Источник питания постоянного тока

 

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащий индуктивно-емкостный фильтр, параллельно индуктивности которого включена шунтирукнцая цепочка , и стабилизатор напряжения, отличающийся тем, что, с целью повьппения надежности за счет упрощения схемы, указанная шунтирующая цепочка выполнена в виде последовательного соединения п резисторов, причем , и подключенных к точкам их соединения (п-1) конденсаторов, свободные выводы которых соединены с общей точкой источника

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4 (s t) Н 02 М /14. 7/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3253241/24-07 (22) 06.03 ° 81 (46) 30.06.85.Бюл.Р 24 (72) А.И,Кириллов и В.В.Простотин (53) 621.316.722.1 (088.8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР

У 551791, кл. Н 02 P 13/16, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

У 580616, кл. H 02 M 1/14, 1976. (54)(57) ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащий индуктивно-емкост„,SU 11 48 2 А ный фильтр, параллельно индуктивности которого включена шунтирующая цепочка, и стабилизатор напряжения, отличающийся тем,что, с целью повышения надежности за счет упрощения схемы, указанная шунтирующая цепочка выполнена в виде последовательного соединения н резисторов, причем п З 2, и подключенных к точкам их соединения (и-1) конденсаторов свободные выводы которых соединены с общей точкой источника

1164832

Составитель Е.Мельникова

Техред А. Бабинец

Корректор М.Самборская

Редактор С.Лисина

Заказ 4196/52 Тираж 646

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. .4/5

Подписное е ул.Проектная, 4

Изобретение относится к электротехнике и преобразовательной технике и может быть использовано при решении вопросов устойчивости в процессе разработки источников электропитания постоянного тока; содержащих выпрямитель с выходным индуктивноемкостным фипьтром и ключевой стабилизатор напряжения.

Известны устройства, содержащие 10 индуктивно-емкостной фильтр, дроссель которого зашунтирован цепочкой, состоящей из ограничивающего сопротивления и управляемого ключа, подключающего указанный резистор параллельно индуктивности фильтра, что повышает устойчивость источника к автоколебаниям и улучшает его динамические характеристики (1) .

Наиболее близким к предлагаемому 20 по технической сущности является устройство, содержащее выпрямитель,сглаживающий индуктивно-емкостный фильтр с шунтирующей цепочкой и стабилизатор напряжения, причем меж- 25 ду первыми выходным выводом выпрямителя и входным выводом стабилизатора включены параллельно соединенные индуктивность фильтра и шунтир щая,цепочка, а вторые выходной вывод выпрямителя и входной вывод стабилизатора соединены между собой и образуют общую точку, к которой подключен конденсатор фильтра, свободный конец которого соединен с первым входным выводом стабилизатора (2 .

Однако известные устройства ха, рактеризуются наличием достаточно сложной схемы управления, обеспечивающей шунтирование дросселя 40 фильтра при возникновении автоколебаний, а также необходимостью увеличения емкости фильтра для ослабления величины пульсации на выходе фильтра до заданного уров- 4g ня, приводящей к понижению надежности устройств.

Цель изобретення - повышение надежности за счет упрощения схемы ° 50

Филиал ППП "Патент", r.ужгород, Цель достигается тем, что в источнике питания постоянного то ка, содержащем индуктивно-емкостный фильтр, параллельно индуктивности которого включена шунтирующая цепочка, и стабилизатор напряжения, шунтирующая цепочка выполнена в виде последовательного соединения и резисторов, цричем п 2, и подключенных к точкам их соединения (п-1) конденсаторов, свободные выводы которых соединены с общей точкой источника.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого источника питания.

Устройство содержит выпрямитель 1, сглаживающий индуктивноемкостный фильтр 2, ключевой стабилизатор 3 напряжения и шунтирующую цепочку 4, состоящую из и резисторов и (п-1) конденсаторов, причем п 2.

Работа устройства заключается в следующем.

Пульсирующее напряжение с выхода выпрямителя 1 поступает на вход фильтра 2 и параллельно включенную цепочку 4, при этом величина напряжения пульсации ослабляется до заданного уровня., и сглаженное.напряжение постоянного тока поступает на вход стабилизатора 3. Подключение шунтирующей цепочки 4 параллельно дросселю фильт, ра 2 позволяет сдвигать область Bos» никновения автоколебаний в зону больших значений тока нагрузки.

Пбстоянное включение шунтирующей цепочки позволяет упростить устройство. путем исключения схемы регулирования тока в этой цепочке и-тем самым повысить надежность всего устройства. Устройство обеспечивает больший коэффициент сглаживания пульсаций и сдвиг области возникновения автоколебаний в зону больших значений тока нагрузки лишь при R х, .

Источник питания постоянного тока Источник питания постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Фильтр // 1012404

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для подавления помех в проводах сетевого питания зданий, крупных вычислительных центров, больших ЭВМ, других электронных устройств большой мощности

 

Наверх