Аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов по крупности и плотности


B07B1/26 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

 

1. АППАРАТ ДЛЯ РАЗДЕ.ТШНИЯ СЫПУЧИХ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО КРУПНОСТИ И ПЛОТНОСТИ, включающий установленное на валу с воз можностью вращения вокруг собс№ён ной оси сито, выполненное в виде усеченого конуса, установленного меньшим основанием в сторону платформы , на которой закреплен вал сита, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей аппарата при разделении материалов с различными физикомеханическими -свойствами, платформа установлена с возможностью вращения , а сито снабжено приспособ- . лениями для изменения зксцентриситета и угла наклона сита относительно вертикальной оси.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 14 А

4(511 В 07 В 1/26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3628944/22-03 (22) 03.08.83 (46) 30.06.85. Бюл. И 24 (72) Е.Б.Грант, В.Н.Блиничев, Ф.Е.Алтыибеков, С.Н.Мошкин, В.Н.Николаев и А.А.Магель (71) Казахский химико-технологический институт (53) 621.928.89(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 431911, кл. В 07 В 1/26, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

9 880335, кл. В 07 В 1/26, 1980 (прототип). (54)(57) 1. АППАРАТ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

СЫПУЧИХ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПО КРУПНОСТИ И ПЛОТНОСТИ, включающий установленное на валу с воз можностью вращения вокруг собатвен ной оси сито, выполненное в виде усеченого конуса, установленного

- меньшим основанием в сторону платфор мы, на которой закреплен вал сита, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей аппарата при разделе: нии материалов с различными физикомеханическими свойствами, платформа установлена с возможностью вра- щения, а сито снабжено приспособлениями для изменения зксцентриситета и угла наклона сита относитель но вертикальной оси.

1163914

2. Аппаратпоп. 1, отлич аюшийся тем, что приспособление для изменения угла наклона сита выполнено в виде сектора с болтовыми фиксаторами, при этом, сектор ус .тановлен с возможностью перемещенияпо платформе посредством направляющих.

3. Аппарат поп. 1 и 2, о тличающийе я тем, что приспо— собление для изменения эксцентриситета выполнено в виде закрепленных на секторе планок с отверстиями .и болтового фиксатора.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих полидис, перснык материалов по размерам частиц и по их плотности и может быть использовано на обогатительных фаб- 5 риках черной и цветной металлургии и в других отраслях промьппленности.

Известен центробежный сепаратор для разделения зерновых смесей по длине частиц, содержащий вращающееся 10 решето, выполненное в виде усеченного конуса и установленное меньшим основанием в сторону платйоо- . мы Г1 .

Недостатком такого сепаратора является то, что он не может обеспечить разделение полидисперсных смесей при,изменении концентрации ,частиц в потоке.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов но крупности и плотности, включающий установленное на ва- 25 лу с возможностью вращения вокруг .собственной оси сито, выполненное в виде усеченого конуса, установленного меньшим основанием в сторону платформы, на которой закреплен вал сита (2.g..

Недостатком этого аппарата является невозможность разделения сыпучих полидисперсных материалов с изменяющимися физико-механическими 35 свойствами.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей аппарата при разделении материалов с различными физико-механическими свойст- 40 вами.

Цель достигается тем, что в аппарате для разделения сыпучих поли2 дисперсных материалов по крупности и .плотности, включающем установленное на валу с воэможностью вращения вокруг собственной оси сито, выполненное в виде усеченного конуса, установленного меньшим основанием в сторону платформы, на которой закреплен вал сита, платформа установлена с возможностью вращения, а сито снабжено приспособлениями для изменения эксцентриситета и угла наклона сита относительно вертикальной оси.

Приспособление для изменения угла наклона сита выполнено в виде сектора с. болтовыми фиксаторами, при этом сектор установлен с возможностью перемещения по-платформе посредством направляющих.

Кроме того, приспособление для изменения эксцентриситета сита выполнено в виде планок с отверстиями, закрепленных на секторе, и болтового фиксатора.

На фиг,i изображен аппарат для разделения сыпучих полидисперсных смесей; на фиг.2- — 4 — схемы сил, .действующих на частицу при работе аппарата °

Аппарат содержит- корпус 1, в котором размещен привод 2, вертикальный вал 3 с установленной на его оси вращающейся платформой 4. На платформе установлен привод 5 с валом 6, на оси которого закреплено си то 7, приспособление 8 для изменения угла наклона сита и приспособление 9 для изменения эксцентриситета сита., Аппарат работает следующим образом.

От привода 2 вертикальному валу 3 через клиноременную передачу приво1163914

Фиг. Я,ду 2 передается вращение. Вместе с валом 3 начинает вращаться жестко закрепленная на его оси платформа 4 и установленные на ней привод 5 с валом 6 и ситом 7 ° В то же время от 5 привода 5 валу 6 через клиноременную передачу сообщается вращение. Вместе с валом 6 вокруг его оси вращается коническое сито 7.

Исходный материал в определенные моменты времени подается к центральной части конического сита 7 порцион.ным питателем. При вращении сита под действием центробежных сил инерции

Р„ (фиг,З, 4 ), материал распределяется по поверхности сита, перемещаясь к периферии. Сопоставляющая силы г инерции Р, параллельная образующей поверхности сита, перемещает непроходовые частицы к месту разгрузки. Вра- 2о . щательное движение платформы 4 создает дополнительную центробежную силу инерции Р„ (фиг.З, 4 ), нормальная составляющая которой Рд продавливает частицы тонких классов сквозь слой материала к ячейкам сита. В те моменты, когда частица находится на" минимальном расстоянии от оси, происходит сложение противоположно направленных сил инерции, в результа- 30

1 те чего частица под действием гравитационных сил скатывается вниз по образующей конического сита. Такое движение частиц относительно поверхности сита происходит без перемешивания слоев материала и увеличивает вероятность прохода подситовых классов.

Регулирование угла наклона сита с помощью приспособления 8 и изменение эксцентриситета сита позволяет изменить соотношение сил, действующих на проходовые частицы, и увеличивать вероятность прохода тонких частиц различной плотности сквозь сито, а также ускорить вынос крупных частиц к месту разгрузки.

Таким образом, установка платформы с возможностью вращения ее вокруг своей оси и снабжение сита приспособлениями для изменения эксцентриситета и угла наклона сита относительно вертикальной оси позволит изменить систему сил, действующих на каждую частицу в отдельности и на сыпучую смесь в целом, т.е. разделять смеси с различными физико-механическими свойствами и таким образом расширить технологические возможности аппарата.

1163914

Составитель Е.Смышляев

Техред С.Иовжий

Корректор А.Зимокосов

Редактор М.Товтин

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул. Проектная, .4

Заказ 4126/6 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов по крупности и плотности Аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов по крупности и плотности Аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов по крупности и плотности Аппарат для разделения сыпучих полидисперсных материалов по крупности и плотности 

 

Похожие патенты:

Грохот // 1159663

Грохот // 1159660

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

 

Наверх