Станок для намотки статоров электрических машин

 

СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН, содержащий обойму для крепления статора, шаблон с криволинейными рабочими поверхностями , проводоводитель и механизм радиального перемещения щаблона и проводоводителя , отличающийся тем, что, с целью улучшения качества намотки за счет равномерной укладки провода, станок снабжен стержнями для направления провода, закрепленными на обойме, а шаблон выполнен в виде пластины с пазом для захода зубца статора, при этом стержни расположены по обеим сторонам пластины. (Л О5 СО 4 ю 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1163428

4(5И Н 02 К 15/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

19 2Ч 25 26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

/ (21) 3497184/24-07 (22) 06.10.82 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) А. И. Терешин, В. А. Нечипуренко и А. И. Григорьев (53) 621.318.045 (088.8) (56) 1. Заявка Японии № 56 — 29451, кл. Н 02 К 15/095, опублик. 1984.

2. Авторское свидетельство. СССР № 702463, кл. Н 02 К 15/08, 1979. (54) (57) СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН, содержащий обойму для крепления статора, шаблон с криволинейными рабочими поверхностями, проводоводитель и механизм радиального перемещения шаблона и проводоводителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества намотки за счет равномерной укладки провода, станок снабжен стержнями для направления провода, закрепленными на обойме, а шаблон выполнен в виде пластины с пазом для захода зубца статора, при этом стержни расположены по обеим сторонам пластины.

1163428

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления электрических машин, а именно к статорообмоточным станкам, и может быть использовано в электротехнической промышленности.

Известен станок для намотки статоров электрических машин, содержащий мотовило, охватывающее зубец статора, и механизм его радиального перемещения (1).

Недостатками этого станка являются неравномерная укладка провода и невозможность намотки статоров с узкими шлицами.

Известен также станок для намотки статоров электрических машин, содержащий обойму для крепления статора, шаблон и проводоводитель цепного типа, размещенный внутри расточки статора. Шаблон и проводоводитель установлен на намоточной головке, снабженной механизмом радиального перемещения (2).

Однако известный станок не обеспечивает высокого качества намотки, вследствие хаотичности укладки провода в пазы статора.

Целью изобретения является улучшение качества намотки за счет равномерной укладки провода.

Поставленная цель достигается тем, что станок для намотки статоров электрических машин, содержащий обойму для крепления статора, шаблон с криволинейными рабочими поверхностями, проводоводитель и механизм радиального перемещения шаблона и проводоводителя, снабжен стержнями для направления провода, закреплен-, ными на обойме, а шаблон выполнен в виде пластины с пазом для захода зубца статора, при этом стержни расположены по обеим сторонам пластины.

На фиг. 1 изображен предлагаемый станок с шаблоном поднятым над зубцом статора, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1 (с шаблоном, опущенным на зубец статора).

Станок содержит основание 1 (фиг. 1), на котором установлены обойма 2 с размещенным в ней статором 3 и стойка 4, на которой подвижно установлена втулка 5, связанная с механизмом радиального, относительно статора, перемещения (не показан) . На втулке 5 закреплена плита 6, на которой установлен на опоре вращения шпиндель 7 с закрепленными на нем проводоводителем 8 с фильерой 9 с шестерней

10. На опоре вращения установлен также шаблон 11 выполненный в виде пластины с криволинейными рабочими поверхностями

5

45 и пазом для захода зубца статора, образующим на шаблоне стенки 12. На плите 6 расположен шаговый электродвигатель 13, на валу которого закреплена шестерня 14, находящаяся в зацеплении с шестерней 10.

На обойме 2 установлены пластины 15 и 16 с отклоняющими стержнями 17 и 18, расположенными около боковых стенок 12 шаблона 11 с зазорами, достаточными для прохождения обмоточного провода 19.

Обмоточный провод 19 подается к фильере 9 от, катушки 20 через центральное отверстие в шпинделе 7, систему роликов

21 — 23 и тормоз 24, установленный на стойке 4 и содержащий центральный подшипник 25, огибаемый проводом 19, и группу нажимных колец 26, лежащих на проводе 19.

Станок работает следующим образом.

Перед началом работы статор 3 устанавливается и фиксируется в обойме 2, после чего механизм радиального перемещения смещает вниз плиту 6 со шпинделем 7 и вводит боковые стенки 12 (фиг. 1 и 2) шаблона 11 в шлицы пазов статора 3. Шаблон !

11 охватывает зубец статора 3 и,тем самым удерживается от поворота.

Провод 19, выходящий из фильеры 9, закрепляется на обойме 2 (крепление не показано), после чего запускается шаговый двигатель 13, который посредством шестерен 14 и 10 приводит во вращение шпиндель 7 и проводоводитель 8. Обмоточный привод 19, выходя из фильеры 9 и соскальзывая с нижней кромки 27 (фиг. 2) шаблона 11, наматывается на зубец статора 3, При прохождении проводоводителя 8 в зоне боковых стенок 12 шаблона 11 (фиг. 2) провод отклоняется к шаблону 11 посредством стержней 17 и 18, и, тем самым, направляется в шлицы статора 3. Механизм радиального перемещения шаблона 11 и проводоводителя 8, перемещая их вдоль зубца статора 3, обеспечивает раскладку провода по высоте зубца.

После укладки заданного числа витков шаговый двигатель 13 останавливается, шаблон 11 выводится из зубцовой зоны статора 3, который после этого поворачивается в одно деление, и шаблон 11 опускается на следующий подлежащий намотке зубец статора 3.

Использование предлагаемого станка для намотки статоров электрических машин улучшает качество намотки за счет упорядоченной раскладки провода в пазах статоров.

1163428

Редактор О. Черниченко

Заказ 4111(53

Составитель И. Белая

Техред И. Верес Корректор Л: Пилипенко

Тираж 646 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Станок для намотки статоров электрических машин Станок для намотки статоров электрических машин Станок для намотки статоров электрических машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, касается выполнения электрических машин переменного тока и может быть использовано в гребных электродвигателях, двигателях приводов водяных насосов, гидрогенераторах и тому подобных устройствах, особенно размещенных в ограниченных габаритах, например в подводных капсулах

Изобретение относится к электромашиностроению, может быть использовано при эксплуатации установок с асинхронными однофазными, трехфазными и многоскоростными двигателями и обеспечивает повышенные требования по механической характеристике (зависимость вращающего момента от скольжения), в частности, по пусковым моментам и моментам в области больших скольжений, а также по виброшумовым параметрам

Изобретение относится к области электромашиностроения, может быть использовано при эксплуатации установок с асинхронными однофазными, трехфазными и многоскоростными двигателями и обеспечивает повышенные требования по механической характеристике (зависимость вращающего момента от скольжения), в частности по пусковым моментам и моментам в области больших скольжений, а также по виброшумовым параметрам

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения намоточной машины с функцией выявления наколов, появляющихся на поверхности проволоки во время намотки проволоки вокруг ламинированного сердечника статора при производстве моторов, или уже имеющегося накола, который может быть мгновенно выявлен с целью определения качества мотора

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения намоточной машины с функцией выявления наколов, появляющихся на поверхности проволоки во время намотки проволоки вокруг ламинированного сердечника статора при производстве моторов, или уже имеющегося накола, который может быть мгновенно выявлен с целью определения качества мотора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в производстве высоковольтных электрических машин

Изобретение относится к электротехнике и касается особенностей выполнения вращающихся электрических машин с осевым охлаждением, которые прежде всего предназначены для работы на электростанциях и производства электроэнергии

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вращающимся электрическим машинам

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вращающимся электрическим машинам

Изобретение относится к области электротехники и тяжелого машиностроения

 

Наверх