Способ управления резервированным резонансным инвертором

 

1. СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗЕРВИРОВАННЫМ РЕЗОНАНСНЫМ ИНВЕРТОРОМ , заключающийся в том, что при аварийном режиме в основном инверторе блокируют импульсы управления основным инвертором и подают импульсь управления на резервный инвертор с колебательным контуром , отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, перед подачей импульсов управления на резервный инвертор снижают собственную частоту колебательного контура резервного инвертора.и частоту импульсов управления резервным инвертором, относительно номинальной частоты, причем частоту импульсов управления и собственную частоту колебательных контуров снижают не менее чем в 1,3 раза и не более чем в 1,8 раза по сравнению с номинальным значением. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повыщения надежносCi ти, снижение собственной частоты колеба тельных контуров резервного инвертора осу (Л ществляют путем увеличения индуктивности дросселя колебательного контура.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 H 02 J 906

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

l1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3610525/24-07 (.22) 27.06.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) И. Л. Аитов и Ф. Х. Кутдусов (71) Уфимский ордена Ленина авиацион ный институт им. Орджоникидзе (53) 621.316.925 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 612344, кл. Н 02 J 8/06, 1978.

Авторское свидетельство СССР № 316154, кл. Н 02 J 9/06, 1968.

Авторское свидетельство СССР № 298989, кл. Н 02 J 9/02, 1968.

Авторское свидетельство СССР № 610243, кл. Н 02 J 9/06, 1978.

Забродин В. С. Промышленная электроника. М, «Высшая школа», с. 477. (54) (57) 1. СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗЕРВИРОВАННЫМ РЕЗОНАНСНЫМ ИНВЕРТОРОМ, заключающийся в том, что при аварийном режиме в основном инверторе,Я0„„1163418 А блокируют импульсы управления основным инвертором и подают импульсы управления на резервный инвертор с колебательным контуром, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, перед подачей импульсов управления на резервный инвертор снижают собственную частоту колебательного контура резервного инвертора,и частоту импульсов управления резервным инвертором, относительно номинальной частоты, причем частоту импульсов управления и собственную частоту колебательных контуров снижают не менее чем в 1,3 раза и не более чем в 1,8 раза по сравнению с номинальным значением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, снижение собственной частоты колебательных контуров резервного инвертора осуществляют путем увеличения индуктивности дросселя колебательного контура.

1163418

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и предназначено для использования в системах резервированного электропитания ответственных потребителей, не терпящих перерывов в энергоснабжении. 5

Цель изобретения — повышение надежности переключения дополнительной секции и упрощение способа.

На чертеже приведена блок-схема резервированного резонансного инвертора, реализующего предлагаемый способ управления.

Инвертор содержит основной 1 и резервный 2 инверторы, подключеннык к источнику

3 питания через переключающее устройство

4, к выходам основного 1 и резервного 2 инверторов подключена общая нагрузка 5, управляющие импульсы формируют в системе 6 управления. Колебательные контуры резервного инвертора 2 состоят из коммутирующих конденсатора 7 и дросселя 8 с отводом. Возникновение аварийного режима в основном инверторе 1 контролируется датчиком 9.

Способ управления резервированным резонансным инвертором осуществляют следующим образом.

Коммутирующий дроссель 8 резервного инвертора 2 имеет дополнительную секцию, которая вводится перед пуском резервированного инвертора в работу и шунтируется после окончания переходного процесса пуска резервного инвертора.

В установившемся нормальном режиме работы основной инвертор 1 подключен через переКлючающее устройство 4 к источнику 3 питания. При возникновении аварийного режима в основном инверторе 1 по сигналу датчика 9 блокируют импульсы управления основным инвертором 1 и подают команду управления на переключающее устрой ство 4, а импульсы управления пониженной частоты — на резервный инвертор 2, причем снижают частоту импульсов управления резервным инвертором 2 и собственную часто- 4о ту его колебательных контуров либо на одинаковую величину, либо частоту импульсов управления снижают на большую величину, за счет чего увеличивается время, предоставляемое тиристорам для восстановле- 45 ния их запирающих свойств, тем самым повышается надежность работы резервированного резонансного инвертора. В зависимости от схемы инвертора и типа примененных вентилей снижение частоты управления и собственной частоты колебательных конту- 50 ров осуществляется в пределах 1,3 — 1,8 раза.

Нижний предел снижения частоты (в 1,3 раза) определяется необходимостью получения достаточного времени для восстановления запирающей способности тиристоров резервного инвертора в момент пуска. Это время должно быть равно или больше времени восстановления тиристоров в установившемся режиме.

Верхний предел снижения частоты (в 1,8 раза) ограничивается увеличением габаритов коммутирующей индуктивности и снижением мощности в нагрузке в процессе переключения.

Пуск резервного инвертора 2 осуществляют со значением индуктивности коммутирующих дросселей 8 колебательных контуров большем, чем в установившемся режиме, причем после окончания переходного процесса пуска восстанавливают номинальное значение индуктивности коммутирующих дросселей шунти ров анием дополнительной секции.

Для резонансных инверторов без встречных диодов на время переходного процесса пуска резервного инвертора 2 снижают только частоту импульсов управления без изменения параметров коммутирующих элементов колебательных контуров.

Повышение надежности достигается тем, что при одновременном снижении на заданную величину частоты импульсов управления и собственной частоты колебательных контуров увеличивается время, в течение которого к тиристорам приложено запирающее напряжение, т.е. время, предоставляемое тиристорам на восстановление их запирающих свойств.

Повышение значения индуктивности коммутирующих дросселей 8 колебательных контуров резервного инвертора 2 на время переходного процесса его пуска обуславливает увеличение волнового сопротивления колебательного контура и уменьшение затухания в нем, что позволяет повысить надежность работы резервного инвертора 2 во время переходного процесса пуска за счет работы тиристоров в облегченном режиме и увеличения времени восстановления до номинальной величины во время пуска резервного инвертора.

Пуск последнего при значении индуктивности коммутирующих дросселей большем, чем в установившемся режиме, и восстановление номинального значения индуктивности коммутирующих дросселей после окончания переходного процесса пуска шунтированием дополнительной секции указанных дросселей, а не изменением других параметров инвертора, позволяет упростить управление резервированным резон а ясным и нвертором.

Дополнительное упрощение при управлении резонансными инверторами без встречных диодов, например последовательными полумостовыми инверторами, достигается за счет снижения только частоты импульсов управления резервным инвертором, что приводит к увеличению времени восстановления за счет увеличения длительности паузы, в течение которой к тиристорам приложено запирающее напряжение.

В предлагаемом способе управления достигается повышение быстродействия пере1163418

Составитель Е. Пантелькин

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 411! /53 Тираж:620 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ключения, обусловленное тем, что резервный источник питания — резервный инвертор, подключается к нагрузке до перехода тока в ней через нуль, причем подключение резервного инвертора может осуществляться одновременно с отключением основного. Длительность переключения при этом при применении тиристорно-конденсаторных переключающих устройств сокращается до сотен и даже десятков микросекунд.

Способ управления резервированным резонансным инвертором Способ управления резервированным резонансным инвертором Способ управления резервированным резонансным инвертором 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электроснабжения двойной технологии для питания потребителей первой категории, обеспечивающих непрерывность технологического цикла при максимальном энергосбережении

Изобретение относится к электрооборудованию самолета и предназначено для использования при реализации электроснабжения потребителей самолета в нормальных и аварийных условиях полета

Изобретение относится к системам распределения электроэнергии и резервного электроснабжения, а более конкретно к автономным системам электроснабжения (АСЭС) передвижных объектов, в частности радиоэлектронных комплексов, функционирующих в удалении от стационарных электрических сетей

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано в системах бесперебойного электропитания потребителей переменного тока для исключения аварийных режимов

Изобретение относится к системам аварийного питания, описанным в ограничительной части п

Изобретение относится к электрораспределительным сетям постоянного тока, предназначенным для питания функциональных органов транспортных средств, преимущественно летательных аппаратов

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для питания потребителей постоянного тока категории 1-A при высоких требованиях к качеству электроэнергии (ЭЭ)

Изобретение относится к энергоснабжению и может быть использовано для долговременного резервирования электропитания при отключении потребителей сети кабельного телевидения от местных источников электропитания

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для питания электрических сетей, и может найти применение в схемах для питания цепей сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на тяговых подстанциях железных дорог

 

Наверх