Магнитогидродинамическая машина постоянного тока

Авторы патента:


 

МАГНИТОГИДРОДИНАМЙЧЕСКАЯ №1ШИНА ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащая канал и индуктор, включающий подвижные и неподвижные магнитопроводы, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности и массы, неподвижные и подвижные магнитопроводы выполнены коаксиально сопрягающимися по винтовой нарезке .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (ю 4 Н 02 К 44 04

1 3 5 6 Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3515228/24-25 (22) 29.11.82 (46) 23.04 ° 87, Бюл. № 15 (72) И. В ° Витковский (53) 538 . 4 (088, 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 238350, кл. Н 02 К 44/06, 15.07.63.

Авторское свидетельство СССР № 615581, кл. Н 02 К 44/06, 23.09,76. (54) (57) МАГНИТОГИДРОдИНАМИЧЕСКАЯ

%ЛИНА ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащая канал и индуктор, включающий подвижные и неподвижные магнитопроводы, отлич ающая с я тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощ- ности и массы, неподвижные и подвижные магнитопроводы выполнены коаксиально сопрягающимися по винтовой нарезке.

)16521

На чертеже показана предложенная

МГД-машина постоянного тока в поперечном разрезе, - Редактор П.Горькова Техред М.Ходанич

Корректор М.Демчик

Заказ 1473/1

Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Н(-35, Раушская наб,, д.4/5.Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к магнитогидродинамической технике (МГД-технике), в частности к устройствам для перекачивания или регулирования расхода токопроводящих сред. Оно может быть использовано в устройствах для перекачивания или регулирования величины, расхода теплоносителя в ядерной энергетике, например в жидкометаллических контурах АЗС с быстрыми реакторами, в металлургической и химической промышленностях, а также для других технологических целей.

Целью изобретения является уменьшение потребляемой мощности и

2 2 массы МГД -машины постоянного токае

МГД-машина постоянного тока содержит винтовой канал 1, индуктор на постоянных магнитах, включающий пос" тоянный магнит 2, полюсные наконечники 3, подвижный магнитопровод 4 и неподвижный магнитопровод, выполненный иэ магнитного материала в виде втулок 5, соединенных немагнитным кольцом 6.

Магнитогидродинамическая машина постоянного тока Магнитогидродинамическая машина постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к МГД-технике и может быть использовано в установках по перекачиванию жидкости для различных технологических целей

Изобретение относится к области литья металлов, более конкретно, к электромагнитному перемещению расплавленного металла при производстве металлических изделий методом литья, например, посредством машины непрерывного литья, а также к задаче периодического перемещения измеренных, дозированных, контролируемых и/или заданных количеств расплавленного металла в литейный аппарат, содержащий ряд идентичных форм для получения набора или серии по существу идентичных металлических отливок
Мгд-машина // 1442039

Изобретение относится к литейному производству, в частности к устройствам точного литья цветных металлов и сплавов с применением МГД-насосов и может быть использовано для дозировки любых электропроводных жидкостей

Изобретение относится к электротехнике, к насосной технике для перекачивания электропроводных жидкостей и может быть использовано в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Технический результат состоит в снижении энергозатрат и упрощении регулирования расхода жидкости. Цилиндрический линейный кондукционный насос содержит обечайку и внутренний цилиндрический сердечник, образующие кольцевой канал. Плоская изоляционная пластина размещена в кольцевом канале и герметично прикреплена к цилиндрическому сердечнику из намагниченного в осевом направлении высококоэрцитивного постоянного магнита по его образующей и к обечайке из ферромагнитного материала. Цилиндрический сердечник и внутренняя поверхность обечайки имеют химически инертную термостойкую изолирующую оболочку, а длина плоской пластины удовлетворяет условию Lп>Lм+π·Do-δп, где Lп - длина плоской пластины, м, Lм - длина цилиндрического сердечника, м, Do - внутренний диаметр обечайки, м, δп - толщина плоской пластины, м. На концах плоской пластины в зонах полюсов цилиндрического сердечника с противоположных сторон попарно установлены плоские электроды, первая пара которых подключена к соответствующим выходам первого регулируемого источника постоянного напряжения, а вторая - к соответствующим выходам второго регулируемого источника постоянного напряжения. Входы первого и второго источников соединены с соответствующими выходами задающего блока. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Высококоэрцитивный постоянный магнит 2 цилиндрической формы размещают внутри цилиндрической обечайки 1 насоса из ферромагнитного материала. В кольцевом канале рабочей зоны насоса размещают плоскую изолирующую пластину 3 и герметично прикрепляют к обечайке 1 и постоянному магниту 2. Основную пару 4 электродов постоянного тока устанавливают симметрично на противоположных сторонах плоской изолирующей пластины в зоне одного полюса магнита, а дополнительную пару 5 электродов постоянного тока - в зоне противоположного полюса магнита. Задают период регулирования подачи электропроводной жидкости потребителю и подключают основную и дополнительную пары электродов к соответствующим регулируемым источникам 13 и 14 постоянного напряжения. На дополнительную пару электродов подают постоянное напряжение в форме импульсов с фиксированным периодом, меньшим периода регулирования, и скважностью, близкой к единице. Во время паузы дополнительной парой электродов измеряют эдс в электропроводной жидкости и по величине эдс вычисляют расход перекачиваемой жидкости. Стабилизируют расход жидкости посредством коррекции величины постоянного напряжения на основной паре электродов и/или на дополнительной паре электродов. Подачу электропроводной жидкости потребителю осуществляют с постоянным и точным расходом в каждом периоде регулирования. 1 ил.

 

Наверх