Способ получения бутадиен-стирольного каучука

 

Способ получения бутадиен-стирольного каучука водно-эмульсионной сополимеризацией бутадиена со стиролом в присутствии эмульгаторов, инициаторов, регулятора молекулярной массы, дегазацией, коагуляцией выделением каучука с введением полимерной модифицирующей добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости вулканизатов на основе целевого продукта к тепловому старению и повышения прочности вулканизатор на раздир, в качестве модифицирующей добавки используют 0,6 - 6,0 мас.% на каучук продукта водно-эмульсионной сополимеризации стирола и кубовых остатков ректификации стирола, взятых в их массовом соотношении от 1 : 1 до 2,5 : 1,0, при содержании в кубовых остатках ректификации стирола 50 - 80% низкомолекулярного олигомера стирола, причем молекулярная масса продукта взаимодействия равна 22000 - 95000, и указанную модифицирующую добавку вводят перед дегазацией.

Изобретение относится к способу получения бутадиенстирольного каучука, полученный продукт может использоваться для получения вулканизатов.

Целью изобретения является повышение стойкости вулканизатов на основе целевого продукта к тепловому старению и повышению прочности на раздир.

П р и м е р ы.

Сополимеризацию бутадиена со стиролом осуществляют по непрерывной схеме на батарее, состоящей из 11 полимеризаторов, оборудованных мешалками, рубашками и змеевиками для охлаждения.

Водную и углеводородную фазы подают в первый аппарат. Непосредственно перед подачей в первый аппарат в шихту дозируют эмульсию инициатора и регулятора молекулярной массы. Сополимеризацию бутадиена со стиролом проводят при температуре 4-8оС. В качестве хладагента для отвода тепла, выделяющегося при полимеризации, используют рассол. Кроме того, предусмотрена дополнительная подача эмульсии регулятора молекулярной массы перед пятым и девятым полимеризаторами. Полимеризацию ведут до конверсии 68-72% При выходе из последнего полимеризатора латекс заправляют стоппером радикальной полимеризации.

Содержание компонентов эмульсионной сополимеризации при получении каучука СКС-30 АРК приведено в табл. 1.

Перед стадией дегазации вводят модифицирующую добавку, полученную водно-эмульсионной сополимеризацией стирола и кубовых остатков ректификации стирола (КОРСа) при 60-95оС в присутствии следующих компонентов (мас.ч. на 100 мас. ч. КОРСа): мыла синтетических жирных кислот 1,5; канифольного мыла 4,1; лейканола 0,35; воды 200; персульфата калия 1,5 (в расчете на стирол). Молекулярная масса продукта 22000-95000 (в качестве стирола может быть использован чистый стирол или возвратный, содержащий примеси: легколетучие (0,9-1,5%), смесь этилбензола и ксилола (3,9-5,5%), винилциклогексена (0,3-2,0%).

Бутадиен-стирольный латекс после отгонки мономеров (на стадии отгонки отгоняется также стирол, незаполимеризовавшийся из модифицирующей добавки) подают на выделение, сушку и брикетировку.

Оценку свойств полученных полимеров проводят в соответствии с ТУ 38 103136-76 на эмульсионные бутадиенстирольные каучуки. На лабораторных вальцах 320х160 мм в течение 80 мин готовят смеси состава (мас.ч.): каучук 100,0; сера 2,0; кислота стеариновая 1,5; белила цинковые 5,0; альтакс 3,0; техуглерод ДГ-100-40; Всего 151,5.

Вязкость смесей и их склонность к подвулканизации определяют при 120оС на вискозиметре Муни. Образцы для физико-механических испытаний по стандартным методикам вулканизуют в прессе при 143оС 80 мин. Тепловое старение резин проводят в термостате при 100оС 72 ч. озоностойкость оценивают по времени появления трещин на образцах, растянутых на 10% в камере с концентрацией озона 0,00005 об.

В табл. 2-5 приведены конкретные параметры модифицирующей добавки по примерам, а также результаты испытания свойств вулканизатов.

В табл. 6 приведены свойства резиновых смесей и вулканизатов при введении в них полистирола и сополимера КОРСа с пипериленом, введенного в СКС-30АРК (количество пиперилена до 40%).

Способ получения бутадиен-стирольного каучука водно-эмульсионной сополимеризацией бутадиена со стиролом в присутствии эмульгаторов, инициаторов, регулятора молекулярной массы, дегазацией, коагуляцией выделением каучука с введением полимерной модифицирующей добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости вулканизатов на основе целевого продукта к тепловому старению и повышения прочности вулканизатор на раздир, в качестве модифицирующей добавки используют 0,6 6,0 мас. на каучук продукта водно-эмульсионной сополимеризации стирола и кубовых остатков ректификации стирола, взятых в их массовом соотношении от 1 1 до 2,5 1,0, при содержании в кубовых остатках ректификации стирола 50 80% низкомолекулярного олигомера стирола, причем молекулярная масса продукта взаимодействия равна 22000 95000, и указанную модифицирующую добавку вводят перед дегазацией.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7

Извещение опубликовано: 10.08.2002        




 

Похожие патенты:

 

Наверх