Состав для подавления свинцовой пыли

 

СОСТАВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ СВИНЦОВОЙ ПЫЛИ, включающий смачиватель и воду, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности смачивания свинцовой пыли, он содержит в качестве смачивателя двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.% Двууглекислый натрий 0,0005-0,01 ВодаОстальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1164441

4(5ц Е 21 F 5/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ l3 .,:., %ЖАЛ=". г. ам

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3699526/22-03 (22) 03.02.84 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) А. М. Болотов, Д. П. Байбаков, В. Я. Авербух и В. К. Матвеев (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности (53) 622.807(088.8) (56) 1. Каталог-справочник «Оборудование и приборы для комплексного обеспыливания угольных шахт, разрезов и обогатительных фабрик», М., 1975, с. 251 — 257.

2. Авторское свидетельство СССР № 621891, кл. Е 21 F 5/00, 1976 (прототип). (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ

СВИНЦОВОЙ ПЫЛИ, включающий смачиватель и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности смачивания свинцовой пыли, он содержит в качестве смачивателя двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%

Двууглекислый натрий 0,0005 — 0,01

Вода Остальное

1164441

Изобретение относится к горной и металлургической промышленности и может быть использовано для борьбы с пылью.

Известен состав для пылеподавления, приготовленный из воды и смачивателей типа ДБ, ОП-7, ОП-10 и др., предназначенный для борьбы с пылью различных веществ, которые плохо или совсем не смачиваются водой, в частности с пылью свинцовых соединений, образующейся при добыче и переработке свинцовых руд, вторичного сырья и аккумуляторного лома (1).

Недостатками указанного состава для пылеподавления являются большой расход смачивателей и низкая пылеподавляющая способность.

Известен также состав (2) для пылеподавления, включающий смеси моно- и дидецилфосфатов и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%..

Смеси моно- и дидецилфосфатов 0,0005 — 0,5

Вода Остальное

Недостатком указанного состава является невысокая эффективность подавления пыли, содержащей свинец. Остаточная запыленность при осуществлении ряда технологических процессов переработки руды и сырья значительно превышает уровень пре дельно допустимых концентрацией, что отрицательно влияет на здоровье людей, работающих в этих условиях. Эффективность очистки вентиляционных потоков не превышает 89,8 /О.

Цель изобретения — повышение эффективности смачивания свинцовой пыли.

Поставленная цель достигается тем, что состав для подавления свинцовой пыли, включающий смачиватель и воду содержит, в качестве смачивателя двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.о/о.

Двууглекислый натрий 0,0005 — 0,01

Вода Остальное

Двууглекислый натрий выпускается отечественной промышленностью по ГОСТ

2156 — 76 и используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности и других отраслях народного хозяйства. Двууглекислый натрий не токсичен, не горюч, пожаро- и взрывобезопасен. Представляет собой хорошо растворимый в воде мелкокристаллический порошок.

Двууглекислый натрий при введении в воду диссоциирует в ней на ионы до концентраций истинной растворимости. С увеличением концентрации ионов выше пределов истинной растворимости часть ионов переходит в гидратированные кристаллы.

Наибольшее количество ионов двууглекислого натрия, согласно уравнению молекулярной растворимости, содержится в воде при концентрациях 0,005 — 0,01о/o. Увеличение содержания двууглекислого натрия в воде выше 0,01 /> приводит к переходу ионов в молекулярное состояние.

Для перехода молекул в ионное состояние требуется значительное время (от секунд до минут). Поэтому ионы двууглекислого натрия, находящиеся в связанном состоянии, влияния на траекторию движения пылевых частиц, которые всегда несут на своей поверхности электричский заряд, оказать не могут. Одиночные же ионы двууглекислого натрия в момент деформации воды на вновь образованной поверхности располагаются хаотично. Причем в одном месте оказывается большинство ионов с одноименным знаком заряда, в другом — наоборот.

В результате на поверхности воды мгновенно образуются суммарные дальнодействующие электростатические силы, которые изменяют направление траектории движения и ориентацию пылевых частиц в пространстве и обеспечивают их соприкосновение с водой. Вновь образованная поверхность воды работает в режиме электрофильтра. После прилипания частиц пыли начинается процесс их смачивания.

Запыленность, мг/м Снижение

Концен40 трация пылезапыленности раз по

Предлагаемым составом

Известным составом подавляющих веществ, сравнению с известным составом

1,0

9,9

9,9

1,5

0,0005 8,2

0,001 8,0 .0,005 8,2

5,4

2,2

3,9

1,4

6,0

1,5

5,4

8,1

0,01

1,0

8,0

8,3

0,05

Испытания предлагаемого состава для пылеподавления проводят на наиболее ядовитой свинцовой пыли, образующейся при переработке аккумуляторного лома. Очистку воздуха от указанной пыли производят зо в барботажном пылеуловителе. Пробы воздуха на запыленность отбирают на исходящей струе пылеуловителя. В таблице 1 приведены средние значения запыленности исходящей струи барботажного пылеуловителя при подавлении витающей пыли, образуюгцейся при переработке аккумуляторного лома, известным и предлагаемым составами для пылеподавления.

1164441

0,01;

Остальное

0,01;

Остальное

Из таблицы следует, что эффективное снижение запыленности предлагаемым составом достигается в пределах концентраций 0,0005 — 0 0 1 о/о.

Предлагаемый состав для пылеподавления обеспечивает снижение запыленности свинцовой пылью по сравнению с известным в 1,4 — 2,2 раза.

Оптимальной рабочей концентрацией двууглекислого натрия выбрана концентрация

0,00!о/о. Применение данного состава для борьбы с пылью позволяет значительно улуч!

0 шить санитарно-гигиенические условия труда рабочих горно-рудных и металлургических предприятий.

Данные испытаний подтверждают наличие положительного эффекта именно в ука- !5 занных интервалах значений количественного содержания ингредиентов вещества и снижение такового за его пределами. 7ример 1. Воздух очищают в барботажном пылеуловителе от свинцовой пыли, образующейся при переработке аккумуляторного .лома, Лениногорского свинцового завода составом для пылеподавления, включающим смеси моно- и дидецилфосфатов и воду при следующем соотношении компонентов, мас. o/o.

Смеси моно- и дидецилфосфатов 0,005 — 0,5

Вода Остальное

1.1. Воздух очищают составом, содержащим, мас.о/o.

Смеси моно- и 30 дидецилфосфа

Вода

Это позволяет

8,2 мг/м.

1.2. Воздух очищают составом, содержащим мас. о/о.

Смеси моно- и дидецилфосфатов 0,001;

Вода Остальное

Это позволяет снизить запыленность до

8,0 мг/мз.

1.3. Воздух очищают составом, содержащим ма с.%.

Смеси моно- и дидецилфосфатов 0,005;

Вода Остальное

Это позволяет снизить запыленность до 45

82 мг/мз

1.4. Воздух очищают. составом, содержащим, мас.о/o.

Смеси моно- и дидецилфосфатов

Вода

50 тов 0,005;

Остальное снизить запыленность до

Это позволяет снизить запыленность до

8,1 мг/мз.

1.5. Воздух очищают составом, содержащим, мас.о/о.

Смеси моно- и дидецилфосфатов 0,05;

Вода Остальное

Пример 2. Воздух очищают в барботажном пылеуловителе от свинцовой пыли, образующейся при переработке аккумуляторного лома, Лениногорского свинцового завода предлагаемым составом для пылеподавления, содержащим двууглекислый натрий и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %..

Двууглекислый натрий 0,0005 — 0,01;

Вода Остальное

2.1. Воздух очищают составом, содержащим, мас.о/о.

Двууглекислый натрий 0,0005;

Вода Остальное

Имеет место снижение запыленности по сравнению с известным составом с 8,2 до

5,4 мг/мз (в 1,4 раза).

2.2. Воздух очищают составом, содержащим, мас.%.

Двууглекислый натрий 0,001;

Вода Остальное

Имеет место снижение запыленности по сравнению с известным составом с 8,0 до

3,9 мг/мз (в 2,2 раза).

2.3. Воздух очищают составом, содержащим, мас. /о..

Двууглекислый натрий 0,005;

Вода Остальное

Имеет место снижение запыленности по сравнению с известным составом с 8,2 до

6,0 мг/м (в 1,4 раза) .

2.4. Воздух очищают составом, содержащим, мас. /о..

Двууглекислый натрий

Вода

Имеет место снижение запыленности по сравнению с известным составом с 8,1 до

5,4 мг/мз (в 1,5 раза).

2.5. Воздух очищают составом, содержащим, мас. /о..

Двууглекислый натрий 0,05

Вода Остальное

Имеет место снижение запыленности по сравнению с известным составом с 8,3 до

8,0 мг/м т. е. только в 1 раз.

Предлагаемый состав для пылеподавления позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия труда горнодобывающих и металлургических предприятий.

Составитель И. Федяева

Заказ 4169/32

Редактор И. Касарда Техред И. Верес Ко В.Г орректор . нрняк

Тираж446 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Состав для подавления свинцовой пыли Состав для подавления свинцовой пыли Состав для подавления свинцовой пыли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты окружающей среды в железорудной, угольной, строительной, энергетической отраслях промышленности и может быть использовано для закрепления эрозионно опасных пылящих поверхностей полиминерального состава, в хвостохранилищах, золоотвалах, на отвалах горных пород, а также на радиоактивно загрязненных территориях

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для предотвращения запыленности окружающей среды на хвостохранилищах и засорения прилегающих к ним сельскохозяйственных угодий

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть использовано для создания безопасных условий труда в подготовительных и очистных забоях
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для закрепления пылящих поверхностей хранилищ отходов обогащения железных руд, вынос пыли с которых оказывает существенную нагрузку на экологию прилегающих территорий

Изобретение относится к составам для защиты сыпучих грузов при транспортировании и может быть использовано для сохранности грузов от выдувания при перевозках на железнодорожном транспорте, в частности для защиты углей мелких классов от ветровой эрозии при транспортировании

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для закрепления пылящих поверхностей на отвалах горных пород, хвостохранилищах и автодорогах

 

Наверх