Устройство для измерения роста растительной ткани

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РОСТА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, содержащее камеру с инкубационной средой и пластиной для крепления ткани, измерительный блок, регистрирующее устройство и датчик перемещения с механотронным преобразователем, имеющим измерительный наконечник в виде штыря с контактной площадкой, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности измерений, оло снабжено шаговым двигателем с вертикальным валом, камера установлена на этом валу, а пластина для крепления ткани имеет отверстия, равномерно расположенные по окружности, на которой размещен центр контактной площадки, причем центр этой окружности находится на оси вращения камеры. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штырь имеет цилиндрическую форму и его ось расположена по касательной к окружности, по которой расположены отверстия на пластине для крепления ткани. 3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что пластина для крепления ткани выполнена с дополнительными отверстиями, которые расположены по окружностям, концентрическим окружности с основными отверстиями, и устройство снабжено ё дополнительными датчиками перемещения, имеющими оси измерительных наконечников, каждая из которых является касательной к соответствующей концентрической окружности , на которой расположены отверстия . О В.ц. Фиг. 1 ц

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А О1 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3558371/30-! 5 (22) 17.12.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Г. С: Берлин, В. В. Полевой, Н. И. Туркин и Я. Б. Герчиков (53) 581.143(088.8) (56) 1. Туркин Н. И., Берлин Г. С., Полевой В. В. Измерение роста растений за короткие промежутки времени с помощью механотрона. «Вестник ЛГУ», 1980, № 9, с. 73 — 79. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РОСТА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, содержащее камеру с инкубационной средой и пластиной для крепления ткани, измерительный блок, регистрирующее устройство и датчик перемещения с механотронным преобразователем, имеющим измерительный наконечник в виде штыря с контактной площадкой, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности измерений, оно снабжено шаговым двигателем с вертикальным валом, камера

„„SU„„1165254 A установлена на этом валу, а пластина для крепления ткани имеет отверстия, равномерно расположенные по окружности, на которой размещен центр контактной площадки, причем центр этой окружности находится на оси вращения камеры.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штырь имеет цилиндрическую форму и его ось расположена по касательной к окружности, по которой расположены отверстия на пластине для крепления ткани.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что пластина для крепления ткани выполнена с дополнительными отверстиями, которые расположены по окружностям, концентрическим окружности с основными отверстиями, и устройство снабжено дополнительными датчиками перемещения, имеющими оси измерительных наконечников, каждая из которых является касательной к соответствующей концентрической окружности, на которой расположены отверстия.

1165254

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при исследованиях в растениеводстве.

Известно устройство для измерения роста растительной ткани, содержащее камеру с инкубационной средой и пластиной для крепления ткани, измерительный блок, регистрирующее устройство и датчик перемещения с механотронным преобразователем, имеющим измерительный наконечник в виде штыря с контактной площадкой 11).

Недостатком известного устройства является недостаточная точность и надежность измерений.

Цель изобретения — повышение точности и надежности измерений.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для измерения роста растительной ткани, содержащее камеру с инкубационной средой и пластиной для крепления ткани, измерительный блок, регистрирующее устройство и датчик перемещения с механотронным преобразователем, имеющим измерительный наконечник в виде штыря с контактной площадкой, снабжена шаговым двигателем с вертикальным валом, камера установлена на этом валу, а пластина для крепления ткани имеет отверстия, равномерно расположенные по окружности, на которой размещен центр контактной площадки, причем центр этой окружности находится на оси вращения камеры.

Штырь имеет цилиндрическую форму и его ось расположена по касательной к окружности, по которой расположены отверстия на пластине для крепления ткани.

При этом пластина для крепления ткани выполнена с дополнительными отверстиями, которые расположены по окружностям, концентрическим окружности с основными отверстиями, устройство снабжено дополнительными датчиками перемещения, имеющими оси измерительных наконечников, каждая из которых является касательной к соответствующей концентрической окружности, на которой расположены отверстия.

На фиг. 1 представлено устройство для измерения роста растительной ткани; на фиг. 2 — камера и датчик перемещения, вид сверху; на фиг. 3 — устройство для измерения роста растительной ткани с пластиной для крепления ткани с дополнительными отверстиями, расположенными на концентрических окружностях.

Устройство для измерения роста расти тельной ткани содержит камеру 1 и инкубационной средой 2 и пластиной 3 для крепления ткани 4, измерительный блок 5 с выходным отсчетным устройством и регулирующее устройство 6, датчик 7 перемещений с механотронным преобразователем 8, имеющим измерительный наконечник 9 в

2 виде штыря с контактной площадкой, лежит на окружности, по которой расположены ткани 4. Базальные концы растительных тканей 4 находятся в инкубационной среде 2. Камера 1 установлена на валу 10 шагового двигателя 11. При этом ось вращения камеры 1 совпадает с центром окружности, по которой равномерно расположены отверстия 12 для крепления растительных тканей 4. Корпус 13 датчика 7 пе 0 ремещения укреплен на кронштейне 14 микрометрической подачи, с помощью которой обеспечиваются плавные вертикальные перемещения датчика 7.

Шаговый двигатель 11 имеет угловой шаг, равный углу сектора, образованного радиусами окружности, по которой расположены отверстия 12 для крепления двух соседних растительных тканей.

В качестве датчика 7 перемещения используют механический преобразователь

20 перемещений — механотрон. Измерительный наконечник 9 выполнен в виде цилиндрического штыря, ось которого является касательной к окружности.

Устройство работает следующим обра 5 зом.

Растительные ткани 4, например отрезки осевых органов растений, устанавливаются в камере 1 по окружности, центр которой совпадает с осью вращения камеры 1. Датчик 7 перемещения устанавливают так, 30 чтобы продольная ось его штыря являлась касательной к окружности, на которой расположены ткани 4, апикальные концы растительных объектов, а центр контактной площадки измерительного наконечника 9 лежал на указанной окружности. Корпус 13 датчика 7 перемещения с помощью микрометрической подачи перемещается вертикально вниз до момента установления контакта измерительного наконечника 9 с апикальным концом одного из испытуемых

40 тканей 4.

Включается двигатель 11 и камера начинает вращаться по окружности с заданной скоростью. При этом апикальные концы тканей 4 периодически каса ются кон4 тактной площадки измерительного наконечника 9, вызывая смещения его штыря, пропорциональные приросту растительных объектов за промежуток времени, за который происходит один оборот камеры l.

Перемещение штыря преобразуется дат50 чиком 7 перемещения в электрический сигнал, который измеряется измерительным блоком 5. Результаты измерений могут быть отсчитаны по выходному электроизмерительному цифровому (или стрелочному) устройству измерительного блока либо зарегистрированы регистрирующим устройством

6, например записаны на диаграммную бумагу самописца.

V=NAt, gt — время, прошедшее между двумя моментами измерения роста одного и того же растительного объекта;

Ь вЂ” изменение длины (прирост) растительного объекта за время 4 t. где

11

Величина прироста растительного объекта определяется как разность между двумя показаниями выходного устройства для одного и того же объекта. Скорость роста V определяется по формуле

65254

Так как камера вращается с постоянной скоростью, то и каждый растительный объект подвергается измерению через равные промежутки времени, что облегчает расчетные операции при определении скорости роста.

Аналогично производятся измерения с камерой 1, в которой пластина 3 для крепления тканей 4 снабжена дополнительными отверстиями 12 для крепления тканей 4, 10 расположенными на концентрических окружностях и датчиками 7 перемещения с механотронными преобразователями 8.

Таким образом повышается точность и надежность измерений.!

165254

Редактор А. Козориз

Заказ 4204/!

Составитель E. Разумовская

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для измерения роста растительной ткани Устройство для измерения роста растительной ткани Устройство для измерения роста растительной ткани Устройство для измерения роста растительной ткани 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем (зеркало борозды)

Сеялка // 2101905

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур и удобрений

Сошник // 2102851
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур

 

Наверх