Способ ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой

 

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИ КИ ПОРАЖЕНИЯ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КОРНЕВОЙ ГУБКОЙ путем анализа корневой системы на степень засмоления 7И последующего сравнения полученных данных с контролем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения трудоемкости диагностики, анализируют корневую систему на степень выделения ею газовой фракции терпенов; которую определяют путем взятия пробы воздуха около корневой шейки дерева и последующего анализа ее на содержание терпенов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я1.1„„1165303

4rSP А 01 G 23 00 7 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ. СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (,PP %

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!,;

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г !

t2 l ) 3348236/30-15 (22) 04.09.81 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Ю. М. Полещук, Н. Г. Душин, Н. И. Федоров и А. Л. Перцовский (71) Белорусский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт .им. С. М. Кирова и БелЬрусский научноисследовательскии санитарно-гигиенический институт (53) 634.228.12 (088.8) (56) 1. Лидейщикова E. И. и др. Физиоло-. гические и биоэлектрические показатели сосны при изреживании насаждений. Киев;

«Лесоводство и агролесомелиорацияэ вып. 26, 1971.

2. Труды Харьковского с/х института, ;щм 56, вып. 43, 1966, с. 136 — 143. (54) (57) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИ.

КИ ПОРАЖЕНИЯ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕ

НИЙ КОРНЕВОЙ ГУБКОЙ путем анализа корневой системы на степень засмоления

-;и последующего сравнения полученных данных с контролем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения трудоемкости диатностнкн, анализируют корневую систему на степень выделенная ею газовой фракции терпенов; которую определяют путем взятия пробы воздуха около корневой шейки дерева и последующего анализа ее на содержание терпенов.

1165303

20

Количество терпенов, мг/м

Место взятия пробн воздуха

Здоровые деревья

Пораженные корневой губкой деревья

10

У корней через слой почвы

255

50

У корней через слой почвы и подстилки

680

1

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой.

Известен способ диагностики заболевания насаждений корневой губкой путем измерения биоэлектрического потенциала тканей ствола дерева и сравнения полученных данных с аналогичными, полученными на здоровых деревьях (1).

Однако способу присущи недостаточная достоверность полученных данных при использовании для ранней диагностики и относительная трудоемкость в проведении измерений.

Известен способ диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой, основанный на влиянии корневой губки на содержание живицы и засмоление корней (2).

Данный способ не обладает высокой точностью и является довольно трудоемким, так как необходима предварительная расКопка корневой системы и взятие образцов.

Целью изобретения является повышение точности и снижение трудоемкости диагностики.

Поставленная цель достигается тем, что согласно. способу ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой путем анализа корневой системы на степень засмоления и последующего сравнения полученных данных с контролем, корневую систему анализируют на степень выделения ею газовой фракции терпенов, которую определяют путем взятия пробы воздуха около корневой шейки дерева и последующего анализа ее на содержание терпенов.

Способ основан на том, что здоровые деревья (вне очагов заболевания) выделяют в десятки раз меньше летучих монотерпенов, по сравнению с больными деревьями из этого же насаждения. Эта закономерность справедлива для сосновых насаждений всех возрастных категорий. Это объясняется тем, что при внедрении корневой губки в корни сосны, последняя в местах проникновения мицелия патогена усиленно выделяет живицу, отдельные компоненты которой фунгистатически действуют на грибницу патогена, в результате чего отдельные корешки или их участки засмоляются полностью. Это реакция дерева на внедрение паразитного организма. В фитопатологии такое состояние древесины корней считают 3 (наиболее ранней) степенью поражения (гнили) корней

Грибница с течением времени разлагает стенки трахеид, происходит рассмоленпе участка древесины корня и в ней скапливаюгся мицелий гриба, При этом древесина теряет плотность и прочность, В ней появляются черные штрихи, Эту стадию гниения считают 11. И в конечной стадии 111 дре весииа корней распадается почти полностью. превращаясь в отдельные волокна. Во второй и третьей стадиях гниения, ввиду частичного или полного разложения древесины, живица (смоляные кислоты и терпены) отсутствуют, в то время как корешки 1 ранней стадии гниения очень активно выделяют летучие терпеновые соединения, которые улавливаются и анализируются на их количественное содержание. Здоровые деревья, независимо от степени их развития (угнетенности) выделяют значительно (в десятки раэ) меньше летучих выделений по сравнению с больными (ослабленными и усыхающими).

Способ осуществляют следующим образом.

Пробы воздуха берут у корней больных и здоровых деревьев в специальные стеклянные ампулы емкостью 120 мл, снабженные резиновыми трубками с зажимами с обеих сторон. Причем пробы отбирают путем прокачки воздуха насосом через .ампулы.

В лабораторных условиях по 2 мл воздушной пробы от каждой повторности и варианта опыта анализируют на хроматографе «Вырухром». Одновременно готовятся строго калиброванные пробы воздуха с известным содержанием терпенов и по 2 мл их тоже анализируют хроматографическим методом. Цифровые данные. полученные с хроматограмм, переводят в натуральные величины.

В таблице показано количество летучих терпенов в зависимости от места взятия пробы.

У поверхности обнаженных корней 85

Как видно из таблицы, больше всего терпенов (а-пинены) содержится в пробах воздуха, взятых у корней здоровых и больных

ll65303

Составитель Е. Шкрадюк

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 243 Подписное

ВНИИПИ Государственного ко .нтета СССР по делан изобретений н открытий! l3035, Москва, )К вЂ” 35. Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Пушненкова

Заказ 4252/4

3 деревьев через слой почвы и подстилки.

Причем в этом варианте опыта . корни, пораженные грибом, выделяют в 20 раз больше терпенов по сравнению со здоровыми..

Забор проб воздуха у корней больных и здоровых деревьев с последующим их хроматографированием на летучие выделения йозволяет диагностировать заболевание HB самом раннем этапе (первоначальная стадия поражения корней — засмоление) заболевания.

Базовым способом диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой, применяемым в практике лесного хозяйства, является визуальный метод, заключающийся в диагностике заболевания псг так называе5 мым внешним признакам (цвет и размеры хвои, прирост побегов, изреженность кроны и т. д.). По сравнению с визуальным методом, предлагаемый отличается высокой-точностью (в десятки раз), чувствительностью и достоверностью получаемых результатов.

Способ ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой Способ ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой Способ ранней диагностики поражения хвойных насаждений корневой губкой 

 

Похожие патенты:

 

Наверх