Электропривод переменного тока

 

ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, содержащий асинхроннзпо машину , два трехфазных тиристорных выпрямителя , соединенные на стороне постоянного тока встречно-параллельно через уравнительный реактор со средней точкой, трансформатор, первичная обмотка которого подключена к обмотке статора синхронной машины, предназначенной для соединения с сетью через выключатель, вторичная обмотка трансформатора снабжена отпайкамИу выводы вторичной обмотки трансформатора соедииены с входами переменного тока выпрямителя, дополнительный трехфазный тиристорный выпрямитель , первый и второй коммутационные аппараты, регуляторы и блоки управления выпрямителями, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения реверсирования и упрощения устройства, дополнитепьный выпрямитель подключен входами переменного тока к -входам переменного тока второго выпрямителя , а на стороне постоянного тока согласно и через контакты первого коммутационного аппарата - к обмотке возбуждения синхронной машины , которая через контакты второ (Л го коммутационного аппарата подс ключена одним выводом к средней точке уравнительного реактора, а другим выводам - к точке соединения первого и второго выпрямителей, при этом второй выпрямитель входами переменного тока подключен чеОд рез коитакты второго коммутационсо ного аппарата к отпайкам вторичной 4 СЛ 01 обмотки траисформатора, и к контактам первого коммутационного аппарата , другие контакты которого предназначены для подключения к сети собственных НУЖД.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) Н 02 Р 7 42 .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3554974/24-07 (22) 18.02.83 (46) 23.06.85. Бюл. У 23 (72) А.И.Абдулкадыров, Л.Ф.Алиева, Г.И.Григорьян, М.М.А..Расулов и

С.И.Логинов (71) Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики им. И.Г.Есьмана и Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (53) 62.83:621.313.2.544(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 851716, кл. Н 02 Р 7/42, 1979 °

2. Патент Швеции У 323129, кл. 21 С 57/34, .опублик. 197 1. (54) (57) ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕЖННОГО

ТОКА, содержащий асинхронную машину, два трехфазных тиристорных выпрямителя, соединенные на стороне пОстоянного тока встречно-параллельно через уравнительный реактор со средней точкой, трансформатор, первичная обмотка которого подключена к обмотке статора синхронной машины, предназначенной для соединения с сетью через выключатель, вторичная обмотка трансформатора снабжена отпайками, выводы вторичной обмотки трансформатора соединены с входами пере„„SU„„11 455 A менного тока выпрямителя, дополнительный трехфазный тиристорный выпрямитель, первый и второй коммутационные аппараты, регуляторы и блоки управления выпрямителями, о т л ич а ю щ и й: с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей эа счет обеспечения реверсирования и упрощения устройства, дополнительный выпрямитель подключен входами переменного тока к .входам переменного тока второго выпрямителя, а на стороне постоянного тока согласно и через контакты первого коммутационного аппарата — к обмотке возбуждения синхронной машины, которая через контакты второго коммутационного аппарата подключена одним выводом к. средней точке уравнительного реактора, а другим выводам - к точке соединения первого и второго выпрямителей, при этом второй выпрямитель входами переменного тока подключен че- В Ф рез контакты второго коммутацион- фф ного аппарата к отпайкам вторичной ф© обмотки трансформатора, и к контак- вф там первого .коммутационного аппа- ф рата, другие контакты которого пред р назначены для подключения к сети собственных нужд..

1163455

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реверсирования и упрощение устройства.

Изобретение относится к электро технике, а именно к системам возбуждения и частотного пуска электрических машин переменного тока, и может быть использовано для синхронных компенсаторов, генератор-двигателей гидроаккумулирующих электростанций генераторов газотурбинных установок и синхронных двигателей.

Известен электропривод переменного тока, который содержит синхронную машину, высоковольтный преобразователь частоты с явно выраженным звеном постоянного тока, состоящии из выпрямителя, сглаживающего реактора и инвертора 1ã.

Недостатком этого устройства является необходимость в дополнительных высоковольных преобразователях и коммутационном оборудовании, что приводит к,усложнению схемы питания и регулирования синхронной машины и увеличению ее стоимости.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электропривод переменного тока, содержащий синхронную машину, два трехфазных тиристорных выпрямителя соединенные на стороне постоянного тока встречно-параллельно через уравнительный реактор со средней точкой, трансформатор, первичная обмотка которого подключена к обмотке статора синхронной машины, соединенной с сетью через выключа, 35 тель, вторичная обмотка трансформа- тора соединена с входами переменного тока первого выпрямителя, дополнительный трехфазный выпрямитель, подключенный через коммутацинные

40 аппараты к обмотке возбуждения, коммутационные аппараты для соединения двух тиристорных выпрямителей, регуляторы и блоки управления, выпрямителями (2 g.

Недостаток известного устройства заключается в том, что используемый комплект оборудования не позволяет обеспечить реверсирование тока возбуждения, для обеспечения которого необходим дополнительный комплект оборудования, что усложняет реалиэацию.

Поставленная цель достигается тем, что в электропривод переменного тока, содержащий синхронную машину, два трехфазных тиристорных выпрямителя, соединенные на стороне постоянного тока встречно-параллельно через уравнительный реактор со средней точкой, трансформатор, первичная обмотка которого подключена к обмотке статора синхронной машины, предназначенной для соединения с сетью через выключатель, вторичная обмотка трансформатора снабжена отпайками, выводы вторичной обмотки трансформатора соединены с входами переменного тока первого выпрямителя, дополнительный трехфазный тиристорный выпрямитель, первый и второй коммутационные аппараты, регуляторы и блоки управления выпрямителями, дополнительный выпрямитель подключен входами переменного тока к входам переменного. тока второго выпрямителя, а на стороне постоянного тока согласно и через контакты первого коммутационного аппарата — к обмотке возбуждения синхронной машины, которая через контакты второго коммутационного аппарата подключена одним выводом к средней точке уравнительного реактора, а другим выводом — к точке соединения первого и второго выпрямителей при этом второй

> вьйрямитель входами переменного тока подключен через контакты второго коммутационного аппарата к отпайкам вторичной обмотки трансформатора и к контактам первого коммутационного аппарата, другие контакты которого предназначены для подключения к сети собственных нужд.

На чертеже схематически изображен . предлагаемый электропривод переменного тока.

Электронривод содержит два трехфазных тиристорных выпрямителя 1 и 2, соединенные на стороне постоянного тока через уравнительный реактор 3 со средней точкой, трансформатор 4, первичная обмотка которого подключена к обмотке статора 5 синхронной машины, предназначенной для соединения с сетью через выключатель 6, вторичная обмотка трансформатора 4 снабжена отпайками, выводы вторичной обмотки соединены с входами перемен- . ного тока первого выпрямителя 1, дополнительный трехфазный тиристор1163455 ный выпрямитель 7, первый 8 и второй 9 коммутационные аппараты, регуляторы и блоки 10 управления выпрямителями. При этом дополнительный выпрямитель 7 подключен входам переменного тока к входам переменного тока второго выпрямителя 2, а на стороне постоянного тока с ним через контакты первого коммутационного аппарата 8 — к обмотке возбужде- 10 ния 11 синхронной машины, которая через контакты второго коммутационного аппарата 9 подключена одним выводом к средней шине уравнительного реактора, а другим выводом — к 15 точке соединения первого и второго выпрямителей 1 и 2, при этом второй выпрямитель 2 входами переменного тока подключен через контакты второго коммутационного аппарата 9 к отпайкам вторичной обмотки трансВ форматора 4 и к контактам первого коммутационного аппарата 8, другие контакты которого предназначены для подключения к сети 12, собствен- 25 ных нужд. Устройство содержит также трансформаторы 13 и 14 тока, датчики 15 положения, ротор 16 синхронной машины основную сеть 17 питания, ) блок 18 управления дополнительным выпрямителем 7.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии и при пуске размыкаются выключатель 6 и коммутационный аппарат 9 и включается ком- мутационный аппарат 8. При этом контакты аппарата 9 размыкаются, кон- 40 такты аппарата 8 замыкаются. Первый выпрямитель 1 работает в инверториом режиме, второй выпрямитель 2-в выпрямительном режиме. При этом выпрямители 1 и 2 совместно с уравнительным реактором 3 образуют преобразо- . ватель частоты,,подключенный через трансформатор 4 к обмотке статора 5, синхронной машины,. причем реактор 3 выполняет функцию сглаживания выпрямленного тока на входе инвертора.

Обмотка 11 возбуждения получает питание от сети 12 собственных нужд через дополнительный выпрямитель 7.

Ток в обмотке 11 возбуждения поддерживается неизменным или регулируется с целью ускорения процесса пуска по требуемому закону с помощью регулятора и блока 18 управления.

Разгон синхронной машины достигается увеличением напряжения и частоты на выходе преобразователя частоты так, чтобы ток в обмотке статора поддерживался на максимально возможном уровне. Это обеспечивается стабилизацией выходного тока выпрямителя 2 и повышением частоты коммутации выпрямителя 1 посредством регулятора и блока 10 управления.

При этом тиристоры инвертора, выпря-. мителя 1, коммутируются за счет электродвижущей силы (ЭДС) синхронной машины. Коммутация тиристоров инвертора при низких частотах вращения осуществляется путем периодического запирания и отпирания выпрямителя 2 при помощи регулятора и блока 10 управления

Когда частота вращения сихронной машины становится достаточно близкой к синхронной, запирают выпрямитель !и 2и включаетсявыключатель б.

Синхронизация машины с сетью осуществляется любымизвестным способом.

После синхронизации запирают выпрямитель 7, отключают аппарат 8 и включают аппарат 9, при этом в зависимости от режима работы синхронной машины, включают либо первый выпрямитель 1, создавая положительное возбуждение, либо второй выпрямитель 2, обеспечивая изменение направления поля возбуждения.

Таким образом, за счет подключения дополнительного выпрямителя к входам переменного тока второго вьн рямителя достигается упрощение устройства, так как из схемы известного устройства исключается дополнительный тцансформатор.

Расширение функциональных возможностей устройства достигается реверсированием тока. возбуждения синхронной машины..Это обеспечивается соединением обмотки возбуждения через контакты второго коммутационного- аппарата одним выводом к средней точке уравнительного реактора, а другим выводом — к точке соединения первого и второго выпрямителей, при этом второй .выпрямитель входами переменного тока подключен через контакты второго коммутационного аппарата к отпайкам вторичной обмотки трансформатора, а через кднтакты первого коммутационного аппарата — к сети собственных нужд.

Составитель В.Тарасов

Редактор О.Черниченко Техред С.йоваий . Корректор В.Бутяга

Заказ 4112/54 Тирам 646 Подписное

ВНИИПИ Государственного коиитета СССР

,по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35 ° Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЙ "Патент", г. Уигород, ул. Проектная, 4

Электропривод переменного тока Электропривод переменного тока Электропривод переменного тока Электропривод переменного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам и непосредственно касается асинхронных тяговых приводов локомотивов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования частоты вращения m-фазного электродвигателя переменного тока

Изобретение относится к управляемым электроприводам переменного тока с преобразователями частоты

Изобретение относится к электротехнике, а именно к силовой преобразовательной технике, и может быть применено в частотно-регулируемых приводах с асинхронными двигателями для управления трехфазным непосредственным преобразователем частоты с естественной коммутацией, содержащим по меньшей мере восемнадцать управляемых вентилей (УВ), связывающих фазы источника питания (ИП) частотой f1 с выходными фазными выводами (ФВ) преобразователя

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах регулирования скорости или углового положения нагрузки

 

Наверх