Сельскохозяйственный агрегат

 

1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АПРЕГАТ, содержащий установленные на остове трактора датчики тягового усилия, связанные через регулятор с гидрораспределителем , и соединенное с трактором посредством механизма навески почвообрабатывающее орудие с закрепленными на его раме рабочими органами, отличающийся тем, что, с целью повыщения устойчивости прямолинейного движения, рабочие органы смонтированы секционно, причем каждая секция связана с рамой посредством щарнирных четырехзвенников и имеющего концевой выключатель гидроцилиндра, который гидравлически сообщен через имеющий электромагнит клапан с гидрораспределителем, при этом концевой выключатель посредством электрической цепи связан с электромагнитом клапана другой секции. 2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что датчики тягового усилия установлены на нижних тягах механизма навески. (Л сп ел 1чЭ СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ б

1

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ

АГРЕГАТ, содержащий установленные на остове трактора датчики тягового усилия, связанные через регулятор с гидрораспре(21) 3705950/30-15 (22) 21. 12.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. П. Бойков, А. В. Войтиков, А. Е. Кострыкин и А. Ю. Носик (71) Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (53) 631.3.82 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 893151, кл. А 01 В 59/04, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 950210, кл. А 01 В 63/10, 1979 (прототип).

„„я() „„1165250 д

4сю А 01 В 63/112 делителем, и соединенное с трактором посредством механизма навески почвообрабатывающее орудие с закрепленными на его раме рабочими органами, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости прямолинейного движения, рабочие органы смонтированы секционно, причем каждая секция связана с рамой посредством шарнирных четырехзвенников и имеющего концевой выключатель гидроцилиндра, который гидравлически сообщен через имеющий электромагнит клапан с гидрораспределителем, при этом концевой выключатель посредством электрической цепи связан с электромагнитом клапана другой секции.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что датчики тягового усилия установлены на нижних тягах механизма навески. Щ

1165250

55

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим агрегатам для ггредпосевной обработки почвы и междурядной обработки пропашных культур.

Известен сельскохозяйственный агрегат, содержащий соединенное с трактором посредством механизма навески почвообрабатывающее орудие с закрепленными на его раме рабочими органами (1).

Недостатком данного агрегата является низкая устойчивость прямолинейного движения.

Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является сельскохозяйственный агрегат, содержащий установленные на остове трактора датчики тягового усилия, связанные через регулятор с гидрораспределителем, и соединенное с трактором посредством механизма навески почвообрабатывающее орудие с закрепленными на его раме рабочими органами (2).

Недостатком известного устройства является низкая устойчивость прямолинейного движения вследствие действия на агрегат отклоняющих моментов из-за различной твердости почвы.

Цель изобретения — повышение устойчивости прямолинейного движения.

Поставленная цель достигается тем, что в сельскохозяйственном агрегате, содержащем установленные на остове трактора датчики тягового усилия, связанные через регулятор с гидрораспределителем и соединенное с трактором посредством механизма навески почвообрабатывающее орудие с закрепленными на его раме рабочими органами, последние смонтированы секционно, причем каждая секция связана с рамой посредством шарнирных четырехзвенников и имеющего концевой выключатель гидроцилиндра, который гидравлически сообщен через имеющий электромагнит клапан с гидрораспределителем, при этом концевой выключатель посредством электрической цепи связан с электромагнитом клапана другой секции.

Кроме того, датчики тягового усилия установлены на нижних тягах механизма навески.

На фиг. 1 изображен сельскохозяйственный агрегат, вид сверху; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 2

Сельскохозяйственный агрегат содержит трактор 1, связанный посредством механизма 2 навески с почвообрабатывающим оруднем 3, на раме 4 которого секционно смонтированы рабочие органы 5. Секции 6 связаны с рамой 4 посредством шарнирных четьгрехзвенников 7 и гидроцилиндров 8. На нижних тягах 9 механизма 2 навески установлены датчики 10 тягового усилия, связанные через регулятор 11 с электромагнитами 12 гидрораспределителя 13. Последний

50 гидравлически сообщен с гидронасосом !4 и через имеющие электромагниты 15 клапана 16 и регулируемые дроссели 17 — с гидроцилиндрами 8 секций 6 орудия 3. На каждом из гидроцилиндров 8 секции 6 установлен концевой выключатель 18, который посредством электрической цепи связан с электромагнитом 15 клапана 16 другой секции 6 орудия, при этом на штоке 19 гидроцилиндра 8 закреплен размыкатель 20. Секции 6 подпружинены относительно рамы 4 пружинами 21.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При движении агрегата по возделываемой площади рабочие органы 5 осуществляют обработку почвы. При совпадении линии действия результирующей тягового сопротивления с осью симметрии орудия 3 усилия в тягах 9 равны. Соответственно равны сигналы датчиков тягового усилия 10, при этом золотник гидрораспределителя 13 удерживается в нейтральном положении и рабочая жидкость от гидронасоса 14 поступает на слив. Посредством пружин 21 рабочие органы 5 удерживаются на заданной глубине обработки (h,) . .Контакты концевых выключателей 18 разомкнуты и питание на обмотки электромагнитов 15 клапанов 16 не подается. Клапан 16 находится в положении «Открыто».

При смещении равнодействующей тягового сопротивления орудия 3, вследствие неравномерной твердости почвы, например, влево усилие в левой тяге 9 возрастает по сравнению с усилием в правой тяге, при этом сигнал с датчика 10 тягового усилия левой тяги 9 подается на обмотку левого (по чертежу) электромагнита 12 гидрораспределителя 13, смещая золотник последнего влево (по чертежу) . Масло от гидронасоса 14 поступает в гидроцилиндр 8 правой секции

6, который дополнительно заглубляет рабочие органы 5 «а глубину Л, величина которой зависит от значения разворачивающего момента.

При этом размыкатель 20 замыкает концевой выключатель 18 и соответственно цепь питания электромагнита 15 клапана 16 левой секции 6. Клапан 16 запирает магистраль подачи масла в гидроцилиндр 8 левой секции 6. При заглублении рабочих органов 5 правой секции 6 на величину $ возрастает ее тяговое сопротивление и результирующая сопротивления орудия смещается в плоскость симметрии агрегата. Усилия в тягах 9 уравниваются и золотник гидрораспределителя 13 перемешается в нейтральное положение.

При уменьшении тягового сопротивления левой секции 6 необходимо уменьшить тяговое сопротивление правой секции, т.е. выглубить рабочие органы 5 на величину

Если это не приводит к выравниванию тя 1165250

glitz. Г

Составитель E. Юдин

Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

Заказ 4204/1 гового сопротивления секций, то необходимо заглубить рабочие органы 5 левой секции 6.

В этом случае вследствие большого усилия в правой тяге 9 золотник гидрораспределителя 13 смещается вправо (по чертежу) .

Гидроцилиндр 8 правой секции 6 сообщается со сливом через дроссель 17, клапан 16 правой секции 6 и гидрораспределитель 13.

Клапан 16 левой секции 6 находится в положении «Заперто» и рабочая жидкость в гидроцилиндр 8 левой секции не поступает до тех пор, пока правая секция 6 не возвратится на заданную глубину обработки (g}.

При этом размыкатель 20 размыкает концевой выключатель 18 и клапан 16 -левой секции 6 сообщает гидронасос 14 с гидроцилиндром 8 левой секции 6. Если тяговые сопротивления секций 6 и соответственно усилия в тягах 9 уравниваются, то золотник гидрорасп редел ителя 13 возвращается в нейтральное положение. Глубина обработки секций 6 в этом случае равна. Если тяговые сопротивления секций не выравниваются, то рабочая жидкость поступает в гидроцилиндр

8 левой секции 6, который заглубляет рабочие органы 5. При этом замыкается концевой выключатель 18, замыкая цепь питания электромагнита 15 клапана 16 правой сек10 ции 6. Клапан 16 перемещается в положение «Заперто». Тяговые сопротивления секций 6 выравниваются.

Применение изобретения позволит повысить устойчивость прямолинейного движения агрегата и снизить утомляемость водителя и повреждаемость растений при междурядной обработке.

Сельскохозяйственный агрегат Сельскохозяйственный агрегат Сельскохозяйственный агрегат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидроприводам почвообрабатывающих агрегатов

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для испытаний почвообрабатывающих рабочих органов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при регулировке почвообрабатывающих рабочих органов для моделирования их тягового сопротивления

 

Наверх