Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШО- КОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОРРЕКС, содержащее конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами. механизм поворота форм с приспособлением для их фшссации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные конвейеры, и механизм воздействия на форму, отличающееся тем, что, с целью повБшения эффективности выборки изделий из форм, улучшения товарного вида изделий и снижения прюмьпиленного шума, каждая форма для изделия выполнена из магнитострикционного материала с цоложительной константой магнитострикции, а механизм воздействия на форму состоит из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера одна над (Л другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны , а их полюса размещены у торцов форм по ее периферии. Од 00 СХ) ю сд

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) ((!) 4(51) А 23 G 3 00

«« r-:: - ".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, (21) 3683421/28-13 (22) 28. 12.83 (46) 30.06.85. Бюл. Р 24 (72) Ф.В.Авдонин, В.И.Анисимов, А.В.Кислецов, А.B.ÏoëèùóK, И.Л.Шитарев и Е.В.Шлакова (53) 621.798.4 (088.8) (56) 1. Истомина М.М. Новое в техни. ке и технологии кондитерского производства. М., "Пищевая промышленность", 1972, с ° 47.

2. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик.

M. "Пищевая промышленность", 1968, с. 291

3. Авторское свидетельство СССР

9 755259 кл. А 23 G 3/00э 1978 (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШО- .

КОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В KOPPEKC содержащее конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами, мехачиэм поворота форм с приспособлением для их фиксации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные .онвейеры, и механизм воздействия на форму, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности выборки изделий из форм, улучшения товарного вида иэделий и снижения промышленного шума, каждая форма для изделия выполнена иэ магнитострикционного материала с положительЪ ной константой магнитострикции, а механизм воздействия на форму состоит из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера одна над другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны, а их полюса размещены у торцов форм по ее периферии.

825

1 : 1163

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленностям, а именно к выборке кондитерских изделий из форм и укладке их в коррекс.

Известен виСрирующий стол для S . освобождения форм от шоколадных изделий. Стол представляет собой плиту, установленную на нежестких опорах и вибрирующую от действия кулачковых механизмов, вращающихся от, 16 электрического двигателя. Форма с шоколадными изделиями накрывается плитой, поворачивается на 180 и поо дается на вибрирующий стол, где освобождается от шбколадных иэде- tS лий С12.

Недостатком известного вибрирующего стола является большой уровень промышленного шума и вибрации, приводящие к износу деталей и частично к раскалыванию шоколадных изделий.

Кроме того, устройство не позволяет освобождать шоколадные изделия из глубоких форм, преимущественно конфет типа "Ассорти".

Известна машина для освобождения .из форм конфет типа "Ассорти", состоящая из цепного транспортера, периодически движущегося транспортера, рычагов для захвата и удержа- 30 ния форм, механизма поворота рычагов и рычагов для выколачивания шоколадных изделий из форм. Цепной транспортер машины подает рамки с формами . к периодически движущемуся транспор- З теру, который двигает рамку с форма- . ми в пружинящие пазы рычагов. Затем рычаги поворачиваются на 180 и по, днищам форм ударяют рычаги для выко,лачивания шоколадных изделий. Пово- щ рот рычагов осуществляется кулачковым мехаииэМом, а удар — пружинами (2 J?

Недостатком известной машины является ее конструктивная сложность. 4

Наличие большого числа кинематически движущихся механизмов снижает надежность конструкции и приводит к разрушению деталей механизмов и форм за счет ударных нагрузок. Работе у машины сопутс.вует высокий уровень шума. Имеются случаи неполного ос.вобождения форм от шоколадных изде1лий. Кроме того, машина не позволяет производить укладку шоколадных у изделий в коррекс.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для укладки

2 шоколадных изделий в коррекс, состоязее из транспортера для подачи форм с отлитыми в ячейке изделиями, транспортера для подачи коробок с коррексами, отводящего транспортера для возврата форм, отводящего транспортера для отвода коробок с коррексами, механизма поворота форм, механизма выборки изделий и механизма воздействия на форму. Формы с ячейками, в которые отлиты шоколадные изделия по транспортеру поступают на механизм поворота, который перио дически, с остановками поворачивается.на 180 . В момент остановки форма входит в направляющую, располагаясь под поворотной площадкой.

Затем следует поворот на 180 и форма оказывается в опрокинутом состоянии, В этот момент толкатель выталкивает форму из механизма поворота в направляющие верхнего цепного транспортера. Одновременно под этим транспортер нижним цепным транстранспортером подается донная часть коробки с уложенным коррексом. Верхний и нижний транспортеры движутся синхронно, причем ячейки форм и ячейки коррекса располагаются строго одна над другой. Механизм воздействия на формы расположен над верхним цепным транспортером и выполнен ( вибрационным. Под действием вибрационных нагрузок изделия выпадает нз форм в ячейки коррекса 31.

Недостатками данного устройства являются его относительная механическая сложность, высокий уровень шума при работе, малые надежность и эффективность выборки изделий из форм

Цель изобретения — повышение эффективности выборки изделий из форм, улучшение товарного вида изделий и снижение промышленного шума.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для укладки шоколадных изделий в коррекс, содержащем конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами, механизм поворота форм с приспособлением для нх фиксации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные конвейеры, и механизм воздействия на форму, каждая форма для изделия выполнена из магннтострикцнонного материала с положительной константой

1163 магнитострикции, а механизм воздействия на форму состоит из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера одна наД другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны, а их полюса размещены у торцов форм по ее периферии.

На фиг. 1 изображено устройство 10 для укладки шоколадных изделий в коррекс, общий вид (план), на фиг. 2— вид по стрелке А на фиг. 1;- на фиг. 3 — узел на фиг. 2.

Устройство для укладки шоколадных

1S изделий в коррекс состоит из конвейера 1 для подачи форм 2 с отлитыми в ячейки изделиями, конвейера 3 для подачи коробок 4 с коррексами 5, механизма 6 поворота форм 2 с приспособ- 11 лением 7 для фиксации форм 2, выполненным в виде направляющих, толкателя 8 и механизма выборки изделий.

Механизм выборки изделий включает верхний цепной конвейер 9 с гонками

25 для форм 2 и нижний цепной конвейер

10 с гонками для коробок 4 с коррексами 5. Над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера 9 расположен механизм воздействия на форму 2. Ме- 30

Ф ханизм воздействия на форму 2 состоит из двух намагничивающих систем 11 и 12. Намагничивающие с .стемы

11 и 12 расположены одна над другой в горизонтальной плоскости так, что 35 их продольные оси перпендикулярны . а центры их сиь,метрии лежат на одной вертикальной оси, перпендикулярной рабочей ветви верхнего цепного конвейера 9. Каждая из намагничиваю- Ю щих систем 11 и 12 состоит из ярма

13 и катушки 14 намагничивания, причем полюса намагничивающих систем

11 и 12 в момент выборки расположены над формой 2 по ее периферии.

Форма 2 выполнена из магнитострикционного материала с положительной константой магнитострикции, например Альфер (13,8X Al, остальное Ге)

Гиперник (50X Ni, остальное Fe),. -50

Пермаллой 40 (40 Ni, остальное Fe).

Состав магнитострикционных материалов подтверждает возможность изготовления из них форм для пищевых изделий.

У дальнего по ходу движения конвейе- 55 ра 9 полюса намагничивающей системы

11 установлен концевой выключатель

15, подключающий через программный

825 4 механизм 16 катушку 14 намагничивания к источнику 17 постоянного тока.

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс работает следующим образом.

Формы 2 с отлитыми в них шоколадными изделиями по конвейеру 1 поступают на механизм 6 поворота. В момент остановки конвейера 1 форма 2 входит в приспособление 7 для фиксации, а затем следует поворот на

180 и форма 2 оказывается в опрокинутом состоянии. В этот момент толкатель 8, совершающий возвратно-поступательное движение, выталкивает форму 2 из механизма,6 поворота, помещая ее в направляющие верхнего цепного конвейера 9. Одновременно с конвейера 3 подаются коробки 4 с уложенными в них коррексами 5 и помещаются на нижнем цепном конвейере

10. Цепные конвейеры 9 и 10 движутся синхронно с остановками. Формы

2 и коробки 4 с коррексами 5 располагаются на них строго одна под другой. При одновременном движении конвейеров 9 и 10 в момент достижения передним торцом формы 2 концевого выключателя 15 происходит его замыкание, в результате чего через программный механизм 16 подается сигнал на остановку конвейеров 9 и

10 и поочередное подключение катушек 14 намагничивания намагничивающих систем 11 и 12 к источнику 17 постоянного тока. Постоянный ток, проходя через катушку 14 намагничивания, одной из намагничивающих систем 11 и 12, напрж ер 11, создает в ярме 13 магнитный поток, силовые линии которого замыкаются через форму 2. В этот момент форма 2 по отношению к намагничивающим системам

11 и 12 расположена так, что полюса вышеуказанных систем оказываются расположенными у торцев формы 2 по ее периферии. Длина каждого из полюсов должна быть не менее длины соответствующего торца формы 2, что обеспечивает при последовательном подключении намагничивающих систем

11 и 12 замыкание силовых линий магнитного поля через. форму 2 и равномерное воздействие магнитострикционных сил на форму 2. Форма 2 при воздействии на нее магнитного потока растягивается (вследствие магнитострикционных свойств материала, иэ

1163825 которого она изготовлена) в направлении силовых линий магнитного поля.

При этом происходит отслоение формы

2 от отлитых в ней шоколадных изделий. В перпендикулярном же направлении, напротив, происходит сжатие форм 2, что в свою очередь приводит к небольшой пластической деформации шоколадных изделий и соответственно к уменьшению. их размеров. Аналогично воздействует на шоколадные изделия вторая намагничивающая система, например, 12, перпендикулярная первой. В результате двух последова- 15 тельно. воздействующих намагничивающих систем 11 и 12 шоколадные изделия немного уменьшаются в габаритных размерах и отслаиваются от формы 2. После отключения от источника,20

17 постоянного тока катушки 14 намагничивания под действием собственного веса происходит выпадание шоколадных иэделий в ячейки коррекса 5.

Для более эффективного отслоения шоколадных изделий программный мехянизм 16 может производить последовательное подключение намагничивающих систем 11 и 12 с определенной частотой, соответствующей резонансной 30 частоте форм 2 с шоколадными изделиями. Программный механизм 16 отрегулирован так, что по окончании процесса освобождения шоколадных изделий из формы 2 он вырабатывает сигнал, отключающий катушку 14 намагничивания и включающий двигатель конвейеров 9 и 10, которые подают очередную форму 2 с шоколадными изделиями и очередную коробку 4 с коррексом 5 в зону действия намагничивающих систем

11 и 12 и при достижении формой 2 концевого включателя 15 процесс освобождения шоколадных. изделий повторяется.

Предлагаемое устройство конструктивно просто, в нем отсутствуют механизмы движущиеся возвратно-поступательно и воздействующие ударным ил;r колебательным образом на формы с шоколадными изделиями, что повышает надежность и долговечность конструкции. 3а счет принципиально новых воздействий на шоколадные изделия (усилий растяжения-сжатия касательных к поверхности шоколадных изделий), возникающих при приложении магнитного поля к формам из магнитострикционного материала, процесс выборки происходит более эффективно, так как сами усилия полностью направлены на разрушение связи между формой и шоколадными изделиями а усилия, препятствующие этому процессу со стороны шоколадных изделий отсутствуют.

1(роме того, касательное направление усилий и их воздействие только по поверхности контакта шоколадных изделий .с формой исключает брак при выборке изделий и сохраняет их "товарный вид". При этом значительно снижен промышленный шум при работе устройства, что улучшает условия труда и повышает его производительность.

/7

Составитель Г. Анисимова

Техред И.Асталош Коррек". ор В. Бутяга

Редактор А.Ренин

Заказ 4117/1 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий

 

Наверх