Устройство для звуковой стимуляции внутренних органов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, .содержащее генератор, усилитель звуковой частоты и излучатель звуковых колебаний, отличающееся тем, что, с целью снижения спазмов кровеносных сосудов во время воздействия , в него введены фильтр, вход которого соединен с выходом усилителя, а выход - с излучателем, последовательно соединенные счетчик импульсов, формирователь импульсов, схема И и сумматор,.выход которого соединен с входом усилителя, и последоваельно соединенные инвертор и схема И-НЕ,- второй вход которой соединен с выходом формирователя, а выход - с вторым входом сумматора, при этом генератор представляет собой генератор прямоугольных импульсов , выход которого соединен с счетчиком, схемой И и инвертором.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) () 3) 4(5!) А 61 Н 23/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCHOVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ иа (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (21) 3678520/28-13 (22) 23.12.83. (46) 30.06.85. Бюл. ¹ 24 (72) А.И;Васильев, А.P.Ãóñüêîâ, Л,Я.Хвостов и В.А.Михайлов (53) 615.471(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1130344, кл. А 61 Н 23/00, 1981. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗВУКОВОЙ

СТИМУЛЯЦИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, содержащее генератор, усилитель звуковой частоты и излучатель звуковых колебаний, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения спазмов кровеносных сосудов во время воздействия, в него введены фильтр, вход которого соединен с выходом усилителя, а выход - с излучателем, последовательно соединенные счетчик импульсов, формирователь импульсов, схема И и сумматор, .выход которого соединен с входом усилителя, и последоваельно соединенные инвертор и схема И-НЕ; второй вход которой соединен с выходом формирователя, а выход — с вторым входом сумматора, при этом генератор представляет собой генератор прямоугольных импульсов, выход которого соединен с счетчиком, схемой И и инвертором.

l 1163

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения внутренних органов механическим воздействием, и может быть использовано для лечения атоний и гипотоний верхних мочевых путей.

Целью изобретения является снижение спазмов кровеносных сосудов во время воздействия. 1О

На фиг. 1 приведена блок-схема устройства; на фиг. 2 — условные временные диаграммы напряжений.

Устройство для звуковой стимуляции внутренних органов содержит 15 последовательно соединенные генератор 1 прямоугольных импульсов, счетчик 2 импульсов, формирователь 3 импульсов, логическую схему И 4, сумматор 7, усилитель 8 звуковой часто- 2О ты, фильтр 9, излучатель 10 звуковых колебаний, а также инвертор 5 и логическую схему И-НЕ 6.

Выход генератора 1 соединен также с входами инвертора 5 и логической 25 схемы И 4, входы логической схемы

И-НЕ 6 соединены с выходами инверто.— ра 5 и формирователя 3 импульсов, а ее выход - с вторым входом сумматора 7. Формирователь 3 импульсов 3я может быть построен на логических схемах И и ИЛИ, в качестве фильтра 9 может быть использован конденсатор, который вместе с индуктивностью звуковой катушки излучателя 10 звуковьи колебаний образует последовательный резонансный контур, настроенный на частоту звуковых колебаний 2,5-3,0 кГц.

Устройство работает следующим образом.

Генератор 1 прямоугольных импульсов формирует импульсы с частотой

2,5-3,0 кГц, которые поступают на . вход счетчика 2 импульсов. На выходе формирователя 3 импульсов, входы которого соединены с вьиодами счетчика 2 импульсов, формируются прямоугольные импульсы частот, длительность которых соответствует частоте и длительности излучаемых импульсов звуковых колебаний, не вызывающих

854 2 спазмов кровеносных сосудов: частота импульсов не должна превышать

5-6 Гц, (например 5 Гц), а длительность может лежать в пределах 5-20 мс (например 12 мс) .

Импульсы с выхода формирователя

3 импульсов поступают на входы логических схем И 4 и И-НЕ 6. На вторые входы этих логических схем поступают импульсы с выхода генератора 1 импульсов непосредственно (на вход логической схемы И 4) и через инвертор 5 (на вход логической схемы И-НЕ 6). На выходах логических схем И 4 (фиг. 26) и И-НЕ 6 (фиг.

2Z) формируются пачки сдвинутьи по фазе импульсов противоположной полярности, которые поступают на входы сумматора 7. На выходе сумматора 7 формируются пачки импульсов длительностью, например 12 мс и частотой, например, 5 Гц, заполненных биополярными прямоугольными колебаниями частотой 2, 53 кГц. . Напряжение с выхода сумматора 7 усиливается в усилителе 8 звуковьи колебаний и через фильтр 9 поступает на звуковую катушку излучателя 10 звуковых колебаний.. Благодаря наличию фильтра 9, который может быть выполнен в виде конденсатора, образующего со звуковой катушкой излучателя 10 звуковых колебаний последовательный резонансный контур, форма тока через звуковую катушку излучателя 10 звуковых колебаний близка к синусоидальной.

Устройство обеспечивает формирование в теле пациента звуковых колебаний с частотой 2,5-3,0 кГц в виде импульсов с частотой, например, 5 Гц и длительностью, например, 12 мс, что обеспечивает отсутствие спазмов кровеносных сосудов во время звуковой стимуляции.

Кроме того, импульсный режим работы в предлагаемом устройстве позволяет существенно снизить среднюю мощность воздействия, среднюю выходную мощность, потребляемую мощность, вес и габариты устройства.

1163854 юг. 2

Составитель Н. Арцыбашева

Техред А.Бабинец . Корректор E.!

Редактор Н. Швыдкая

Тираж 722

Заказ 4121/3

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для звуковой стимуляции внутренних органов Устройство для звуковой стимуляции внутренних органов Устройство для звуковой стимуляции внутренних органов 

 

Похожие патенты:

Настил // 1153940
Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для стимуляции мышечной активности и кровообращения и кистевого сустава

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, эндокринологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением
Изобретение относится к медицине, в частности, к лечению заболеваний органов брюшной полости

 

Наверх