Узел податливости для крепления подготовительных выработок

 

УЗЕЛ ПОДАТЛИВОСТИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК, включающий фигурный вкладыш, хомут, охватывающий элементы крепи, планку и гайки, отличан}щийся тем, что, с целью упрощения процесса возведения крепи и улучшения рабочей характеристики , фигурный вкладыш выполнен из материала с более высокими, чем у металла, фрикционными свойствами, с поперечным сечением, соответствующим внутреннему очертанию спецпрофиля, и имеющим опорный буртик для верхнего элемента крепи, при этом вкладыщ со стороны, противоположной буртику, выполнен в виде одностороннего клина, имеющего закругления боковых и верхней поверхностей одного из концов, а. хомуты выполнены по форме, соответствующей внешнему очертанию спецпрофиля , а планка в поперечном сечении скошена на клин, причем фигурный вкладыш клиновой поверхностью предварительно прикреплен к одному из элементов крепи посредством хомута. (Л 05 4 4: СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1164430

4(5ц E 21 D 11/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3653523/22-03 (22) 18. 10.83 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) В. Г. Киселев (53) 622.281.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 621883, кл. Е 21 D ll/14, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР № 973858, кл. Е 21 D 11/14, 1980 (прототип). (54) (57) УЗЕЛ ПОДАТЛИВОСТИ ДЛЯ

КРЕПЛЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ

ВЫРАБОТОК, включающий фигурный вкладыш, хомут, охватывающий элементы крепи, планку и гайки, отличак/щийся тем, что, с целью упрощения процесса возведения крепи и улучшения рабочей характеристики, фигурный вкладыш выполнен из материала с более высокими, чем у металла, фрикционными свойствами, с поперечным сечением, соответствующим внутреннему очертанию спецпрофиля, и имеющим опорный буртик для верхнего элемента крепи, при этом вкладыш со стороны, противоположной буртику, выполнен в виде одностороннего клина, имеющего закругления боковых и верхней поверхностей одного из концов, а. хомуты выполнены по форме, соответствующей внешнему очертанию спецпрофиля, а планка в поперечном сечении скошена на клин, причем фигурный вкладыш клиновой поверхностью предварительно прикреплен к одному из элементов крепи посредством хомута.

1164430

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления горных выработок.

Известен узел податливости для крепи подготовительных выработок, выполненный из отрезков спецпрофиля и охватывающей спецпрофили пластины, верхние концы которой снабжены упорами, взаимодействующими со спецпрофилями верхняка (1).

Существенным недостатком узла податливости приведенной конструкции является то, что последний имеет постоянное сопротивление горному давлению, что не позволяет эффективно использовать несущую способность крепи в податливом режиме.

Известен узел податливости для крепления подготовительных выработок, включающий фигурный вкладыш, хомут, охватывающий элементы крепи, планку и гайки (2).

Недостаток данного узла податливости обусловлен наличием в его конструкции относительно большого числа сложных деталей (фигурный вкладыш, стягивающие устройства, затяжные клинья), обуславливающих высокую стоимость его изготовления, а также сложностью процесса возведения крепи при его применении. Кроме того, указанный узел имеет высокую податливость в начале нагружения и резкое ее снижение при дальнейшем росте нагрузки.

Цель .зобретения — упрощение процесса возведения крепи и улучшение рабочей характеристики.

Поставленная цель достигается тем, что в узле податливости для крепления подготовительных выработок, включающем фигурный вкладыш, хомут, охватывающий элементы крепи, планку и гайки, фигурный вкладыш выполнен из материала с более высокими, чем у металла, фрикционными свойствами, с поперечным сечением, соответствующим внутреннему очертанию спецпрофиля, и имеющим опорный буртик для верхнего элемента крепи, при этом вкладыш со стороны, противоположной буртику, выполнен в виде одностороннего клина, имеющего закругления боковых и верхней поверхностей одного из концов, а хомуты выполнены по форме, соответствующей внешнему очертанию спецпрофиля, а планка в поперечном сечении скошена на клин, причем фигурный вкладыш клиновой поверхностью предварительно прикреплен к одному из элементов крепи посредством хомута.

На фиг. 1 изображен узел податливости, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 3.

Узел податливости крепи для подготовительных выработок включает фигурный вкладыш 1 и скрепляющие устройства (хомуты) 2, охватывающие фигурный вкладыш, нижний конец 3 верхнего элемента крепи и верхний конец 4 нижнего элемента крепи, выполненные из спецпрофиля. Вкладыш 1 имеет опорные буртики 5 для нижнего конца 3 верхнего элемента крепи. Передняя сторона 6 фигурного вкладыша выполнена скошенной в виде клина с наклоном от вертикали на 7 — 10 . Задняя 7 и обе боковые стороны 8 вкладыша на верхнем его конце закруглены с целью обеспечения быстрой центровки верхнего элемента крепи в период ее возведения. Фигурный вкладыш крепится к верхнему концу 4 нижнего элемента крепи заблаговременно до начала возведения крепи.

20 Скрепляющие устройства (хомуты) 2 изготовляются по форме, соответствующей внешнему очертанию спецпрофиля. Передняя планка 9 скрепляющего устройства изготовляется скошенной в виде клина с наклоном, соответствующим наклону передней стенки фигурного вкладыша. Предложенная форма скрепляющих устройств обеспечивает хорошее взаимодействие всех скрепляемых элементов между собой.

Сборка и установка крепи осуществляется следующим образом.

Фигурный вкладыш 1 крепится одним нижним хомутом к нижнему элементу крепи заблаговременно на поверхности, после чего все элементы крепи доставляются в забой. В забое на заданном расстоянии вна35 чале устанавливаются нижние элементы крепи, которые временно укрепляются с помощью межрамных стяжек или распорок.

Затем на нижние элементы укладываются верхние элементы крепи, при этом по4О следние заходят за заднюю и боковые стенки фигурного вкладыша 1 и опираются на опорные буртики 5. После проверки правильности установки крепи производят закрепление уложенных верхних элементов с помощью оставшихся двух верхних скреп4 ляющих устройств 2, после чего крепь занимает рабочее положение.

Далее процесс возведения крепи повторяется в описанном порядке.

Фигурный вкладыш не отличается сложностью и изготовляется из дешевого материала (дерева), поэтому стоимость его изготовления и всего узла в целом незначительна.

1164430

Составитель Л. Березкина

Редактор М. Келемеш Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Заказ 4169/32, Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Узел податливости для крепления подготовительных выработок Узел податливости для крепления подготовительных выработок Узел податливости для крепления подготовительных выработок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при креплении выработок

Изобретение относится к угольной и горнорудной промышленности и может использоваться в шахтной податливой крепи из спецпрофиля

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при креплении горных выработок арочной крепью

Изобретение относится к горнодобывающей и угольной промышленности, в частности к зажимным устройствам для скользящих при максимальной нагрузке соединений арочных элементов податливых металлических рамных крепей, выполненных из шахтных спецпрофилей и используемых для крепления горных (подземных) выработок рудников, угольных и сланцевых шахт

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к зажимным устройствам для скользящих соединений арочных элементов податливых металлических рамных крепей, выполненных из шахтных спецпрофилей

Изобретение относится к силовым зажимным устройствам, обеспечивающим надежное соединение деталей, при простоте конструкции устройства и соединяемых элементов, снижение трудоемкости монтажных и демонтажных работ, возможности многократного применения в различных средах и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства, в трубопроводном транспорте, в строительстве, шахто- и метростроения, судостроения и т.д

Изобретение относится к горному делу, а именно к креплению подземных выработок металлической рамой

Изобретение относится к горнодобывающей и угольной промышленности, в частности к зажимным устройствам для скользящих при максимальной нагрузке соединений арочных элементов податливых металлических рамных крепей

 

Наверх