Агрегат для тонких пластов

 

АГРЕГАТ ДЛЯ ТОНКИХ ПЛАСТОВ , включающий раму с направляющей, на которой с забойной стороны устанЬвлена выемочная машина, забойную крепь из,гибких оболочек, уложенных друг, на друга с двух сторон рамы и связанных между собой внещней обтяжкой с антифрикционным покрытием, промежуточные пневмобаллоны, установленные между забойной и завальной крепями и связанные с рамой гибкой лентой , и завальную крепь из пневмобаллонов, отличающийся тем, что, с целью повышения его маневренности и управляемости в профиле пласта, он снабжен дополнительной выемочной машиной-стругом, натяжными домкратами, установленными по концам крепи, и ограждением, которое закреплено на раме вдоль агрегата над забойной крепью и имеет дополнительную направляющую для струга, пневмобаллоны завальной крепи выполнены в виде выворачивающихся рукавов с вытяжными , а гибкие ленты крепления промежуточных пневмобаллонов одними концами связаны посредством гибких тяг с натяжными домкратами , при этом направляющая выполнена i в виде проводника с цилиндрическими ще (Л ками из ферромагнитного материала, а основная выемочная машина установлена в направляющей посредством ползуна с электрическими контурами и рычага, на котором закреплен ползун.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1164435

4(59 Е 21 D 23/00

ККОК335А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

13,,, l3

ВИЯМИ -Тйм, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2968034/22-03 (22) 25.07.80 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) В. Е. Ануфриев, К. В. Агеев, Д. Т. Горбачев, Ю. Ф. Савенко и В. Д. Нагорный (71) Институт горного дела СО АН СССР и Тульский политехнический институт (53) 622.284 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 685835, кл. Е 21 D 23/00, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 800384, кл. Е 21 D 23/00, 1979 (прототип) . (54) (57) АГРЕГАТ ДЛЯ ТОНКИХ ПЛАСТОВ, включающий раму с направляющей, на которой с забойной стороны устандвлена выемочная машина, забойную крепь из.гибких оболочек, уложенных друг на друга с двух сторон рамы и связанных между собой внешней обтяжкой с антифрикционным покрытием, промежуточные пневмобаллоны, установленные между забойной и завальной крепями и связанные с рамой гибкой лентой, и завальную крепь из пневмобаллонов, отличающийся тем, что, с целью повышения его маневренности и управляемости в профиле пласта, он снабжен дополнительной выемочной машиной-стругом, натяжными домкратами, установленными по концам крепи, и ограждением, которое закреплено на раме вдоль агрегата над забойной крепыш и имеет дополнительную направляющую для струга, пневмобаллоны завальной крепи выполнены в виде выворачивающихся рукавов с вытяжными лентами, а гибкие ленты крепления промежуточиых пневмобаллонов одними концами связаны посредством гибких тяг с натяжными домкратами, при этом направляющая выполнена в виде проводника с цилиндрическими щеками из ферромагнитного материала, а основная выемочная машина установлена в направляющей посредством ползуна с электрическими контурами и рычага, на котором закреплен ползун.

1164435

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для механизированной выемки тонких угольных пластов крутого падения без постоянного присутствия людей в очистном забое.

Известна пневмокрепь, включающая баллоны, связанные с направляющей балкой и выполненные из отдельных камер, и средства перемещения баллонов в виде междукамерных пневмотолкателей (1).

Основной недостаток пневмокрепи состоит в том, что она не обеспечивает безразгрузочного способа управления кровлей.

Это ведет к куполообразованию в призабойной зоне, большим величинам смещения непосредственной кровли. Пневмокрепь не защищает призабойное пространство. Не решен вопрос отбойки и управления выемочными машинами.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является агрегат для тонких пластов, включающий раму с направляющей, на которой с забойной стороны установлена выемочная машина, забойную крепь из гибких оболочек, уложенных друг на друга с двух сторон рамы и связанные между собой внешней обтяжкой с антифрикционным покрытием, промежуточные пневмобаллоны, установленные между забойной и завальной крепями и связанные с рамой гибкой лентой, и завальную крепь из пневмобаллонов (2).

Однако отсутствие ограждения призабойного пространства и отсутствие управляемости агрегатом по мощности и гипсометрии пласта ведет к потерям угля и ограничивает область применения, указанного агоегата.

Цель изобретения — повышение маневренности и управляемости агрегата в профиле пласта.

Поставленная цель. достигается тем, что агрегат для тонких пластов, включающий раму с направляющей, на которой с забойной стороны установлена выемочная машина, забойную крепь из гибких оболочек, уложенных друг на друга с двух сторон рамы и связанных между собой внешней обтяжкой с антифрикционным покрытием, промежуточные пневмобаллоны, установленные между забойной и завальной крепями и связанные с рамой гибкой лентой, и завальную крепь .из пневмобаллонов, снабжен дополнительной выемочной машиной-стругом, натяжными домкратами, установленными по концам крепи, и ограждением, которое закреплено на раме вдоль агрегата над забойной крепыш и имеет дополнительную направляющую для струга, пневмобаллоны завальной крепи выполнены в виде выворачивающихся рукавов с вытяжными лентами, а гибкие ленты крепления промежуточных пневмобаллонов одними концами связаны посредством гибких тяг с натяжными домкратами, при этом направляющая выполнена в виде проводника с цилиндрическими щеками из ферромагнитного материала, а основная выемочная машина установлена в направляющей посредством ползуна с электрическими контурами и рычага, на котором закреплен ползун.

На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2.

Агрегат состоит из забойной крепи 1, 15 завальной крепи 2, промежуточных пневмобаллонов 3, выемочных машин 4, 5 с приводом от лебедки 6 с канатом 7, канатов 8 для протягивания крепи 2. Призабойная крепь 1 состоит из уложенных друг на друга гибких оболочек 9 и рамы 10, размещенной между ними. Оболочки 9, размещенные под рамой, помещены во внешнюю обтяжку 11, которая выполнена из антифрикционной ткани нафтлена и крепится к раме с помощью быстроразъемного соединения 12, выполненного в виде замка с коушем прикрепленного к обтяжке 11.

Замок в виде паза обеспечивает проскальзывание коуша и возможность вытягивания

его вместе с обтяжкой на штрек при разгруженных оболочках 9. Оболочки 9, раз30 мещенные на раме, также помещены в соединении 12, которое аналогичным образом как и обтяжка 11 прикреплено к раме 10.

Забойная крепь снабжена ограждением

13, которое прикреплено к раме 10 стяжками 14. Щиты ограждения 13 на контакте . с кровлей имеют антифрикционное покрытие 15 и снабжены направляющей 16, в которой размещен струг 17.

Промежуточные пневмобаллоны 3 по несколько штук в верхнем и нижнем ряду

4о охвачены гибкими лентами 18 и размещены между забойной 1 и завальной 2 крепями. Один конец лент закреплен на завальной кромке рамы, а другой через блочки — на гибкой цепной тяге 19. Концы гибкой тяги 19 на штреках подсоединены

4 к натяжным домкратам 20, с помощью которых через тяги 19 и ленты 18 осуществляется подтягивание промежуточных баллонов 3 к призабойной крепи. Подтягивание промежуточных баллонов 3 необходимо для образования зазора между забойной

1 и завальной 2 крепями. Завальная крепь 2 выполнена из выворачивающихся рукавов, имеющих вытяжные ленты 21, с помощью которых они вытягиваются из выработанного пространства на штреки.

Рама 10 выполнена с направляющей в виде проводника с цилиндрическими щеками 22, между которыми размещен ползун 23, в пазах которого размещены электрические

1164435 контуры 24. Ползун 23 соединен с выемочной машиной 4 рычагом 25.

Агрегат работает следующим образом.

Выемочные машины 4 и 5 ведут выемку очередной полосы с забоя угля. Перемещение выемочных машин осуществляется с помощью лебедки и канатов 7. Забойная крепь 1 и завальная 2 осуществляют поддержание кровли. Охрана призабойного пространства осуществляется щитами ограждения 13.

Прижатие машин к забою осуществляется направляющей 22, укрепленной »а раме 10.

Выемочная машина 4 подрубает пласт у почвы пласта,,остальную мощность пласта скалывает выемочная машина 5. При значительном увеличении мощности пласта верхнюю его часть скалывает струг 17.

Выемочная машина 4 приспосабливается к почве пласта по его гипсометрии. Рама 10 всегда занимает срединное положение.

Вместе с перемещением выемочной машины перемещается и ползун 23 по проводнику 22.

При мощности пласта, равной диаметру приводной шарошки машины 4 в электрическом контуре ползуна, при перемещении в постоянном магнитном поле щек 22 ЭДС- не индуцируется, так как плоскость контура параллельна силовым линиям магнитного поля. При увеличении мощности пласта выемочная машина 4, приспосабливаясь к почве, поворачивается вокруг проводника.

Поворачивается и ползун 23. Электрический контур ползуна отклоняется от нейтрального и в нем индуцируется ЭДС пропорционально углу отклонения плоскости контура от нейтрального. По величине тока в электрическом контуре получают информацию о мощности пласта и на эту мощность дистанционно настраивают выемочную машину 5. Кроме того, эта информация хранится в запоминающем устройстве блока управления выемочными машинами.

При обратном ходе машина 5 идет первой и вынимает верхнюю часть пласта, а машина 4 — нижнюю часть пласта у почвы.

Машина 4 приспосабливается к гипсометрии почвы пласта самостоятельно. А машина 5 настраивается по мощности на основе информации, которую ей выдает устройство управления на основе информации о профиле трассы прямого хода, полученной при проходе машиной 4.

После выемки очередной полосы выемочные машины 4 и 5 выходят на штреки и осуществляется подвигание призабойной крепи на новую дорожку путем увеличения давления воздуха в промежуточных пневмобаллонах 3. После перемещения призабойной крепи выемочный цикл повторяется.

После нескольких выемочных циклов зазор между завальной 2 и забойной 1 крепями увеличивается. Этот зазор освобождают от промежуточных баллонов путем страв2ц ливания из них воздуха и подтягивания их к забойной крепи. Подтягивание пневмобаллонов 3 осуществляется при силовом воздействии домкратов 20 на тяги 19 и ленты 8. В образовавшийся зазор с помощью цепи 8 вводится оболочка и заполняется воздухом. Далее цикл повторяется.

При достаточном опускании кровли крайней оболочки выводятся из выработанного пространства на штрек без разгрузки давления сжатого воздуха путем протягивания зп лент 21 между слоями. Транспорт угля осуществляется самотеком на крутых пластах и струями воздуха.

Выполнение агрегата по изобретению повышает его производительность и безопасность работ за счет безразгрузочного

35 способа управления кровлей и обеспечивает возможность извлечения его по частям.

Кроме того, обеспечивается .более полная выемка угля благодаря непрерывной настройке выемочной машины на мощность пласта.

1164435

Ц 12

/ 11

5 8 11 9 19 10 232Ф 25 Ф 01/2. 2

Редактор М. Келемеш

Заказ 4169/32.Составитель В. Пономарева

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Агрегат для тонких пластов Агрегат для тонких пластов Агрегат для тонких пластов Агрегат для тонких пластов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при монтаже механизированных крепий типа МК-1МКМ, 2МКЭ, МК75 в горно-геологических условиях, ограниченных техническими характеристиками комплектов

Изобретение относится к горному делу и касается горной крепи, предназначенный для механизирования горных работ, в основном при разработке угля

Изобретение относится к горному делу и касается горной крепи, предназначенный для механизирования горных работ, в основном при разработке угля

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в механизированных крепях, предназначенных для отработки мощных пластов при добыче полезных ископаемых подземным способом

Изобретение относится к горному делу, в частности к конструкции пневмобаллона шахтной крепи, и может быть использовано при разработке тонких угольных пластов для крепления и управления кровлей

 

Наверх