Льноуборочный комбайн



 

ЛЬНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, содержащий теребильный аппарат, поперечный и зажимной транспортеры, камеру с очесывающим барабаном, имеющим зубья, вентилятор с нагнетательным воздуховодом и соплом, расположенным в-камере со стороны зажимного транспортера, транспортер вороха и сноповязальный аппарат, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения стеблей и отхода их в путанину при очесе, ручей зажимного транспортера имеет участок, расположенный в плоскости, перпендикулярной оси вращения барабана, и размещенный в зоне его зубьев, осуществляющих первый прочес ленты льна. (Л с о: сд to 00 Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5ц А 01 D 45/06 а ,1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я яйй4 ъ ° ИФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3714845/30-15 (22) 04.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Н. А. Смирнов (71) Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево» (53) 631:354.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 165022, кл. А О1 D 45/06, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3522049/30-15, кл. А 01 D 45/06, 1983.

„„SU„„65280 A (54) (57) ЛЬНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, содержащий теребильный аппарат, поперечный и зажимной транспортеры, камеру с очесывающим барабаном, имеющим зубья, вентилятор с нагнетательным воздуховодом и соплом, расположенным в камере со стороны зажимного транспортера, транспортер вороха и сноповязальный аппарат, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения стеблей и отхода их в путанину при очесе, ручей зажимного транспортера имеет участок, расположенный в плоскости, перпендикулярной оси вращения барабана, и размещенный в зоне его зубьев, осуществляющих первый прочес ленты льна.

1165280

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна.

Известен льноуборочный комбайн, состоящий из теребильного аппарата, поперечного и зажимного транспортеров, камеры с очесывающим барабаном, транспортера вороха и сноповязального аппарата или расстилочного щита, причем каждый гребень барабана с целью исключения намоток на барабане и сокращения потерь семян снабжен двумя лопастями, обеспечивающими перемещение вороха камеры и сбрасывание его назад на транспортер, отводящий ворох в тележку, агрегатируемую с льнокомбайном, при этом одна из лопастей расположена в плоскости гребня, а другая установлена лод углом к нему Зажимной транспортер состоит из нижней и верхней частей, образующих прямолинейный ручей (1).

В указанном льноуборочном комбайне очесывающий аппарат допускает повреждение стеблей и отход их в путанину.. Последнее происходит из-за того, что зубья очссывающего барабана комбайна при первом прочесе ленты стеблей движутся в плоскости, перпендикулярной плоскости ленты или близко к ней расположенной. В этом случае при расчесывании,. стеблей лента разделяется зубьями на короткие участки, равные расстоянию между зубьями барабанаа.

Известен также льноуборочный комбайн, содержащий теребильный аппарат, поперечный и зажимной транспортеры, камеру с очесывающим барабаном, имеющим зубья, вентилятор с нагнетательным воздуховодом и щелевидным соплом, расположенным в камере со стороны зажимного транспортера, транспортер вороха и сноповязальный аппарат. На каждом гребне барабана закреплена одна лопасть, криволинейная в сечении, перпендикулярном оси барабана, и выпуклость кривой обращена от зажимного транспортера, транспортирование вороха внутри камеры производится воздушным потоком от вентилятора, а лопасти не участвуют в процессе транспортирования (2).

Известный льноуборочный комбайн дает при очесе льна повышенное повреждение стеблей и отход их в путанину из-за того, что движение зубьев при расчесывании стеблей происходит у него в плоскости, перпендикулярной плоскости ленты (или близкой к ней), а перемещение стеблей один относительно другого осуществляется при этом в направлении длины ленты.

Цель изобретения — уменьшение повреждения стеблей и отхода их в путанину лри очесе.

Указанная цель достигается тем, что в льноуборочном комбайне, содержащем

55 теребилвный аппарат, поперечный и зажимной транспортеры, камеру с очесывающим барабаном, имеющим зубья, вентилятор с нагнетательным воздуховодом и соплом, расположенным в камере со стороны зажимного транспортера, транспортер вороха и сноповязальный аппарат, ручей зажимного транспортера имеет участок, расположенный в плоскости, перпендикулярной оси вращения барабана, и размещенный в зоне его зубьев, осуществляющих первый лрочес ленты льна.

На фиг. 1 изображен льноуборочный комбайн, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — зажимной транспортер, вид спереди; на фиг. 4 — то же, вид сверху.

Льноуборочный комбайн состоит из делителей 1, теребильного аппарата 2, поперечного транспортера 3, зажимного транспортера 4, камеры 5 с очесывающим барабаном 6, вентилятора 7 с нагнетательным воздуховодом и соплом 8, транспортера 9 вороха и сноловязального аппарата или расстилочного щита 10. Между теребильным аппаратом и зажимным транспортером 4 установлен подпружиненный щиток 11.

Зажимной транспортер 4 содержит нижний 12 и верхний 13 ремни, нижний 14 и верхний 15 ведущие шкивы, заборные

16 и 17 и отклоняющие 18 — 20 шкивы поддерживающие ролики 21 и нажимные каретки 22. Ведущие 14 и 15, заборный 16 и отклоняющий 19 шкивы, а также подддерживающие ролики 21 закреплены неподвижно, каретки 22 подлружинены. Натяжение нижнего ремня 12, а также его регулировка от сбегания осуществляется шкивом 19. Заборный шкив 17 установлен на рамке 23, которая может поворачиваться при утолщении ленты. На валу шкива 17 посажен неподвижно конусный барабан 24 с плоскими зубьями. Отклоняющий шкив 20 установлен на подпружиненной рамке 25 (чтобы не было раздавливания стеблей при заполнении транспортера стеблями).

Стабилизация верхнего ремня от сбегания производится перемещением концов оси шкива 20 по рамке 25 (вдоль нее). Ручей зажимного транспортера 4 имеет участок, расположенный в плоскости А — А, перпендикулярной оси вращения барабана 6, и размещенный в зоне его зубьев 26, осуществляющих первый прочес ленты льна.

Льноуборочный комбайн работает следующим образом.

При движении льноуборочного комбайна по полю делители 1 разделяют стеблестой на элементарные полоски, теребильный аппарат 2 вытеребливает лен, поперечный транспортер 3 принимает элементарные слои стеблей, поступающие из теребильного аппарата 2, и формирует ленту. Стебли, вы1165280 ходяшие из поперечного транспортера 3, перемещаются по щитку 11, захватываются барабаном 24 и зажимаются ремнями 12 и 13 транспортера 4. Шток 11 подпружинен, чтобы при любой толщине ленты стебли гарантированно захватывались конусным барабаном 24. Лента стеблей вместе с ремнями 12 и 13 зажимного транспортера 4 движется сначала в плоскости А — А, перпендикулярной оси вращения очесываюшего барабана 6 и расположенной в зоне его зубьев, осуществляющих первый прочес ленты льна. На этом участке вход зубьев в ленту и движение их при расчесывании стеблей осуществляется в плоскости ленты.

Поэтому в момент расчесывания стеблей перемещения последних один относительно другого в плоскости ленты не происходит.

Следовательно, не происходит при этом повреждений и обрыва стеблей, а отход льна в путанину при расчесывании минимален. На участке А — А транспортера 4 осуществляется отрыв многих коробочек, а стебли после этого становятся параллельны один другому.

Уменьшение повреждения и обрыва стеблей в момент расчесывания ленты при данном расположении передней части ручья зажимного транспортера 4 достигается также и тем, что в этом случае обеспечивается необходимая последовательность очеса стеблей при первых их прочесах: сначала верхушечная часть стеблей, а потом при последующих прочесах и вся зона очеса.

После огибания отклоняющего шкива 19 стебли вместе с ремнями 12 и 13 зажимного транспортера 4 движутся горизонтально или близко к этому направлению, а зубья барабана 6 производят окончательный очес коробочек. Ворох, полученный в результате очеса, поступает на обечайку камеры 5, захватывается воздушным потоком, создаваемым вентилятором 7 и поступающим из сопла 8, и отбрасывается на транспортер 9 вороха, который переносит ворох в прицепленную к комбайну тележку. Очесанные стебли выводятся зажимным транспортером 4 в вязальный аппарат или на расстилочный щит 10 и падают на землю.

20 Применение в льноуборочном комбайне данного зажимного транспортера позволит уменьшить повреждение стеблей и сократить отход их в путанину. Кроме этого, упрощается сушка и переработка льновороха и сокращаются затраты денежных средств на этих операциях.

1!65280

Фиг

Редактор А. Козориз

Заказ 4205/2

Составитель В. Мещерский

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Льноуборочный комбайн Льноуборочный комбайн Льноуборочный комбайн Льноуборочный комбайн 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и соответствующей льнообрабатывающей машине с устройством для удаления костры льна
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки льна

 

Наверх