Способ выращивания привитых саженцев винограда

 

I. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИБИтаХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА путем построчной посадки прививок в школку, отличающийся тем, что , с целью увеличения выхода саженцев с единицы площади и сокращения сроков посадки, посадку осуществляют пучками,сформированными из 5-10 прививок , скрепленных эластичными обвязками . 2.. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между пучками в строке вьщерживают от 20 до 50 см.

„„SU„„5 02

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5!) A 0 l G l 7/00

Р

fg

ОГ)ИСАНИЕ ИЭО РЕТЕНИ «,-;. .,;.-/

H ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗО6РЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 367 6566/30-1 5 (22) 20.12.83 (46) 07.07.85. Бюл. !! 25 (72) В.Г.Николенко и А.Ф.Гончар (71) Крымское научно-проиэводственное объединение винодельческой промышленности (53) 634.83 (088.8) .(56) 1. Мишуренко A.Г. Виноградный питомник. — "Колос", 1977, с. 196198, 208-21!.

2. Агроуказания по виноградарству. Кишинев, "Картя Молдовеняскэ", 1974, с. 48-50. (54) (57) 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА путем построчной посадки прививок в школку, E. отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода саженцев с единицы площади и сокращения сроков посадки, посадку осуществляют пучками, сформированными иэ 5-10 прививок, скрепленных эластичными обвяэками. 2. Способ по и, 1, о т л и ч а юшийся тем, что расстояние между пучками в строке выдерживают от 20 до 50 см.

1165302

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарному питомниководству, и может быть использовано при выращивании виноградных прививок в школке. 5

Известен способ выращивания прививок саженцев винограда путем двухстрочной посадки прививок в школку, согласно которому прививки размеща" ют на участке с расстоянием между >р рядами в строчке 15 см, между прививками в рядах 5 см, между строчками

50-100 см, что позволяет высаживать на 1 га 348-612 тыс. прививок.

Известный способ выращивания, кроме того, предусматривает обязательное дождевание Г13.

Известен также способ выращивания привитых саженцев винограда путем построчной посадки прививок в школку,2O при котором прививки высаживают рядами поштучно с расстоянием между рядами 1,2-1,4 м, между прививками в ряду 6-8 см t.27..

Из-за малых расстояний между при- 25 вивками в ряду ("шаг посадки") невозможно механизировать посадку прививок, так как приходится резко снижать скорость движения посадочных машин, чтобы операторы успевали вкладывать прививки в приемные устройства машины.

Для посадки школок требуется привлекать большое количество рабочих, что невозможно осуществить в условиях острого дефицита рабочей силы.

Длительность оптимального срока посадки не превышает 10-12 дн.

Средний выход привитых саженцев в

СССР составляет 35-45 тыс. шт. с

1 ra а отдельные питомники получа— ют 15-20 тыс саженцев с 1 ra. При возможном (теоретическом) выходе

500-700 тыс. шт ° с 1 га.

Целью изобретения является увеличение выхода саженцев с единицы площади и сокращение Сроков посадки.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выращивания привитых саженцев винограда путем построчнои посадки прививок в 50 школку, посадку осуществляют пучками, сформированными из 5-10 прививок, скрепленных эластичными обвязками, при этом расстояние между пучками в строке выдерживают от 20 H до 50 см.

Пример. Прививки изготавливают на машине МП-7А. По мере иэготовления прививок .прививальшик накапливает их в приемном устройстве машины. После того как в накопителе набралось 8 прививок, прививальщик вынимает их, ударяет "пятками" о столик, чтобы расположить их строго в одной плоскости, а затем с торцов надевает резиновые кольца. Готовый пучок прививальщик укладывает в накопительный ящик и приступает в изготовлению следующей порции прививок. После того, как в накопительном ящике набралось 15-20 пучков, их забирают контролеры-упаковщики. Они: проверяют качество прививок, уклады» вают пучки в упаковочный станок, в котором формируют пакеты вместимостью 250-320 прививок. Пакеты скрепляют специальными проволочными каркасами. Затем пакеты парафинируют, опуская верхушки прививок в расплаво ленный парафин при 85-95 С. После этого пакеты загружают в стратификационные камеры для прохождения предварительного сращивания черенков привоя и подвоя (стратификации).

После окончания стратификации прививки направляют на закалку, а затем на посадку в школку. Сажальшики выбирают постепенно пучки и вставляют их вручную в предварительно нарезанные и залитые водой посадочные борозды. Затем тракторный окучник производит засыпку посадочных борозд и насыпает холмик земли, который пол ностью укрывает пучки с образованием над верхушками слоя земли толщиной

5-6 см. В дальнейшем уход за школкой аналогичен общепринятой в совхозе, т,е. при посадке прививок в ряд поштучно.

Пучки можно формировать в разные сроки: до стратификации — в процессе изготовления прививок, после стратификации или закалки — в процессе сортировки перед посадкой в школку, в процессе посадки школки. При этом в последнем случае их можно не связывать, а пучки удерживать в руке или в специальных захватах посадочной машины.

Как показали исследования и анализ затрат на посадку школки, наиболее быстрыми темпами посадка проходит, если прививки высаживают заранее изготовленными пучками, а пучки связывают до стратификации в процессе производства прививок, что од116

10 новременно позволяет сократить затраты на подсчете и контроле качества прививок, а при работе вручную создает разнообразие движений приви. вальщиков, снижает их утомляемость.

Для придания пучкам компактности из-за кривизны прививок пучки необходимо связывать в двух местах: вверху и внизу эластичным материалом, например, резиновыми обвязками.

При посадке прививок вручную беэ. связывания в пучке может быть не более 3-5 прививок, так как большое количество трудно. удержать в руке.

При связывании прививок в пучки сразу после их изготовления.в них надо вкладывать большее количество прививок — не менее пяти, так как в процессе стратификации до 207 прививок выбраковывается. При связывании в пучки стратифицированных прививок их количество уменьшают до семи, так как в этом случае представляется возможность отобрать наиболее жизнеспособные прививки, имеющие круговой каллус, развитый глазок и т. п.

Увеличение количества прививок более десяти в пучке приводит к расширению пучков, вследствие чего возникают дополнительные трудности прй их вкладывании в посадочные борозды, а также ухудшается контакт с почвой прививок, находящихся внутри пучка, что снижает их приживаемость. Кроме того, увеличение количества нестрати-35 фицированных прививок свыше десяти и стратифицированных более семи приводит к затенению прививок, распо- ложенных внутри пучка, ослаблению роста побегов и появлению нестандарт-4о ных саженцев по развитию.

Количество .прививок в пучке зависит также и от сбртовых особенностей привоев и подвоев. Чем ниже приживаемость. прививок и слабее их сила 45 роста (по сортовым отличиям), тем больше прививок необходимо вкладывать в пучки, но не выше указанных пределов.

При условии использования сильно- 50 рослых, хорошо сращиваемых комбинаций привоев и подвоев, исключения эатененности от соседних пучков в ряду < расстояние между ними не более 50 см) обеспечивается получение И нормально развитых (стандартных) саженцев, если в гнезде-пучке прижилось не более семи прививок.

5302 4

Предельные возможности существующих технологий выращивания привитых виноградных саженцев позволяют получить не более 707 стандартных саженцев от количества произведенных прививок.

Плановый выход привитых саженцев в условиях производства не превышает 307. Следовательно, если в пучках будет от трех до десяти прививок, то средняя приживаемость прививок в пучке колеблется от одной до трех по минимуму, à по максимуму от двух от семи прививок, что не превышает установленного предельно дойустимого уплотненияпрививок в гнезде (без снижения качества саженцев).

Кроме того, при посадке прививок пучками увеличивается сохранность их от механических повреждений.

Расстояние между гнездами-пучками в ряду изменяют от 20 до 50 см в зависимости от объема, занимаемого побегами и листьями (прирост) вегетирующих прививок в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Согласно многолетних наблюдений

1 максимальная длина побегов у прививок при одиночном их расположении в ряду и соприкасании приростов не превышает 50 см (вызревшая часть побегов на саженце должна составлять не менее 20 см).

В связи с тем, что побеги у прививок растут под определенными углами вверх (в зависимости от сортовых особенностей), то проекция прироста на горизонтальную плоскость не превышает 25 см, что и определя,ет диаметр площади, занимаемый пуч KoM во всех направлениях — 50 см.

Таким образом, предлагаемая ком пановка прививок при посадке позволяет увеличить количество одновременно высаживаемых прививок и расширить расстояние между пучками, а также существенно увеличить плотность посадки прививок (от 142 тыс.7га до 710 тыс./га), а следовательно и выход готовой продукции (саженцев) с единицы площади.ь

Результаты по выходу саженцев по предлагаемому и известному способам приведены в таблице.

Как,видно из данных, предлагаемый способ позволяет увеличить выхоц привитых саженцев с единицы площади в 2,7 раза по сорту Ркацители и в

3,7 раза по сорту Ранний Вира.

1165302

Ранний Вира

Ркацители

Способы

Пок as атели

Пр едла гаемый

Известный Предлагаемый

Известный

Расстояние между "гнездами" в ряду, см

20

228,0

285,6

89,3

89,3

Использовано прививок в опыте, шт, 564

1647

416

1050

137,3

94,1

36,7

35,1

41,1

41,3

48,1

39,3

270,9

374,1

Средняя длина вызревших побеГов, см

59,0

39,2

55,0

58,0

Редактор Н.Пушненкова

Заказ 4251/3 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Количество прививок, в "гнез11 де „шт.

Высажено прививок в расчете на

1 га, тыс, шт.

Получено стандартных привитых саженцев в расчете на 1 га; шт.

Получено стандартных привитых саженцев в расчете от высаженных прививок, 7.

Увеличение выхода саженцев с единицы площади в предлагаемом способе по сравнению с известным, Е

Составитель Л. Зайцева

Техред Т.Дубинчак Корректор Г.Решетник

Способ выращивания привитых саженцев винограда Способ выращивания привитых саженцев винограда Способ выращивания привитых саженцев винограда Способ выращивания привитых саженцев винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах

 

Наверх