Горелочное устройство

 

ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее топливное сопло, соединенное с одним из полюсов источника питания , и размещенную за соплом обе чайку из диэлектрического материала, вокруг которой установлен электрод, отличающееся тем, что, с целью повышения экономичности,, электрод выполнен в виде намотанного на обечайку соленоида, один конец которого электрически соединен с соплом , а другой - с другим полюсом источника питания, причем обечайка имеет воздухоподводящие отверстия. (У1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

415!1 F 23 D 11/32 списочник HsoE pETEHN)

Н АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ и ИЫ1Н "дай

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3674073/24-06 (22) 21.11.83 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) П.В.Иванов, В.П,Малкин и О.В.Смирнов (7!) Оренбургский политехнический институт (53) 662.951.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 556281, кл. F 23 N 5/00, 1975.

Заявка ФРГ ¹ 1274781, кл. 24 с..10, !968.

„„SU„„3 364520 A (54) (57) ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее топливное сопло, соединенное с одним из полюсов источника питания, и размещенную за соплом обе чайку из диэлектрического материала, вокруг которой установлен электрод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения экономичности, электрод выполнен в виде намотанного

I на обечайку соленоида, один конец которого электрически соединен с соплом, а другой — с другим полюсом источника питания, причем обечайка имеет воздухоподводящие отверстия.

I 164

Составитель Э. Языков

Техред И.Асталош Корректор A,ÇèìîêîñîÂ

Редактор Е,Копча

Заказ 4176/36 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для сжи

I гания нкзкореакционного жидкого топлива, например органических отходов.

Цель изобретения - повьппение экономичности путем обеспечения высокой полноты сгорания.

На.чертеже изображено горелочное устройство. !О

Горелочное устройство содержит топливное сопло 1, соединенное с положительным полюсом источника питания (не показан) и обечайку 2, вокруг которой расположен электрод в виде соленоида 3. Обечайка 2 имеет воздухоподводящие отверстия 4.

Горелочное устройство работает следующим образом, 520 г

При включении источника тока в соленоиде 3 появляется постоянный электрический ток, и в зоне горения возникает магнитное поле, вектор напряженности кбторого совпадает по направлению с факелом. Ионы пламени отталкиваются от положительно заряженного сопла 1 и попадают в зону действия магнитного поля внутрь обечайки 2. Через отверстия 4 в зону горения поступает воздух, Регулирование длины пламени осуществляют, C изменяя силу тока в соленоиде 3.

На предлагаемом устройстве сжигается промсток, содержащий по весу ЗОЖ метилмеркаптана и ЗЕ парафинов. Ток в соленоиде изменяют от 0,1 до 5 А.

Сжигаемый сток сгорает полностью йри токе 4,5 А,

Горелочное устройство Горелочное устройство 

 

Похожие патенты:

Запальник // 1153197

Запальник // 421854

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для распыления жидкости в системах увлажнения и кондиционирования, а также обработки отформованных изделий из бетона и железобетона

Форсунка // 2155910
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в наземных, авиационных, авиационно-космических и космических энергетических установках (ЭУ) многоразового использования (ЭУМИ) на жидких и газообразных углеводородных горючих и охладителях

Изобретение относится к гидравлике и электротехнике и может быть использовано при создании систем впрыска топлива, в том числе для двигателей различных классов, в различных котельных установках, а также для распыливания различных жидкостей при необходимости использования качеств, приобретаемых жидкостями в процессе электрогидравлического разряда (например, для получения мощных потоков высокодиспергированной и (или) преобразованной в процессе разрядов жидкости)

Изобретение относится к форсунке для топливного инжектора и к форсунке для топливного инжектора, подающей распыленное жидкое топливо к устройству, такому как газотурбинный двигатель

Изобретение относится к области энергетики

Изобретение относится к оборудованию для распыления жидких топлив электростатическим способом и может быть использовано в тепловых двигателях, в факельных топках теплогенерирующих установок, сопловых энергетических установках, машинах и аппаратах химической промышленности. Электростатическая форсунка содержит корпус с каналом для подвода распыляемой жидкости, систему металлических электродов, подключенных к полюсам высоковольтного блока питания. Один из элементов электродной системы представляет собой комплекс цилиндрических металлических штуцеров, запрессованных в металлический электрод, подключенный к положительному полюсу высоковольтного блока питания, причем поверхность выходных отверстий штуцеров располагается в одной плоскости с нижней поверхностью другого дырчатого электрода, подключенного к отрицательному полюсу высоковольтного блока питания, и диаметры круговых отверстий дырчатого электрода составляют от 10 до 15 наружных диаметров штуцеров, установленных соосно с круговыми отверстиями дырчатого электрода, отделенного от штуцеров диэлектрическими вставками. Изобретение позволяет улучшить качество распыления топлива. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для сжигания жидкого топлива в топочных устройствах котельных агрегатов. Электростатическая горелка для сжигания жидких топлив в топках энергетических котлов содержит полую трубку для подвода топлива и сопло, электростатическую форсунку, отрицательный электрод которой представляет собой систему металлических распылительных сопел, выходные сечения которых расположены по концентрическим окружностям в одной плоскости с внешней поверхностью положительного электрода и отделены от него диэлектрическими шайбами, а также систему воздушных цилиндрических щелевых каналов, расположенных по концентрическим окружностям между рядами распылительных сопел, причем диаметры круговых отверстий положительного электрода составляют от 10 до 15 наружных диаметров распылительных сопел. Изобретение позволяет повысить качество распыливания и смесеобразования жидкого топлива с воздухом. 4 ил.

Изобретение относится к энергетике, в частности к распылу различных видов жидкого углеводородного топлива и подготовке топливно-воздушной смеси перед ее сжиганием. Топливная форсунка содержит корпус, топливный канал с распыливающим соплом, воздушные внутренний и наружный каналы, топливный и воздушные внутренний и наружный завихрители для закрутки потоков топлива и воздуха, два электрода, подсоединенных к источнику электрического напряжения, изолирующие втулки между электродами, при этом внутренний воздушный канал образован внутренними поверхностями центрального металлического стержня, размещенного во входном конфузоре внутреннего металлического воздушного завихрителя с острой выходной кромкой, которые вместе с металлической пленкой на данной острой кромке и на выходном торце изолирующей втулки в топливном канале с закрученным потоком топлива одновременно являются одним из электродов, соединенным с потенциальным выходом источника электрического напряжения, а вторым электродом, соединенным с выходом «земля» источника электрического напряжения, является внутренняя поверхность распыливающего сопла в топливном канале вместе с металлическими корпусом и наружным воздушным завихрителем. Изобретение позволяет увеличить полноту сгорания топлива, снизить уровень токсичности выходных продуктов горения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Горелочное устройство

Наверх