Управляемое прижимное устройство однократного действия

 

УПРАВЛЯЕМОЕ ПРИЖИМНОЕ . УСТРОЙСТВО.ОДНОКРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащее корпус и фиксирующий узел. выполненный в вцде ромбовидного шарнирного четьфехзвенника с подпружиненными рычагами и вьшосными шарнирами ромба с фрикционными кольцами одностороннего действия, о т л и чающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, оно снабжено установленной в верхней части корпуса цилиндрической пружиной , нитиноловыми фиксаторами и двумя защелками, при зтом последние кинематически связаны с выносными шарнирами и расположены с возможностью взаимодействия с фиксаторами, а цилиндрическая пружина соединена с верхним подвижным шарниром четыkn рехзвенника.

.СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) E 21 В 47/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3674071/22-03 (22) 29. 11. 83 (46) 30.06.85. Бюл. Ф 24

"(72) П.Н.Таламанов (71) Южное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки (53) 622.241(088.8) (56) 1. Каплунов А.И. Аппаратура для сейсморазведочных работ в сквакинах. М., "Недра", 1980, с. 124.

2. Там.же, с. 125.

3. Авторское свидетельство СССР

У 891898, кл. Е 21 В 47/00, 1980. (54)(57) УПРАВЛЯЕМОЕ ПРИЖИМНОЕ

УСТРОЙСТВО .ОДНОКРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащее корпус и фиксирующий узел>

„„SU„„1164408 выполненный в виде ромбовидного шарнирного четырехзвенника с подпружиненными рычагами и выносными шарнирами ромба с фрикционными кольцами. одностороннего действия, о т л ичающее с я тем, что, с целью повышения надежности работы, оно снабжено установленной в верхней части корпуса цилиндрической пружиной, нитиноловыми фиксаторами и двумя защелками, при этом последние кинематически связаны с выносными шарнирами и расположены с возможностью взаимодействия с фиксаторами, а цилиндрическая пружина соединена с верхним подвижным шарниром четырехзвенника.

11б4408

45

Однако невысокая надежность работы укаэанного устройства в связи с тем, что в процессе опускания его 55 в скважину может произойти засорение фрикционных колец и, как следствие, затруднено их проворачивание, приИзобретение относится к скважинным геофизическим приборам и может быть использовано для геофизических исследований скважин.

Известно прижимное устройство однократного действия, содержащее

I корпус и фиксирующий узел. Фиксирующий узел содержит гантель в штанге, выполненной в виде кулачка, следящий усик, защелку. В гантель штанги упирается плоская пружина $1j;

Недостаток устройства — его низкая надежность вследствие возможной поломки усика или обрыва кабеля при . резком подъеме кабеля.

Известно также управляемое прижимное устройство однократного действия, содержащее корпус, фиксирующий узел, выполненный в виде следящего усика, удерживающегося. защелкой в сло->0 женном coстоянии штанг, выполненных в виде рычагов, упирающихся одним тор-цом в цилиндрическую пружину, При опуске в скважину рачаги находятся в сложенном состоянии и удерживаются защелкой (2) .

Недостатком данного устройства является также низкая надежность его работы, так как возможен обрыв кабеля при резком подъеме, а также З0 поломка .следящего усика, в результате либо рычаги не прижмут. прибор к стенке скважины, либо прибор вследствие обрыва кабеля останется в скважине.

Наиболее близко к изобретению управляемое прижимное устройство однократного действия, содержащее корпус, фиксирующий узел в виде ромбовидного шарнирного четырехзвен- 40 ника с подпружиненными рычагами, причем выносные шарниры ромба имеют фрикционные кольца одностороннего действия. С шарнирным четырехзвенником кинематически связана муфта.

Устройство содержит также рычажный прижимной узел. В целом конструкция снаряда является псевдоромбической, где при движении вниз закреплен фиксирующий узел, а при пвижении 50 вверх — рычажный прижимной узел f3) . водит к перекосу устройства в скважине и его заклиниванию при спуске.

Недостатком является также сложность и повышенная металлоемкость конструкции, обусловленная тем, что для преодоления сопротивления, образуемого в результате действия сил трения фрикционных колец о стенки скважины, при опускании прибора необходимо сделать его более тяжелым.

Цель изобретения — повышение надежности работы прижимного устройства.

Указанная цель достигается тем, что управляемое прижимное устройство однократного действия, содержащее корпус и фиксирующий узел, выполненный в виде ромбовидного шарнирного четырехзвенника с подпружиненными рычагами и выносными шарнирами ромба с фрикционными кольцами одностороннего действия, снабжено установленной в верхней части корпуса цилиндрической пружиной, нитиноловыми фиксаторами и двумя защелками, при этом последние кинематически связаны с выносными шарнирами и расположены с воэможностью взаимодействия с фиксаторами, а цилиндрическая пружина соединена с верхним подвижным шарниром четырехзвенника.

Сущность изобретения заключается в направленной: манипуляции расположением рычагов ромба с помощью нитиноловых фиксаторов, изменяющих определенным образом заданную форму при нагревании током высокой частоты.

Цилиндрическая пружина предназначена для создания достаточного усилия прижима фрикционных колец к стенкам скважины.

Нитиноловые фиксаторы служат для управления процессом фиксации прибора в скважине.

На фиг. 1 изображено устройство во время его спуска в скважину; на фиг. 2 — то же, во время его подьема; на фиг. 3 — защелка и нитиноловый фиксатор в положении сцепления.

Устройство содержит корпус 1, в верхней части которого установлена цилиндрическая пружина 2, взаимодействующая одним концом с подвижным шарниром 3, на котором укреплены рычаги 4 и 5, другие концы каоторых закреплены на выносных шарнирах 6 и 7 ромба, снабженных соответственно

3 . 11644 фрикционными кольцами 8 и 9 односто- роннего действия за счет подпружинен." ных защелок, размещенных внутри этих шарниров, на которых укреплены также защелки 10 и 11, входящие в зацепление с нитиноловыми фиксаторами 12 и -13, к которым в соответствуннцнй момент подают ток высокой частоты, а.также укреплены рычаги 14 и 15, другие концы которых соединены 10 с неподвижным шарниром 1.6. устройство работает следующим образом.

Над устьем скважины вручную сжи.мают рычаги (4, 5, 14-15) таким образом, чтобы защелки 10, 1! зашли в зацепление с находящимися в вертикальном положении соответствующими нитиноловыми фиксаторами 12 и 13.

При этом рычаги 14 и 15, укрепленные на неподвижном шарнире 16, находятся в сложенном состоянии, а рычаги 4,5 перемещают подвижный шарнир 3 вверх, сжимая при этом цилиндрическую пружину 2. 25

Затем снаряд опускают на забой скважины, после чего на нитиноловые фиксаторы 12 и 13 в требуемый момент подают так высокой частоты (ТВЧ), 1

08 4 под действием которого нитиноловые фиксаторы 12 и 13 нагреваются, откло., няются в сторону и принимают первоначально положение. В результате защелки 10 и 11 выходят из зацепле- . ния с фиксаторами 12, 13 и под дейст вием разжимающейся цилиндрической пружины 2 рычаги 4,5, 14 и 15 раскрываются, упираясь в стенки скважин фрикционными кольцами 8 и 9 одностороннего действия эа счет подпружиненных эащелок, размещенных внутри выносных шарниров 6 и 7. После подъема устройства на поверхность нитиноловые фиксаторы 12, 13 переводят в вертикальное положение.

Нитиноловые фиксаторы работают на усталостную прочность и выдерживают до 10 рабочих циклов.

Применение предложенного устройства позволяет понизить аварийность в работе скважинных геофизических приборов, снизить металлоемкость зондов, сократить временные и трудовые затраты при геофизических исследованиях скважин благодаря soaможности соединения в гирлянду зондов с прижимными устройствами предлагаемого типа.

1164408

Составитель В, Сидоров

Редактор М. Келемеш Техред Т.Фанта Корректор М.Самборская

Заказ 4166/30 Тираж 540 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул,Проектная, 4

Управляемое прижимное устройство однократного действия Управляемое прижимное устройство однократного действия Управляемое прижимное устройство однократного действия Управляемое прижимное устройство однократного действия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в частности к способам контроля содержания нефти в пластовой жидкости скважины в процессе ее эксплуатации

Изобретение относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в частности к способам контроля содержания нефти в пластовой жидкости скважины в процессе ее эксплуатации

Изобретение относится к точному приборостроению и может быть использовано, например, для обследования нефтяных, газовых и геофизических скважин путем движения скважинного прибора в скважине в непрерывном или точечном режиме, при определении азимута и зенитного угла скважины

Изобретение относится к устройствам для измерения температуры в буровых скважинах

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, а именно к области измерения продукции (дебита) различных категорий нефтяных скважин (мало-, средне- и высокодебитных) и определения фазного и компонентного составов

Изобретение относится к средствам контроля технического состояния обсадных колонн в скважинах и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к геофизическим исследованиям

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к способам, применяемым для геофизических исследований скважин, и предназначено для технического состояния их крепи: обсадной колонны и цементного кольца в заколонном пространстве, а также спущенных в скважину насосно-компрессорных труб (НКТ)

 

Наверх