Электрогидравлическое устройство для дробления, измельчения и регенерации различных материалов

 

(19)SU(11)1164942(13)A1(51)  МПК 6    B02C19/18(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

Изобретение относится к области переработки различных материалов, например для измельчения технологических отходов кварцевого стекла, огнеупорных материалов и др., измельчения и регенерации формовочных и стержневых смесей и других материалов и может быть применено в электронной, химической, строительной, горнодобывающей и др. отраслях промышленности.

Цель изобретения - повышение надежности устройства и эффективности процесса переработки материалов.

На чертеже изображен продольный разрез устройства.

Электрогидравлическое устройство для дробления, измельчения и регенерации предназначено для периодической или непрерывной работы и содержит технологическую емкость 1, внутри которой посредством упругих элементов 2 укреплена разрядная камера 3, составленная из дисков 4 в форме усеченных конусов и набранных на раме 5 с зазором относительно друг друга. Внутри разрядной камеры 3 размещены положительный 6 и отрицательный 7 электроды и подключены к генератору импульсных токов 8. В верхней части устройства расположен загрузочный патрубок 9, в нижней части технологической ванны (в зумпфе) - гидроэлеватор 10 для транспортирования готовых продуктов переработки.

Устройство работает следующим образом. Через загрузочный патрубок 9 в разрядную камеру 3 подают исходный материал, предназначенный для переработки. Вся система заполняется рабочей жидкостью (например, водой). На электроды 6 и 7 от генератора импульсных токов 8 подается высокое напряжение. Содержимое разрядной камеры 3 подвергается воздействию ударных волн и гидропотоков (основных явлений, создаваемых высоковольтным импульсным электрическим разрядом в жидкости). В результате в материале под действием импульса ударной волны создаются условия, при которых происходит разрушение (в материале возникают большие разнонаправленные ускорения соседних элементов вещества и на их границах появляются напряжения растяжения и сдвига, снижающие предел прочности вещества - микротрещины).

Кроме того, процесс разрушения производится в жидкой среде, в поры и трещины проникает жидкость, оказывая расклинивающее действие, и снижает прочность материала, способствуя его разрушению.

При достижении определенного (заданного по технологии и обеспечиваемого параметрами электровзрыва) размера частицы материала через зазоры между дисками 4 разрядной камеры 3 увлекаются потоками в технологическую емкость 1 и гидроэлеватором 10 транспортируются за пределы устройства. Использование дисков с различными (уменьшающимися) центральными углами позволяет выполнить зазоры между дисками расширяющимися к наружной поверхности взрывной камеры, что способствует более эффективному удалению готового продукта из зоны обработки. Исполнение камеры в виде набранных на раме дисков позволяет повысить надежность конструкции устройства, разгрузив стенки камеры от воздействия знакопеременных импульсных ударных нагрузок, которые, в свою очередь, играют и положительную роль, заставляя диски колебаться и вовлекать в колебательное движение частицы обрабатываемого материала, находящиеся внутри взрывной камеры и в зазорах между дисками. В результате происходит более интенсивное удаление готового продукта из зоны обработки. Кроме того, в частицах, находящихся к зазорах между колеблющимися дисками, происходит более интенсивная оттирка пленки с поверхности частиц, что имеет важное значение при процессе регенерации различных материалов, в частности, при регенерации песков формовочных и стержневых смесей.

При необходимости изменить требуемый размер частиц изменяют зазор между дисками 4.

ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ, ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РЕГЕНЕРАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее генератор импульсных токов, технологическую емкость с жидкостью, в которой на упругих элементах укреплена разрядная камера с электродами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства и эффективности процесса переработки материалов, в технологической емкости смонтирована рама, а разрядная камера выполнена из дисков, имеющих форму усеченных конусов с центральным углом, уменьшающимся к основанию разрядной камеры, и установленных на раме с зазором относительно друг друга.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для дробления горной массы

Изобретение относится к области переработки промышленных и бытовых отходов, а также может быть использовано для одновременной переработки отходов и повышения полноты сгорания топлив и повышения КПД котельных, ТЭЦ и других энерговырабатывающих предприятий

Изобретение относится к импульсной технике, конкретно к гидроимпульсным устройствам, и предназначено для использования в различных технологических процессах в машиностроении, особенно в медицине - для разрушения почечных камней

Изобретение относится к электроимпульсным устройствам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для дробления руд и в строительной индустрии для переработки отходов

Дробилка // 2126298

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к жатве посевов, скашиванию травы, резке древесины с помощью ультразвуковых колебаний

 

Наверх