Токосъемное устройство

 

ТОКОСЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее основание, установленные на нем неподвижные контакты, выполненные в виде колец П-образного сечения, в полости которых расположен электропроводящий материал, и подвижные контакты , выполненные в виде колец,жестко закрепленных на вгшу вращения, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, оно снабжено электромагнитом с внешним и внутренним магнитопроводами, внешний магнитопровод которого выполнен кольцевым, а внутренний магнитопровод расположен соосно валу вращения, причем неподвижные контакты установлены на внешнем магнитопроводе через изолирукнцие прокладки, а в качестве электропроводящего материала использован магнитный порошок с Г проводящим покрытием.

(19) (1l) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) Н 01 R 39 62

ОГ)ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3605169/24-21 (22) . 14. 06. 83 (46) 23,06.85. Бюл. У 23 (7 2) В.Ф. Авдуевский, С.Я. Авраменко, Ю.А.Бычков и В.А.Иванов (53) 621. 382. 3 (088. 8) (56) Ефимов Д.Н. Выбор и оценка токосъемных устройств для измерения крутящих моментов на вращающихся валах различных машин. — "Измерительная техника", 19631 М 5.

Гухман С.П. и др. Экспериментальные исследования характеристик ртутных токосъемных устройств. Исследования в области измерения параметров движения, Труды метрологических институтов СССР, вып. 240/300, 1979, с, 22-27. (54) (57) ТОКОСЪЕИНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее основание, установленные на нем неподвижные контакты, выполненные в виде колец П-образного сечения, в полости которых расположен электропроводящий материал, и подвижные контакты, выполненные в виде колец, жестко закрепленных на валу вращения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, оно снабжено электромагнитом с внешним и внутренним магнитопроводами, внешний магнитопровод которого выполнен кольцевым, а внутренний магнитопровод расположен соосно валу вращения, причем неподвижные контак- 3 ты установлены на внешнем магнитопроводе через изолирующие прокладки, а в качестве электропроводящего материала использован магнитный порошок с проводящим покрытием.

1163403 2 тановленной на валу вращения (платформа с размещенными на ней датчиками не изображена).

Токосъемное устройство работает р- g следующим образом. о- Вал 10 с подвижными контактами 7 вращается относительно корпуса токосъема, образованного внешним магнитопроводом 3 электромагнита. При про!

О пускании тока через катушку 2 магнитя ный поток замыкается по внешнему 3 и внутреннему 11 магнитопроводам электромагнита валу 10 вращения ферромагнитной втулке 9 через магнитный порошок с проводящим покрытием 6,заполняющем полость неподвижных контактов 5. В резулвтате этого гранулы порошка 6, притягиваясь к поверхностям подвижных 7 и неподвижныь 5 контактов, ликвидируют зазор между ними и образуют проводящие мостики по всей поверхности контактов.

Изобретение относится к измерительной технике и мсжет быть исполь зовано для передачи с высокой точностью сигналов различных датчиков, расположенных на вращающейся платфо ме, к измерительной аппаратуре, нах дящейся на неподвижном основании.

Цель изобретения — повышение надежности в работе токосъемного устройства.

На чертеже изображена конструкци предлагаемого устройства.

Токосъемное устройство содержит основание 1, на котором установлен электромагнит с катушкой 2 возбужде ния и внешним кольцевым магнитопроводом 3, на нем через изолирующие прокладки 4 размещены неподвижные контакты 5, выполненные в виде колец с

П-образным сечением, полость которы заполнена магнитным порошком с пров дящим покрытием 6, в качестве которо го можно использовать, например, севебряно-никелевый порошок марки СН-40 широко используемый в порошковой ме- д таллургии.

Подвижные контакты 7 устройства выполнены в виде колец и закреплены через изолирующие прокладки 8 на втулках 9 из ферромагнитного материа-ЗО ла, жестко связанных с пустотелым . валом 10 вращения, установленным соосно с внутренним магнитопроводом 11 электромагнита. Подвижные контакты 7 посредством проводников l2 связаны с испытуемыми или измерительными датчиками, размещенными на платформе, усВ отличие от щеточных токосъемов, имеющих точечный контакт в предлагаемом токосъеме контакт получается поверхностным, по качеству не уступающим ртутному контакту. Применение же в качестве электропроводящего матер; ала серебряно-никелевого порошка, обладающего большой электропроводностью и электроэррозионной устойчивостью, повышает надежность контакта предлагаемого токосъема по сравнению с ртутным. Кроме того, снимаются ограничения по применению токосъема благодаря отсутствию токсичности.

1163403

И

Составитель Е. Гаврилова

Редактор Н. Бобкова Техред M. Гергель Корректор В. Гирняк

Заказ 4110/52 Тираж 638 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, .Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Токосъемное устройство Токосъемное устройство Токосъемное устройство 

 

Похожие патенты:

 

Наверх