется положительный сигнал, а с выхода а поло жительный сигнал исчезает (логический нуль). При этом положительный сигнал поступает на вход элемента

ИЛИ 4, а с его выхода — на клемму 11 для подключения испытуемого реле и включает его, Через время, равное з5 времени срабатывания реле, его контакты из положения Н3 перебрасываются в положение HP.

Третий импульс от генератора 1 вновь вызывает срабатывание распределителя 2, и на его выходе р появляется положительный сигнал. Этот сигнал через элемент HJIH 4 по-прежнему удерживает контролируемое реле во включенном состоянии, и, кроме того, положительный сигнал поступает на один из входов элемента И 6. При этом возможны два случа.

Если контакт реле, подключенный к клемме 10, переключается в положение НЗ и образует нормальный электрический контакт, то все напряжение от йсточника питания + Ед падает на соответствующем режимном резисторе и на второй вход элемента И 6 сигнал не поступает. В этом случае на выходе элемента И 6 сигнал не появляется и счетчик 8 находится в исходном состоянии.

Если контакт, подключенный к клемме 1О, перебрасывается в положение Н3, но при этом электрического контакта по каким-либо причинам нет, напряжение источника питания + Eä приложено к второму входу элемента

И 6. При этом положительные сигналы на входе элемента И 6 от источника питания и с выхода е распредели-. теля 2 совпадают, это вызывает появление на выходе элемента И 6 сигнала, и счетчик 8 фиксирует отказ срабатывания замыкающего контакта реле.

Под воздействием четвертого импульса от генератора 1 распредели- .. тель 2 срабатывает ° и на его выходе ъ появляется положителыиай сигнал, который поступает на вход счетчика 3 общего числа срабатываний контролируемого реле, и в нем фиксируется один импульс, который показывает, что произведен один цикл испытаний, а после окончания испыта ннй в нем зафиксируется общее количество циклов срабатывания контролируемого реле. !

Следующий импульс от генератора ! вызывает появление положительного сигнала на выходе а распределителя .

2, и весь процесс контроля повторяется аналогично изложенному.

Таким образом, после окончания процесса испытаний оператор имеет количественные значения отказов срабатываний размыкающих и замыкаю-. щих контактов реле, а также общее

1163381

Составитель Н. Глеклер

Техред, О.Неце Корректор И.Муска Редактор В.Петраш

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

IIO O eTeHHH H OTKpbltHH

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4109/51

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 количество срабатываний испытуемого реле. Полученные в процессе испытания данные позволяют путем их математизации определить числовые значения надежности работы коммутационного элемента.

Устройство для контроля контактов реле Устройство для контроля контактов реле Устройство для контроля контактов реле Устройство для контроля контактов реле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах сигнализации и автоматического управления для формирования сигнала при отклонении частоты от заданного значения, а именно в системах, предназначенных для обеспечения безопасного функционирования устройств при различных неисправностях самой схемы и входных сигналов, поступающих на данную схему, в частности в системах автоматической локомотивной сигнализации для управления исполнительным органом, например электропневматическим клапаном (ЭПК)

Изобретение относится к импульсной технике

Изобретение относится к устройствам управления исполнительными механизмами и может быть использовано в газовой промышленности, в частности для управления переводом пневмогидравлического привода газового крана

Изобретение относится к силовой автоматике и может быть использовано в автоматических выключателях

Изобретение относится к силовой автоматике и может быть использовано в автоматических выключателях

Изобретение относится к автоматике и телемеханике на железнодорожном транспорте и предназначено для замедления на отпускание якоря электромагнитного исполнительного реле, связанного с источником питания через контакты управляющего реле

Изобретение относится к электронным схемам для возбуждения соленоида, а более конкретно к таким электронным схемам возбуждения, которые используют широтно-импульсную модуляцию

Изобретение относится к автоматизации энергосистем и может быть использовано в защите устройств электроснабжения от токов КЗ

 

Наверх